Вот это вот за окном и есть глобальное потепление в Беларуси

snegovik

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Ничего не поделаешь, зима в Беларусь последние годы стала приходить очень поздно. Есть простое «народное» правило: устойчивый снежный покров стоит ожидать через 40 дней после первого снега, а первый снег в Минске пошел лишь в третьей декаде ноября. Новый год мы будем со снегом и легким морозцем, но пока приходится терпеть и в очередной раз довольствоваться глубокой осенью в декабре нежели ожидаемой для этого календарного времени зимой. Это и есть глобальное потепление? Безусловно, оно самое: Беларусь в полной мере ощущает на себе последствия климатических изменений — зима и лето стали заметно «горячее», Минск уже живет в климате Бреста, и трансформации продолжаются. Сегодня обо всем этом немного нескучной статистики.

Кто-то скажет, что глобальное потепление Беларуси пойдет только на пользу. Ну, если ориентироваться только на один показатель — температуру воздуха — то, безусловно, да. Мы живем в довольно холодном участке планеты со средней годовой температурой всего +5.8. Точнее, она таковой была на протяжении 1960-1990 годов, однако за последние 20 лет сделала существенный скачок. Так, в период 1980-2010 в среднем за год Минск прогревался до +6.7, а дальше еще больше.

Проблема таких существенных изменений заключается в том, что вся экосистема «настроена» под определенные температуры, и изменение одного фактора тянет за собой цепочку остальных. Ну, вы и сами могли заметить в этом году, когда в Минске вдруг случилось невероятно сухое лето, заставившее хипстеров бегать с ведрами поливать деревья. Я больше скажу: сухим было не только лето, но и весь год до сентября — маленький снежный покров не напитал землю влагой, затем случилась засушливая весна и как итог удушающая жара в августе без капли дождя.

К сожалению, природа не может перестраиваться так быстро, как того требует климат. Ведь — а это по-настоящему удивительный факт — реальные изменения погоды в Беларуси начались только в 1989-м году, всего 26 лет назад.

Именно в 89-м в Беларуси впервые «выключили» зиму. Декабрь 88-го был обыкновенным зимним, как вдруг январь потеплел до положительных значений (что и сейчас бывает крайне редко), вместе с ним февраль и, конечно, март. Вот как выглядит период 1989-2000 в таблице. Розовый цвет означает отклонение от нормы в сторону плюса, голубой — в сторону минуса, белый — норму.

pogoda

Хорошо видно, как зима резко потеплела — первые три столбца! Ярко-красным отмечены месяцы, ставшие абсолютно рекордными за всю историю наблюдений, и январь с февралем выбились в лидеры в сезоне 1989 и 1990-го годов (декабрь, к слову, за 2006-м).

А теперь глянем табличку за больший период времени. Хорошо видно, как ушли супертеплые зимы, стали просто теплые, но год прибавил в температурном весе в теплый период — весной и летом.

pogoda2

Если бы я верил в теории заговора, то, пожалуй, посчитал бы это испытаниями климатического оружия.

Последним «нормальным» годом стал 1996-й, запомнившийся суровыми снегопадами и глубокой зимой вплоть до середины апреля, а последним «холодным» годом был аж 1987-й. Все остальные за исключением 1993-го были или теплыми или супертеплыми — без компромиссов. А уже не раз упоминавшийся 1989-й, когда в Беларуси было «включено» глобальное потепление, сразу же установил недосягаемую планку в среднегодовой температуре +7.9, повторенной лишь единожды 19 лет спустя.

Резюмируя. К сожалению, глобальное потепление для Беларуси — это реальность. К сожалению, природа не успевает перестраиваться за изменениями климата, страдает флора и фауна, будут жертвы. Для жителей это означает продолжение ряда теплых зим с неустойчивой погодой и сухие лета с дефицитом осадков.

Ну и, конечно, с этим ничего не поделаешь.

* Фото routir.livejournal.com

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • Andrei Skuratov

    Всё это естественный ход развития природы, выражающийся в постоянной цикличности и чередовании холодных периодов с тёплыми и экосистемы всегда (хотя и не без запаздывания) под них подстраивались. В одном голоцене (последние 10-14 тысяч лет) можно только пять таких основных периодов отследить, а эти циклы можно делить на более мелкие циклы и т.д. Вобщем к чему это, ничего такого страшного с точки зрения исторической геологии не происходит))

    • victogan

      +100500 Андрей. И было много случаев когда резкое потепление сменялось таким же похолоданием. И мне так кажется что выбросы СО2 это мелочи

  • Alex Veremeenko

    Так это хорошо, природа перестроится, не впервой.
    А когда Прибалтику затопит, море ближе будет.
    Одни плюсы для РБ

    • Sergeve

      Прибалтика настолько высоко к уровню моря, что вряд ли море станет ближе ))

  • Sergey Nikolaev

    Ничего не имею против подобного потепления. Да, пусть будет и настоящая зима где-то в январе-феврале (чтоб приход весны радовал больше). А теплый декабрь скорее в радость.
    Кстати, январи, судя по карте, не очень-то и потеплели.

  • 2ku

    А нам сплошные плюсы, растет урожайность-наложите графики. Снижаются затраты на топливо. Появляются новые птички и рыбки.Лось уходит, приходит олень. Ель отступает, будет больше бука, граба и других лиственных. С Чего такое беспокойство? Не рубля Газпрому.

  • Господин из Холодильника

    Отсутствие зимы не сильно расстраивает. А вот жаркое и засушливое лето, офисному работнику пересидеть будет проблематично. Предлагаю следующим летом, известным блоггерам-хипстерам, поливать из ведерка работников юр. лиц и ЧУП.

  • Палюбасов

    а как страдают люди вложившие деньги в наши холмолыжные «курорты»! ;)

    • Sergey Kozhemsky

      Зато радуются те, кто способен на пустую болтовню, и их греет мысль
      «так удачно не вложил, и в обще не способен был, что либо сделать» )))