Впечатления от минского Gaststätte: Оливье, фасолевый суп и колбаски собственного приготовления

IMG_20150409_144331

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Перебегая из офиса в офис — от заказчика к потенциальному клиенту или наоборот — я все чаще выбираю нехоженное мной пока место для обеда. Так было и в теплый апрельский день, когда на пути оказался ресторан Gaststätte на Комсомольской, на часах время столования, а по плану — свободный кусочек напряженного рабочего дня. Решительно толкнув дверь вошел внутрь, осмотрелся и принял твердое мужское решение потребовать обед именно здесь.

В небольшом зальчике сидела пара и принимала пищу. На соседнем столе стояли тарелки с объедками, через стекла окон лениво пробивался солнечный свет. Я занял место и принялся ждать официанта, но тот довольно долго не появлялся и когда я уже решился было идти его разыскивать, наконец появился. Попросил основное меню — подали газету формата А3, представляющую собою список с ассортиментом блюд.

Выбор мне понравился. Я решил остановиться на салате Оливье, фасолевом супе и колбасками с перцем собственного приготовления «По-берлински». Традиционный стакан томатного сока.

Салат несли ощутимо долго. Вообще я считаю разумным тратить на обед час — от захода в заведение до расчета — и когда в пустом зале этот расчет не оправдывается, точка получает мысленный минус в моей оценке. Gaststätte потребует от вашего распорядка дня больше, чем час.

Впрочем, ожидание было оправданно. Оливье выглядел великолепно:

IMG_20150409_144331

И на вкус все очень хорошо. Умеренно жирный, ожидаемый салат от бабушек и мам к новогоднему столу. Нежно проваренные перепелиные яйца, отлично вымеренные порции ингредиентов, красивый внешний вид — ставлю блюду высокую, если не высочайшую, оценку. Такой Оливье нам нужен!

Подоспел и супец. Не знаю, что я ожидал от скупой строчки в меню «фасолевый суп», но принесли именно такое:

IMG_20150409_145105

Очень густое, до консистенции супа-гуляша, блюдо, с заметной сладостью от заправки и овощей. Фасоль или не доварена или старая, не вымоченная предварительно в воде. Склоняюсь ко второму. В остальном неплохо, съедобно. До гуляша из «Гамбринуса» далеко, но лучше на голову, чем супы в 83% заведениях Минска. Внушительная порция плюс сытность — равно тепло на душе и в желудке.

Колбаски вновь заставили себя ждать. Пришлось пока смотреть по сторонам и размышлять о судьбах Родины. Наконец принесли и их. Смотрим!

IMG_20150409_145716

Я решил заказывать колбаски без гарнира, справедливо полагая, что буду сыт и так. Прогноз оказался верен. Приступил к пробам я не немедленно, а только после следующей фотографии, демонстрирующей читателям блога содержимое самодельного блюда Gaststätte:

IMG_20150409_145804

Кстати, Gaststätte с немецкого можно перевести как «корчма».

Обратите внимание на капли оранжево-коричневого сока, исшедшего из колбасок. Цвет ему придал тот самый перец, о котором я чуть подробно скажу буквально в следующем предложении. Перец явно чувствуется в блюде, оно подойдет тем, кто любит остренькое (как я). Помол мяса очень неожиданный — это не рубленное советскими мясорубками мясо, а почти кашица, смолотая столь мелко, как это не принято у нас. В послевкусии четкая нота требухи — повар добавил в фарш ливер. Простим? Думаю, да. Для колбасок — допустимо.

Очень плохо прожевывается кожица, приходилось оставлять ее на тарелке. Общее впечатление — неплохо.

В целом и обо всем обеде можно сказать именно так: «неплохо». Не восторг, но и не провал. Не откровение, но и не зря потраченные деньги. Что-то такое очень среднее.

А вот цены не средние. Суп 60, Оливье 80, колбаски 140.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Mary Jane

    Цены — как обычно.
    Ох,Денис,нагнали аппетит.

    • Дмитрий Гаврилов

      Кто-нибудь, накормите наконец уже девушку!

      • Mary Jane

        Меня нельзя кормить)

        • Дмитрий Гаврилов

          Почему? В гремлина превращаетесь?

          • Mary Jane

            Я все жду,когда именно Вы предложите меня покормить) А кто-нибудь мне не надо)

          • Дмитрий Гаврилов

            Я бы с радостью накормил голодную девушку, но, боюсь, из СпБ мне будет сделать сие несколько затруднительно. Кроме того, есть шанс, что после этого дама сердца перестанет кормить меня))

          • Mary Jane

            :D
            Ваше сердце занято,мое по этому поводу теперь разбито, Дмитрий)

          • Дмитрий Гаврилов

            Профессиональный разбиватель женских сердец. Звоните! Дорого!

  • novostnik

    Было вкусно до слова ливер. Всё же, иногда лучше не знать состав…

  • Clamorous

    Решительно толкнув дверь вошел внутрь, осмотрелся и принял твердое мужское решение потребовать обед именно здесь.

    Запятую поставьте после «дверь», господин журналист и ведущий тренингов для журналистов.

    • Денис Блищ

      Действительно, я тренирую журналистов, а не корректоров. Могу предложить вам высчитывать мои тексты на коммерческой основе

      • Clamorous

        Спасибо, но не думаю, что я вам по карману.

        Корректоры — хорошо, но все-таки язык — это главный инструмент именно журналиста и часть вашей работы. Это как программист бы кивал на тестеров, написав кривой код и не выучив базовые классы.

        Пардон за буквоедство, «высчитывают» бухгалтеры и математики, «вычитывают» — корректоры.

        • Денис Блищ

          Я и пытаюсь показать, что буквоедство. Я зарабатываю не расстановкой запятых

          • Clamorous

            Когда такое говорит человек, который занимается написанием текстов чуть ли не любой сложности, то смотрится это по меньшей мере странно.

            Ну и, конечно, не расстановкой запятых зарабатываете и не проверкой фактов — восхвалением чужих ресторанов, в которых вам проставился владелец перед заключением с ним же какого-то договора.

            Вы действительно крутой профессионал в PR и, возможно, редактуре, но журналистика — это еще и язык, и какие-то принципы.

          • Денис Блищ

            Вы так и не поняли: я не зарабатываю восхвалением ресторанов, ни за один текст я не получил денег кроме доставки пиццы Папапицца, но то был текст о сервисе.

            Грамотности я не учу, у меня не та специальность. Я учу выбирать темы и редактуре, маркетингу статей.

            Предпочитаю работать с корректорами, но так как блог не работа, а больше удовольствие, то и корректора тут нет. Ну и на отсутствие запятой здесь по барабану. Вам неймется, потому что хочется уколоть. Меня не колет, не тратьте силы

          • Clamorous

            Денис, я уже уколол в первом сообщении, плюс вы не производите впечатления человека, которого этим можно раскачать.

            Все,
            на что я надеюсь, когда пишу эти комментарии — это то, что
            какими-никакими логическими построениями вызову у вас хоть какую-то
            рефлексию. Тем более вы так любите рассуждать о профессии.

            Ну не брали вы денег, но принцип нейтральности, пообедав за счет владельца и взяв в дорогу, нарушили. И непонятно зачем это отрицаете. К тому же — говорю сугубо теоретически — можно не брать деньги, но обслуживать интересы — это ‘PR 101′.

  • александр

    10USD за колбаски без гарнира как-то дороговато

  • vicgor

    Порадовала статистика в статье.