Пример сета за 24 рубля в рамках рыбного «Гастрофеста»

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Так уж получилось, что об очередном рыбном «Гастрофесте» в Минске я выпускаю пост ровно на следующий день после его окончания. Это не беда: фестиваль проходит регулярно, он стал очень важной составляющей ресторанной жизни города, поэтому информация в этом тексте так или иначе имеет определенную ценность. Дозу сифуда я получил (снова) в патиссерии Dolce в ходе делового обеда с владельцем сети. Да, Dolce, специализирующаяся в основном на кондитерских изделиях, сейчас активно развивает традиционные кафе, хотя оставляет их под вывесками кондитерских. Первая открылась в Малиновке, затем была точка на проспекте у парка Челюскинцев, скоро будет еще одна. Итак, 24 рубля и 5 перемен блюд — «Гастрофест» seafood в исполнении Dolce.

У «Гастрофеста», пожалуй, есть только один существенный минус: высокая популярность. В выходные дни и в будние вечером, говорят, мест в ресторанах-участниках зачастую нет. Соответственно, загрузка может сказываться на конечном продукте, ведь повара не резиновые.

Также рестораторы, я не раз слышал, высказывают недовольство стоимостью сета. Стоимость устанавливают организаторы и, разумеется, исходят не только из коммерческих интересов кафе, но и платежеспособности минчан. В общем, 24 рубля для сифуд-фестиваля — это что-то около точки окупаемости, если не подменять продукты дешевыми эрзацами.

Сет в Dolce состоял из 5 блюд. Говорят, многие разделяют подобные сеты на двоих, но я не знаю как они это делают. Еды не очень много, но главное, что блюда неделимы. Суп переливать во вторую плошку? Разрезать кусок рыбы?

Первым подается форшмак с тунцом севиче и кроком из картошки со свеклой и сыром. Звучит куда сложнее, чем есть на самом деле. В вариации Dolce блюдо отнесено к «аперитивам», хотя я всегда считал, что аперитивом можно назвать только напиток, чаще алкогольный. Стартер для возбуждения аппетита он, скорее, закуска. Ну, да бог с ним.

Особенных впечатлений форшмак не оставил. Ближайшая аналогия, как ни странно, селедка под шубой, только с большим количеством неожиданных оттенков.

Вторая перемена куда интереснее. Это средиземноморский французский суп буйабес (французская уха, марсельская уха), ни разу не встречаемый мной в Минске. Ранее пробовал только однажды на юге Франции.

Буйабес делается на нескольких видах рыб, бульон варится очень долго, овощи обжариваются отдельно и добавляются после. Суп сложный и необычный, но мне в Dolce понравился, хотя меня вряд ли стоит назвать любителем французской кухни и овощных рыбных супов в частности :)

Вместе с супом подается соус руй, тоже оттуда, из Марселя. Соус классный (и сложный, угу), с остротой, абсолютно нехарактерной для французской кухни.

Третьей идет горячая закуска. В данном случае это были мидии, томленые в сырном соусе. Нечего и сказать, было очень вкусно, хотя опять же — где я и где мидии? Я их откровенно недолюбливаю, однако в таком виде они оказались что надо.

За основное блюдо выступает глубоководная рыба мэгр на подушке из батата. Помимо подушки есть еще обжаренные дольки батата и одна креветка. Выглядит так:

Тут я был несколько растерян. Батат — странный и малознакомый нам овощ, сладкий, словно детское фруктовое питание :) Рыбка при этом понятная и вкусная, хотя и вид ее я ранее не встречал. Спорная, в общем, позиция.

Ну а на десерт подали пирожное шу. Это заварное тесто и ягодно-кремовая начинка. По факту оказался суперлегкий десерт, нежный и вкусный. Под капучиний очень ок.

Что по выводам? Это стоит 24 рублей. «Гастрофест» стоит использовать для ознакомления с минскими ресторанами и их возможностями.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.