Иногда я думаю о том, что наполнение каталога «Белорусской глубинки» развивает в моем характере настойчивость, умение справляться с монотонными задачами и даже особый взгляд на мир. Большинство белорусских деревень, разумеется, похожи до степени смешения, особенно если это бывшие «перспективные» сельские населенные пункты, переназначенные в постсоветское время в агрогородки. Их общественная застройка типична (хотя и не без приятных ислючений), а достопримечательности есть далеко не везде. К востоку от Минска насыщение мест туристического притяжения снижается, так что фотосъемка глубинки не приносит эстетического удовлетворения. Но мне все равно нравится, и я осознанно готов потратить воскресный день на поездку по Круглянскому и Белыничскому районам… Вчерашнюю поездку еще предстоит оформить в статьи на «Глубинке», а сегодня в блоге я хочу показать как она выглядит через объектив смартфона Redmi Note 11 Pro+ и какие находки приносит.
Сейчас самое темное время года, этот фактор является определяющим в деле формирования маршрута: особо далеко не уедешь, так как потеряешь драгоценные часы светового дня, а малые населенные пункты, представляющие для меня первоочередной интерес, лежат в пределах двух сотен километров — все более близкое отснято. Первоочередные в том смысле, что являются центрами сельских советов, в основном я работаю сейчас по ним.
В общем, выбор пал на Круглянский и Белыничский районы, пока еще слабо пропаханные мной. Цепочка сложилась следующая (все агрогородки): Филатово — Тетерино — Комсеничи — Запрудье — Ланьково — Лебедянка — Дашковка. Помимо этого был интерес заехать на новый участок трассы М15 под Могилевом и где-нибудь пообедать. Изначальный план включал также деревни Вендорож и Заводская Слобода, но доехать до них не получилось из-за непроходимой короткой лесной дороги, а длинный объезд отъел бы время. Короче, оставил эти сельсоветы на потом.
Карта поездки. Стрелкой обозначено место облома с плохой лесной дорогой:
Вставать пришлось без четверти шесть утра, чтобы ровно к рассвету прибыть в первый пункт программы. Агрогородок Филатово застал в обычной для этого времени года и погоды синеве:
Читатели блога и подписчики инстаграма постоянно спрашивают, почему на снимках нет людей. И я неизменно отвечаю: не люблю снимать людей на улицах и стараюсь этого избегать, а зимним утром в деревне это очень просто. Людей реально нет:
Одноэтажная заброшка неизвестного назначения. После, когда о деревне буду готовить статью в «Глубинку», узнаю по кадастровой карте ее судьбу. А может и не смогу узнать — такое тоже бывает.
Запарковался:
В Филатово работает магазин (это стандарт любого агрогородка: наличие магазина, ФАПа, школы или хотя бы детсада, приемного пункта бытовых услуг — нарушается стандарт крайне редко), из трубы идет дымок, отапливается. К слову, в белорусских деревнях повально исчезли выходные дни в государственных продмагах за исключением совсем небольших населенных пунктов. Я тоже удивляюсь, когда могу в воскресенье зайти за бутылкой воды в сельпо.
Единственный более или менее примечательный факт про Филатово, который я забираю с собой: действующее здание банно-прачечного комбината. Этот проект довольно часто встречается в Беларуси и всегда, абсолютно всегда заброшен. Похоже, очень неэкономичный проект, не знаю… В Филатово работает та часть, где баня, а прачечная, конечно, уже нет. Интересно, они хотя бы в Минске остались?
Брошенная панелька. Ну, не совсем брошенная — это консервация, хотя смысла в ней, наверное, никакого нет. Белорусская деревня стабильно усыхает по числу населения, обратных примеров считанное число по стране.
По пути в Тетерино заскочил в «Евроопт» в Круглом. Магазин большой, наполнен продуктами, но без покупателей — трудящиеся все еще спят. Приобрел булочку за 50 копеек :)
Итак, Тетерино. Вдалеке вы видите школу раннего послевоенного проекта, их строили примерно до конца 50-х — начала 60-х годов. Верный признак, что деревня была большой и даже важной. Проект не слишком частый, в те годы абсолютное большинство школ работало в деревянных срубах (кое-где сохранились как библиотеки, хозчасти либо классы уроков труда).
Детсад отдельно, здание куда более позднее:
На улицах Тетерино:
Это уже Комсеничи. В агрогородке очень распространенная по сельской Беларуси школа. Не просто работает, а, кажется, не особо испытывает голод в учениках, так как на фасаде заменены все окна на теплые стеклопакеты. Классы, которые не востребованы, такой привилегии в Беларуси лишаются.
Огроменный магазин с модным сельско-модернистским фасадом из стекла и металлических панелей. Ему бы, конечно, утеплиться… Отопить такой крайне сложно и дорого:
Большой дом культуры. Скорее всего, еще и с музыкальной школой внутри, хотя не факт. Еще одна находка: мозаика на фасаде, редкость.
Информация о киносеансах, запланированная в ДК Тетерино, следующая:
На улицах деревни:
Пустующее здание неизвестного назначения. Участковая больница в прошлом? Узнаю после:
Неожиданно свежие панельки из деталей какого-то крупного ДСК, может даже могилевского. Огромная насмотренность позволяет извлечь из головы сведения о таких же домах в горпоселке Дрибин, последнем райцентре страны, возникшем из-за массового переселения людей с территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Извлечь и сделать вывод о годах постройки: это 90-е.
В Запрудье наконец нашел удобную доску объявлений для наклейки 21vek.by, который оказывает мне неоценимую поддержку в деле фотосъемки сельской Беларуси. Я взамен распространяю сведения о компании как об универсальном доставщике товаров из своего каталога — они привозят их буквально в любой уголок страны. Запрудье? Да без проблем.
Детсад после ремонта:
Рядом с ним квартальчик панельных двухквартирников чрезвычайно распространенной серии в Беларуси. И здесь, и в некоторых других деревнях в округе они почему-то покрыты какими-то рыжими разводами. Что это, пока не знаю. Но вот что удивительно: точно такой же эффект я видел в российском городе Угличе, а в Беларуси раньше нигде.
Переехал в Белыничский район. В агрогородке Ланьково снова удобное место для наклейки:
За мной тут же увязался толстенький рыжий и очень ласковый кот. Увы, покормить его было нечем…
Брошенная машина со скарбом. Внутри какие-то мешки, тряпки, одежда. Странно:
Здание неизвестного назначения:
А это общественно-деловой центр Ланьково. Поодаль детсад, справа сельсовет, слева дом культуры. Ланьково как и большинство агрогородков Беларуси является продуктом осовременивания советского села, пришедшегося на эпоху зрелого Брежнева. Тогда такие населенные пункты называли «агрогородами»:
В таких населенных пунктах всегда можно отсыкать «оригинальную» «историческую» улицу, с которой деревня и начиналась, пока ее не застроили по архитектурному плану. Обычно на них самый сок. Вот в Ланьково:
Колонка на пустыре указывает, что здесь был снесен один или несколько домов. В Беларуси пустующие невостребованные усадьбы стараются продавать или сносить, хотя этот процесс никогда не успевает за естественным ходом вещей.
В Ланьково почему-то есть памятник Деду Талашу. После узнаю, почему:
Дальше агрогородок Лебедянка:
Редчайший случай, когда в агрогородке заброшен дом культуры. Нет, ДК не расформирован скорее всего, просто покинул слишком большое для него здание:
Странная надпись «Мрамобетон» на заколоченном фасаде подошла бы для шугейз-группы, а что она значит для жителей Лебедянки? Гугл говорит есть компания «Мрамобетон», изготавливающая элементы украшения из глянцевого полированного бетона.
Снова «историческая» улица деревни:
Вот и трасса М15, самая новая дорога категории М в Беларуси. Большая часть ее это старые «эрки», объединенные новым 11-километровым куском к югу от областного центра. Он залит из бетона и включает сложный крупный мост через Днепр, которого реально не хватало городу. Получил удовольствие:
Ну и последний пункт программы. В Дашковке даже есть что-то, что можно назвать достопримечательностями. Во-первых, здание станции на линии Могилев — Жлобин:
И рядом дом железнодорожника возрастом далеко за сотню лет:
А кроме того еще и усадьба на высоком берегу Днепра:
Солнце больше не оставило шансов на краеведение. День быстро перешел в «золотой час», а после и сумерки. Декабрь и мороз не лучшее время для поездок по глубинкам, но сердце не дает возможности лежать на диване, потому что, похоже, любит Беларусь искренне :)