Новобелицкий район Гомеля, кажется, единственный пример в истории Беларуси, когда к одному полноценному городу был присоединен другой. Процесс объединения городов и деревень, городов и горпоселков идет постоянно, но случай в Гомеле уникален. И хотя произошло это почти два века назад, Новобелица все еще сохраняет атмосферу обособленности. Дело не только в том, что она единственная по другую сторону реки… Да и вообще от истинного города Новая Белица образца 1854-го года не осталось вообще ничего, ни единого намека. Тем не менее это по-прежнему маленький Гомель за Сожем, и я покажу почему.
Новобелицкий район сам по себе довольно крупное территориально-административное образование, включающее в себя не только застройку, прилегающую к станции железной дороги Новобелицкая, но и ряд бывших деревень. В дальних углах района выросли жилые массивы 94-го и 96-го микрорайонов, микрорайоны Кристалл и Южный.
Но моя прогулка охватила, если можно так сказать, лишь историческую часть Новобелицы с центром по улице Ильича. Здесь район формировался как спутник жирового и мясоперерабатыающего комбинатов, став примером послевоенного соцгорода (хотя после войны этот термин перестал использоваться).
Администрация жирового:
Ближайшие к нему кварталы регулярной планировки уставлены двух- и трехэтажными многоквартирниками ранних послевоенных лет иногда с неожиданными надстройками а-ля барокко.
Обособленность Новобелицы проявляется первым делом в архитектуре и использованных инструментах. Вот, например, типовой райком, двухэтажка «с колоннами», чрезвычайно распространенная в Беларуси. Один только нюанс: это всегда признак районного центра существующего или бывшего, здание власти. И лишь в Новобелице оно используется как администрация внутригородского района:
Или застройка самой улицы Ильича в центре. Представить, что такой ансамбль, такой декор, а также использование индивидуальных проектов в послевоенную эпоху могли быть положены просто любому другому району города, невозможно. Тем не менее, архитекторы Новобелицы визуально обособили ее, выделили особый статус, по сути повторили центр Гомеля (улицу Ленина):
Хрущевская эпоха:
Хотя в Новобелице сохранилось несколько дореволюционных зданий, к оригинальному городу Новая Белица они не имеют отношения. Впрочем, ценность средней школы №2 от этого не умаляется. Какой крепыш!
Гомельский районный исполнительный комитет:
В Новобелице же и районный дом культуры:
Заречная часть Гомеля, хоть и связана с основным телом областного центра автобусами и троллейбусами, очевидно живет немного обособленно, чему в немалой степени способствует сам ее внешний вид. Программирование этой обособленности заложено послевоенной стройкой, а также самой историей бывшего предместья, бывшего города, бывшего уездного центра, некогда формально имевшего высший статус над самим Гомелем.
Дыхание времени!