Два «итальянских» заведения в белорусской провинции. «Пармезан» в Могилеве и «Италия» в Гомеле

IMG_20140904_131906

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В ходе своих поездкок по Беларуси я примечаю заведения, чтобы, что называется, иметь список «проверенных» точек. Приехать в следующий раз и не тяготиться поисками места для обеда или ужина. Эти опыты я буду публиковать в своем блоге парами, объединенными общими характеристиками. Ресторан быстрого питания в одном городе с таким же в другом. Высокая кухня в Гродно с высокой кухней в Бресте, и так далее. Сегодня первый выпуск — два итальянских заведения в Могилеве и Гомеле.

Гомель, пиццерия «Италия»

Вообще это пиццерия, но на самом деле в меню у них полно всего. Находится заведение на улице Пушкина, 14 около цирка и гомельского телевидения в здании театра юного зрителя. У точки хорошие корни: когда-то здесь работал приличный повар из той самой Италии, он оставил в Гомеле рецепты (и высокие цены, увы).

В «Италии» жирновато и не все блюда такие уж прям классные, но на самом деле это лучший выбор в городе из того, что я обошел. В последний приезд я заказал салат «Алла шеф», суп минестроне, филет «Алла верди» и бокал пива за счастье и здоровье всех землян.

В твиттере меня уже успели поругать за вид салата, мол, несвеж. На самом деле свеж, просто листья прибиты соусом. Сочетание ингредиентов ненапряжное, салат ложится в пищеуничтожитель идеально.

IMG_20140904_130756

Суп минестроне, конечно, не как с римских берегов, но тоже весьма неплох. Единственное что, в «Италии» готовят суп дня, то есть все меню недоступно в постоянном режиме. А жаль — там бывают неплохие позиции.

IMG_20140904_130800

Слабое место заведения, это горячие блюда из мяса. Я решил заказывать здесь только курицу, потому что с говядиной в «Италии» обращаться не умеют и делают какие-то жесткие подошвы, а свинину есть большой грех (шутка). Короче, курица здесь получается неплохой, мякенькой и сочненькой. И даже картоху фри умудряются не испортить, аккуратно солят и интеллигентно обжаривают.

IMG_20140904_131902

IMG_20140904_131906

IMG_20140904_131911

Цены да, высокие. Мой последний обед потянул на $25, что для Гомеля просто вах. Но все же, еда тут лучшая в городе.

* * *
Могилев, кафе «Пармезан»

Переезжаем в Могилев. На улице Первомайская 34/1 прямо напротив ЦУМа находится кафе «Пармезан», приглянувшееся мне как-то в командировке. Решил в очередной приезд отужинать именно здесь — не так дорого, как могло бы быть, и пища сносная.

Заказана сырная тарелка, салат «Цезарь» с курицей и блюдо «Полло Белладжио», о котором подробнее расскажу ниже. Томатный сок, увы, подали теплый, даже слишком — будто у плиты стоял…

Сырная тарелка откровенно разочаровала. Три вида сыров занимают хорошо если 40% объема блюда. Две сердцевины грецкого ореха, россыпь виноградин (я тоже подумал, что это маслины) и почему-то несколько крекеров. Странное сочетание и вкусного ничего не нашлось, а виноград и вовсе недозрелый.

IMG_20141017_193829

Ситуацию спас «Цезарь». Удивительно, как бывает натыкаешься в малоизвестном месте на отлично приготовленное блюдо. Этот салат вообще головная боль нашей дружной персональной редакции… Однако в «Пармезане» с «Цезарем» управляются на высший балл. Свежайшие листья, ровное количество тертого сыра. Разве что куриная грудка не долежала на гриле секунд 30. Но, повторюсь, салат получился чудесным.

IMG_20141017_194142

Сложное блюдо «Полло Белладжио» я попросил с рисовым гарниром. Принесли его достаточно быстро, так как готовится оно легко. Что мы видим: слева куриное филе в сливочном соусе с луком и грибами, справа тот самый рис. Мало риса? А теперь представьте, что он еще и немного подгорел. Точнее, подгорел буквально номинально, повар успел выхватить его в последний момент, однако, как в том анекдоте, «осадочек остался».

IMG_20141017_195442

К мясу претензий нет. Сливочный соус не перебивает вкус, грибы и лук добавлены органично, мясо прожарено и очень мягкое. Если бы не неудачный гарнир, то вообще было бы здорово.

Цены в «Пармезане» следующие: «Цезарь» 76 тысяч, сырная тарелка 68, «Полло» 62 с рисом за 12,5. Как видим, все очень демократично.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Max

    А в каких еще заведениях Гомеля вы бывали? Италия, имхо, одно из худших заведений в Гомеле. Самое плохое в ней, это хамоватый персонал. По еде: там 2 смены, одна готовит плохо, вторая немного лучше.

    Из заведений похожего формата, но с вкусной едой порекомендую
    Пино на Ильича,
    Вавилон опять на той же улице,
    У Альфонсо на Брестской.

    И для любителей пива — Чисто пивной.

  • Artem Akulov

    Лучшее заведение Гомеля- э т стекляшка у вокзала

    • Max

      Ага. Или треш — угар Ангар))))

  • Сергей

    почитал, аж есть захотелось, автор пишите еще)

  • Что-то Вы явно с Гомелем напутали… В плане кухни вне конкуренции Альфонсо и 7Fridays