В Минске есть помещение в доме по Машерова, 1, где не выжил еще ни один кафетерий сколь-нибудь долгий срок. Удивительное место: вроде бы в непосредственной близости от метро и огромных потоков людей, но абсолютно гиблое — в нем закопаны деньги уже десятка (!) проектов только на моей памяти. Показательно, как размышляют о месте совладелицы предпоследнего кафе «4V»: «Никаких опасений на этот счет не было. Мы все же смотрим на ситуацию реальнее и понимаем, что у каждого закрытия в этой локации были объективные причины. Прежде чем принять решение об аренде помещения, мы просчитывали проходимость. Кроме того, рядом строится квартал А-100, и перспективность района вырастет». Через 8 месяцев Relax.by уже рассказывал о другом кафе на этом месте, и я даю руку на отсечение, что будут еще и еще, пока не достроят «Депо». Казалось бы, десять попыток сделать проект, обернувшиеся провалом, должны настораживать, но срабатывает магия расположения: центр, метро, дело не может не пойти! И ведь это не самый удивительный пример очевидно неоправданной самонадеянности предпринимателей… Я постоянно вижу заведомо мертворожденные точки, логика появления которых вообще не укладывается в голове. Зачем они это делают?
Открывать невнятное заведение в изначально рыбном месте может быть не самой плохой идеей, если твой план честно порубить бабла за сезон, попытаться словить тренд или хотя бы отработать недорогую теорию, чтобы со следующим перезапуском не прогадать. В общем, запустить сто пятидесятый бар на Зыбицкой, название которого никто не вспомнит на утро, нормально. Запустить триста сорок восьмую ничем не примечательную бургерную черт знает где еще глупее, чем попытаться победить реальность на Машерова, 1.
В середине июня я шел в офис к Kitt.by подмахнуть документы и увидел вывеску странного даже на вид гриль-бара с глупым названием «ОбNял» на Свердлова, 19. Похоже, ребята решили окучивать студентов БГТУ, пасущихся в учебных корпусах и общагах в непосредственной близости, но что-то пошло не так… 26 мая эта точка открыла двери, 24 июня была выставлена на продажу
При этом люди вложили в заведение какие-то деньги и, подозреваю, сильно рискуют их никогда не вернуть в полном объеме. При этом же — не знаю, как можно верить в другое — на старте должно было быть ясно, насколько гиблая идея открывать гриль-бар «ОбNял» в такой локации. Не факт, что в ней выживет даже продовольственный формата «жвачки, презервативы, пиво», а тут гриль и фритюр…
Когда строился микрорайон Лебяжий, я обратил внимание на остов отдельно стоящего здания (сейчас Мястровская, 26). Паспорт объекта обещал появление в нем целого ресторана быстрого питания, что сразу вызвало кучу вопросов. Трехэтажный «дворец» ради одного кафе? Или инвестор маскировал истинную цель такой ширмой?
Нет же: с горем пополам достроив громадину, он впустил первого арендатора, российскую сеть детских кафе «Андерсон», а остальные помещения так и оставались незанятыми. «Андерсон» довольно быстро освободил площади, какое-то время они пустовали вовсе, затем появился фитнес-клуб, после магазин «Соседи». Часть строения по-прежнему не востребована, так как возводилось без учета реального спроса в локации.
Сколько тут закопано денег? Миллион? Больше? Где обитают эти воздушные люди, что способны слить в унитаз такие деньжищи? Так много вопросов, так мало ответов.
Точнее, если с «ОбNял» я еще могу найти какое-то объяснение (первая попытка влезть в общепит, заемные деньги, осуществление мечты управлять кафе), то относительно человека, сумевшего получить участок в Лебяжьем и грохнувшего уйму бабла в никому не нужный объект, моя фантазия бессильна.
В какой момент инвесторы сворачивают на скользкую тропку запустить очевидно неуспешный проект? Очевидный даже обывателям вроде меня, не говоря уже о специалистах?
Как предупредить следующего арендатора помещения на Машерова, 1 не влезать в ловушку, только если это не расчет на ожидание заселения ЖК «Депо»?