Друзья

druzhba

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Как у любого нормального человека, к 35-и годам у меня почти не осталось друзей. Точнее, физически они существуют и даже, возможно, читают этот пост, но назвать наши отношения дружескими уже не получится. Вот ведь как бывает: жизнь вымывает самые крепкие отношения, как ветер обтачивает балансирующие камни до тех пор, пока эти камни не рушатся под собственной тяжестью. Так и у нас с друзьями — с каждым годом все больше обстоятельств влияет на количество и качество встреч, а потом нить истончается окончательно и встречи прекращаются.

Когда мне было тридцать лет, я решил собрать всех близких мне людей. Снял большой дом под Минском, купил выпивку и еду, обзвонил корешей и к вечеру все собрались. Прилетел даже Федя из Питера, с которым в юношестве мы были не разлей вода (слушали вместе металл и тайком курили сигареты в лесополосе на Ангарской). Несколько лет назад Федор решил круто изменить свою жизнь, бросив отчизну ради новых вызовов и укатил в Санкт-Петербург ровно в мой день рождения. Не то чтобы мне было обидно, но Федьки стало откровенно не хватать. У него на чужбине все получилось: появилась семья, своя компания, построилась квартира, родился ребенок, но видимся мы по понятным причинам очень редко — даже не во всякий мой приезд в Питер и не во всякий его приезд в Минск. Чувствуется, что общие темы как-то исчерпались.

Кирилл тогда, на 30-летие, прийти не смог, потому что живет еще дальше. Он поменял свою жизнь в разы круче, отправившись жить на другой конец света в Калгари. Калгари — это вообще где? Это самый запад Канады, город суровых скал и лютых зим, где как-то проходила Олимпиада. Со времен отъезда Кирилла прошло 7 лет, а виделись мы только однажды: в прошлом году он по делам приезжал в Минск, и мы съели по бургеру в «Гамбринусе».

— Ну, как ты?
— Да нормально…

С Серегой капитально разругались. Вот уж где были кореша так кореша! Мы были знакомы чуть не с младенческих лет, у нас вообще была плотная и сбитая компания — я, Кирилл и Сергей. Кирилл вот уехал, а Сергей нет, но это не мешает нам не общаться еще больше лет, чем с Кириллом. Потому что однажды по пьяной лавочке нам захотелось высказать друг другу накопившиеся претензии. Высказали так надежно, что с тех пор если и пересекаемся, то случайно. На свое 30-летие я Сергея так и не позвал, единственного, кого не позвал.

С детского сада был у меня друг-не разлей вода Макс Боровский. Мы жили в соседних домах и постоянно проводили время друг с другом. Отношения наши истончились вообще как-то сами: позврослев, поменяв приоритеты, интересы, мы стали реже видеться и встречи эти в какой-то момент стали так редки, что я даже не заметил, как Максим сменил место жительства и уехал из района. С тех пор я его не видел.

Друзей все меньше, а новых как-то нет. Даже со студенческих лет, когда еще нежный возраст и новым отношениям ничего не мешает, никого не осталось. Нет ни одного человека из университета, с кем я бы общался не по работе, не эпизодически, но постоянно и по-дружески.

Жизнь за тридцать принесла несколько новых крепких знакомств, но перерастут ли они в крепкую дружбу, непонятно. Самые крепкие отношения сформировались еще в детстве да и те, как показала практика, рушатся под давлением обстоятельств. Причем обстоятельства наступают как-то сами по себе: никто не застрахован от того, что друзей к 40 или дальше вплоть до смертной доски, не останется вовсе.

От того остающиеся отношения еще более ценны, но и хрупки одновременно.

Такой вот грустный пост.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Rafiki Zhirafiki

    а может дело в тебе? нормальные люди блоги не заводят чтоб делать обзор кильки.

    • Денис Блищ

      Трудно написать более одноклеточный комментарий

      • Rafiki Zhirafiki

        камент в стиле поста. это и есть твоя перезагрузка блога?

        • Dmitry Sidorov

          Шел бы ты отсюда … на юх …

  • victogan

    В 38 у меня вообще не осталось друзей с кем я был дружен до 30-ти. Включая детских, школьных итд. Вообще ни с кем. Либо уехали, либо совсем интересы изменились, что говорить нам не о чем. Фактически сейчас более менее дружен с теми с кем познакомился последние 3-8 лет назад. Видимо это какая-то возрастная психологическая особенность присущая всем.

  • Антон Морозов

    А Сергей — это Ск…ич?

    • Денис Блищ

      Он самый

  • Sergei Manko

    А я то думал, что только у одного у меня так. Оказывается обычное дело.

  • Ft Tbg

    Хороший пост, Денис! Как раз в субботу со школьным товарищем это обсуждали, почти те же выводы, что и в статье.

  • stepan minsk

    Аналогичная ситуация.

  • Zorg

    У настоящего митолизда один друг — Сатана.
    Ты не думал, что для тех, кого ты назваешь другом, ты сам был немного в другом статусе? Ну там хорошим приятелем, товарищем, отличным знакомым… У меня 4 кореша с Академии, мы по-прежнему в контакте. Ясен пень, что у каждого семьи, работа и видимся редко, но оттого и сочнее встречи.

  • Artem Akulov

    А ваще дружба странная хуета. По сей день считаю лучшими пару своих друзей, которых вижу раза два-три в год ( но есть позднее появившиеся, которых тоже отношу к близким). Есть те, с кем еще со школы посылаем друг друга на Хер с удовольствием и остаётся друзьями)

  • Юрий

    Самые прочные дружеские связи формируются в универе — тогда есть вероятность, что на всю жизнь вас свяжет профессиональная деятельность)
    Особенно, если в одну организацию попадете работать

  • beniden

    Какие друзья могут быть у тебя? Люди стали успешными, а тебе 35 и ты блогер, известный только в среде точно таких же блогеров-бутербродников. Пишешь про жрачку, туалеты, иногда джинсу, кичишься выниманием двадцатки, но палишься в деталях.

  • Одиозный Минск

    Как растерять всех друзей к 35 годам

  • synthetix

    Судя по твоим постам у тебя никогда не было и не будет настоящих друзей

  • mazay

    А будет пост о том, как 35-и годам нажить столько хейтеров?

  • CarlKirill .

    Верно подмечено. Всё потому что после 30 главные друзья — это семья и работа, на остальных как-то и времени не остаётся. Так и живем…

  • Ivan Radziankou

    Никто не хочет дружить с блогерами. Это нормально.

    • Mr. PanterIk [Дима]

      как я языка снял)) Просто не поделиться «с ними» сокровенным, можно потом про это прочитать или услышать на очередном «подкасте», вот. А по сути, тут не дело в «блогинге», просто характер у таких людей заточен под «троллинг» и «фейс-палминг»)) а ещё девушки-блогерши — все «сэлферастки» и «лакоманки», даже в жизни… а это уже ТУПО!..

  • Лет 10 назад старший коллега говорил, что так будет — не верил. Однако, так и есть.

  • Мата Хари

    Забавно, но всего пару часов назад говорили с хорошим знакомым о друзьях. Вернее, считали этих друзей. Мне было стыдно ответить на вопрос «немного», а он и вовсе рассказал про одного, в котором сомневается. Почему так происходит?
    Не хочется сравнивать, но 42-летняя знакомая улетела отдыхать с подругой, с которой дружит со школы. (Дети и мужья у обоих есть, если что))