Впечатления от минского Gaststätte: Оливье, фасолевый суп и колбаски собственного приготовления

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Перебегая из офиса в офис — от заказчика к потенциальному клиенту или наоборот — я все чаще выбираю нехоженное мной пока место для обеда. Так было и в теплый апрельский день, когда на пути оказался ресторан Gaststätte на Комсомольской, на часах время столования, а по плану — свободный кусочек напряженного рабочего дня. Решительно толкнув дверь вошел внутрь, осмотрелся и принял твердое мужское решение потребовать обед именно здесь.

В небольшом зальчике сидела пара и принимала пищу. На соседнем столе стояли тарелки с объедками, через стекла окон лениво пробивался солнечный свет. Я занял место и принялся ждать официанта, но тот довольно долго не появлялся и когда я уже решился было идти его разыскивать, наконец появился. Попросил основное меню — подали газету формата А3, представляющую собою список с ассортиментом блюд.

Выбор мне понравился. Я решил остановиться на салате Оливье, фасолевом супе и колбасками с перцем собственного приготовления «По-берлински». Традиционный стакан томатного сока.

Салат несли ощутимо долго. Вообще я считаю разумным тратить на обед час — от захода в заведение до расчета — и когда в пустом зале этот расчет не оправдывается, точка получает мысленный минус в моей оценке. Gaststätte потребует от вашего распорядка дня больше, чем час.

Впрочем, ожидание было оправданно. Оливье выглядел великолепно:

IMG_20150409_144331

И на вкус все очень хорошо. Умеренно жирный, ожидаемый салат от бабушек и мам к новогоднему столу. Нежно проваренные перепелиные яйца, отлично вымеренные порции ингредиентов, красивый внешний вид — ставлю блюду высокую, если не высочайшую, оценку. Такой Оливье нам нужен!

Подоспел и супец. Не знаю, что я ожидал от скупой строчки в меню «фасолевый суп», но принесли именно такое:

IMG_20150409_145105

Очень густое, до консистенции супа-гуляша, блюдо, с заметной сладостью от заправки и овощей. Фасоль или не доварена или старая, не вымоченная предварительно в воде. Склоняюсь ко второму. В остальном неплохо, съедобно. До гуляша из «Гамбринуса» далеко, но лучше на голову, чем супы в 83% заведениях Минска. Внушительная порция плюс сытность — равно тепло на душе и в желудке.

Колбаски вновь заставили себя ждать. Пришлось пока смотреть по сторонам и размышлять о судьбах Родины. Наконец принесли и их. Смотрим!

IMG_20150409_145716

Я решил заказывать колбаски без гарнира, справедливо полагая, что буду сыт и так. Прогноз оказался верен. Приступил к пробам я не немедленно, а только после следующей фотографии, демонстрирующей читателям блога содержимое самодельного блюда Gaststätte:

IMG_20150409_145804

Кстати, Gaststätte с немецкого можно перевести как «корчма».

Обратите внимание на капли оранжево-коричневого сока, исшедшего из колбасок. Цвет ему придал тот самый перец, о котором я чуть подробно скажу буквально в следующем предложении. Перец явно чувствуется в блюде, оно подойдет тем, кто любит остренькое (как я). Помол мяса очень неожиданный — это не рубленное советскими мясорубками мясо, а почти кашица, смолотая столь мелко, как это не принято у нас. В послевкусии четкая нота требухи — повар добавил в фарш ливер. Простим? Думаю, да. Для колбасок — допустимо.

Очень плохо прожевывается кожица, приходилось оставлять ее на тарелке. Общее впечатление — неплохо.

В целом и обо всем обеде можно сказать именно так: «неплохо». Не восторг, но и не провал. Не откровение, но и не зря потраченные деньги. Что-то такое очень среднее.

А вот цены не средние. Суп 60, Оливье 80, колбаски 140.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!