Личный опыт: как жить на вольных хлебах

Уже полтора месяца я нигде официально не трудоустроен и зарабатываю деньги исключительно в статусе индивидуального предпринимателя, заключая договоры с партнерами по каждой услуге. До сих пор меня спрашивают, оправданно ли было бросать штатную работу и крутиться как белка в колесе. Если коротко: более чем. Кого интересуют подробности, добро пожаловать в пост.

Относительно возможностей самореализации и заработка у меня есть две четкие установки. Первая заключается в том, что доход является исключительно отражением человека — чем он выше, тем лучше специалист справляется с поставленными задачами. Справляться с ними помогает любовь к профессии, но об этом в другой раз. Конечно, бывают пограничные случаи, однако в целом закономерность верна.

Вторая установка — стремиться надо не к росту зарплаты, а к росту стоимости собственного времени, я это еще называю «профессиональная емкость». Может, это звучит банально, но: превышение емкости доходом бывает не слишком часто, это скорее исключения, характерные для «толстых» времен. Любой рост зарплаты возможен только если в вашей голове есть неоплаченные знания.

Бывает ли так, что зарплата не соответствует емкости специалиста, но и расти больше не может? Конечно бывает! Например, исчерпан фонд заработной платы или налоговое давление таково, что от него стонет даже Михайлауна в бухгалтерии. И еще сотня причин.

Я никогда не хватал звезд с неба, пытаясь адекватно оценивать свою емкость. Мои доходы росли очень медленно, потому что я не проповедовал поведение рвача, а учился, учился и еще раз учился. И потом еще и еще, еще. Я ставил нематериальные цели и первым делом ориентировался на них, будучи точно уверенным, что доход подтянется вслед за их выполнением. Помню, сказал брату: хочу к 27 годам стать главным редактором, но по факту стал им еще до наступления 25.

Сегодня я могу говорить, что мои расчеты полностью оправдались. Весь февраль я провел в сумасшедшем ритме, восстанавливая денежный поток того уровня, который имел, будучи штатным специалистом, и мне это удалось в полной мере. Но главное: из 40 рабочих часов в неделе я смог освободить 16, оставаясь с таким же доходом, как и прежде. Вот она, емкость.

У меня появилась возможность наращивать доход за счет тренингов в редакциях и бизнес-школе, оказания различных консультаций, участия в лекционных программах и прочее, и прочее. Спектр услуг широк, и я в нем чувствую себя аки рыба в воде. Разумеется, емкость начала заполняться: доход из нескольких источников уже перекрыл предыдущий и остановится в расчетной точке, соответствующей стоимости моего времени. Чистая наука.

И еще: у меня конечно же есть план, что делать дальше. Я понимаю, какие навыки нужно получать, чтобы емкость росла (например, наконец-то научиться фотографировать и купить хороший фотоаппарат) и понимаю, чего делать не стоит.

Мне нравится вести этот блог, получая от него удовольствие и немного денежных ассигнаций. Его я рассматриваю точно также как и себя: с точки зрения емкости. Сегодня блог с этой посещаемостью может приносить около 20 миллионов рублей в месяц, но завтра может и больше. Бывает, рекламодатель удивляется низкой стоимости размещения в нем, но я всегда говорю — я не рвач, всему свое время. Будет спрос — будет рост цены, все просто.

К чему это я все, ребята? К тому, что неплохо понимать причинно-следственные связи в мире капитала и профессионального роста. Это первый шаг к личному успеху и удовольствию от жизни.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!