Личный опыт: как жить на вольных хлебах

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Уже полтора месяца я нигде официально не трудоустроен и зарабатываю деньги исключительно в статусе индивидуального предпринимателя, заключая договоры с партнерами по каждой услуге. До сих пор меня спрашивают, оправданно ли было бросать штатную работу и крутиться как белка в колесе. Если коротко: более чем. Кого интересуют подробности, добро пожаловать в пост.

Относительно возможностей самореализации и заработка у меня есть две четкие установки. Первая заключается в том, что доход является исключительно отражением человека — чем он выше, тем лучше специалист справляется с поставленными задачами. Справляться с ними помогает любовь к профессии, но об этом в другой раз. Конечно, бывают пограничные случаи, однако в целом закономерность верна.

Вторая установка — стремиться надо не к росту зарплаты, а к росту стоимости собственного времени, я это еще называю «профессиональная емкость». Может, это звучит банально, но: превышение емкости доходом бывает не слишком часто, это скорее исключения, характерные для «толстых» времен. Любой рост зарплаты возможен только если в вашей голове есть неоплаченные знания.

Бывает ли так, что зарплата не соответствует емкости специалиста, но и расти больше не может? Конечно бывает! Например, исчерпан фонд заработной платы или налоговое давление таково, что от него стонет даже Михайлауна в бухгалтерии. И еще сотня причин.

Я никогда не хватал звезд с неба, пытаясь адекватно оценивать свою емкость. Мои доходы росли очень медленно, потому что я не проповедовал поведение рвача, а учился, учился и еще раз учился. И потом еще и еще, еще. Я ставил нематериальные цели и первым делом ориентировался на них, будучи точно уверенным, что доход подтянется вслед за их выполнением. Помню, сказал брату: хочу к 27 годам стать главным редактором, но по факту стал им еще до наступления 25.

Сегодня я могу говорить, что мои расчеты полностью оправдались. Весь февраль я провел в сумасшедшем ритме, восстанавливая денежный поток того уровня, который имел, будучи штатным специалистом, и мне это удалось в полной мере. Но главное: из 40 рабочих часов в неделе я смог освободить 16, оставаясь с таким же доходом, как и прежде. Вот она, емкость.

У меня появилась возможность наращивать доход за счет тренингов в редакциях и бизнес-школе, оказания различных консультаций, участия в лекционных программах и прочее, и прочее. Спектр услуг широк, и я в нем чувствую себя аки рыба в воде. Разумеется, емкость начала заполняться: доход из нескольких источников уже перекрыл предыдущий и остановится в расчетной точке, соответствующей стоимости моего времени. Чистая наука.

И еще: у меня конечно же есть план, что делать дальше. Я понимаю, какие навыки нужно получать, чтобы емкость росла (например, наконец-то научиться фотографировать и купить хороший фотоаппарат) и понимаю, чего делать не стоит.

Мне нравится вести этот блог, получая от него удовольствие и немного денежных ассигнаций. Его я рассматриваю точно также как и себя: с точки зрения емкости. Сегодня блог с этой посещаемостью может приносить около 20 миллионов рублей в месяц, но завтра может и больше. Бывает, рекламодатель удивляется низкой стоимости размещения в нем, но я всегда говорю — я не рвач, всему свое время. Будет спрос — будет рост цены, все просто.

К чему это я все, ребята? К тому, что неплохо понимать причинно-следственные связи в мире капитала и профессионального роста. Это первый шаг к личному успеху и удовольствию от жизни.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

17
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Tanya Kurbat
Гость

очень мотивирует твой пример, Денис!

Оксана
Гость
Оксана

отчаянно поддерживаю! :)

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Еще говорят, что сначала ты работаешь на свое имя, а затем имя на тебя.
Здесь, думаю, как раз тот случай. Вряд ли бы просто хороший специалист с такой легкостью нашел бы клиентов, если бы он не был «бывшим главным редактором Онлайнера Денисом Блищом».

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Здесь надо отметить, что ничего мне с неба не падало, поэтому и главным редактором я стал не просто так.

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Ну несомненно. Ничего в жизни просто так вообще не бывает. Нужно трудится, ну и удача еще…

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

согласен, пока что это движение по инерции, рано радоваться.

Dmitry
Гость
Dmitry

Все так! Сам иду по такому пути ирезультаты есть. Не такие большие, но рост присуствует!

Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

Завидую тебе, Дениска, белой завистью. Молодец.

Konstantsin Plavnik
Гость
Konstantsin Plavnik

бросай пить и не надо завидовать будет, бггг

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

Куда эта дорога приведет можно предсказать и сейчас. Да это очень большая радость когда вырываешься из наемника в свободные художники, да доходы вырастают, но свободного времени не увеличивается. Наоборот взваливаешь все больше и больше. Поэтому следующий шаг — заставлять работать на себя и за тебя других, освобождая свое драгоценное время. Поэтому желаю Денису быстрее перейти в третью стадию, потому как во второй долго работать невозможно.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

У меня те же ощущения :) Но, думаю, несколько лет протяну

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

….заставлять работать на себя и за тебя других, освобождая свое драгоценное время…

Ага — заставь, заплати зарплату, подоходный, бонусы дай, обеды за полцены, проездные, нормальный офис, стабильность и перспективу. Иначе заставлять себя только можно, на одном месте тужиться. Детсад, блин.

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

Есть много способов мотивации сотрудников, и у каждого свои способы. и деньги один из способов только. Вот Денису например нужна была должность а не деньги, кому то нужна свобода, кому то наоборот ремень.

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Нормальным сотрудникам нужно кормить семьи. Им нужен профессиональный и служебный рост, а также уверенность в завтрашнем дне. И ещё они хотят сидеть в нормальном офисе. Всё остальное — от лукавого. А не будете зарплату вовремя платить — не только бросят работу, но ещё и в суд подадут.

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

Я собственник бизнеса больше 5 лет, много было разных сотрудников, поэтому знаю о чем говорю. ЗП это понятно, но этого не достаточно для того что бы сотрудник работал хорошо. Поэтому есть разные люди — кому то надо платить еще больше, кому то нужна должность. Про солидный офис это смешно — чем круче понты фирмы тем меньше они платят сотрудникам. Хотя безусловно лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Vitali
Гость
Vitali

>понимаю, чего делать не стоит
Кстати, что?

Yury Yatsynovich
Гость
Yury Yatsynovich

Self-made man, искренне рад за вас!