У меня в Google Keep есть отдельный список идей для краеведческих вылазок по Беларуси. Некоторые пылятся там годами типа «побывать в самой низкой точке страны» (Гродненский район) или «заехать в бывший эксклав Литвы Пагиряй» (требует получения разрешения у пограничников). Есть и попроще, но нужно время. Нужно достаточно крепко упороться, чтобы специально поехать в Кричев пофоткать довоенный квартал цементной фабрики или в Мозырь за деревянными бараками железнодорожников. Хотя рано или поздно такие идеи реализовываются, особенно когда в искомый город заносит с оказией. В субботу я, например, был в Гомеле по рабочим вопросам и специально взял обратный билет на последний поезд, так что успел наконец вычеркнуть из Google Keep строчку «Посмотреть старые деревянные усадьбы в центре». Звучит странно, но определенная задумка в этом есть. Даю отчет.
В Гомеле обширнейшие районы частного сектора, самые большие по площади среди областных центров. У меня есть теория о том, что на более южных широтах люди охотнее выбирают именно усадьбу, а не квартиру в многоэтажном доме. Если есть такой выбор, понятно.
Кроме того, в Гомеле неплохо законсервировались очень старые кварталы даже в центре. Для коммерческих застройщиков, вероятно, нет экономического смысла в их сносе, а у городских властей и без того хватает забот. Хотя по мелочи частный сектор откусывается ради реконструкции дорог (улица Барыкина) или строительства панелек (улица Докутович).
Я решил даже не соваться за железную дорогу, туда, что гомельчане называют микрорайоном Западный. Строго центр: от вокзала до Полесской улицы, затем от цирка вниз к Сожу по Госпитальной. Частный сектор здесь давно покусан под городские нужды, не выглядит цельным, но в то же время это наиболее архаичные его части, местами на вид даже дореволюционные.
Эта жутковатая девятиэтажка по Курчатова, 9 напротив автовокзала стала моей отправной точкой:
Прямо за ней, например, группа из трех домиков, не попавших ни в какие сносы из-за непригодности участка для капитальной многоэтажной застройки. Повышенное внимание к ставням характерно для всего Гомеля:
Дворами через Рогачевскую улицу к Полесской. Эта двухэтажка, думаю, довоенная, хотя она не попадает в сюжет поста — просто прикольная:
Вот она, Полесская, улица, значение которой сложно переоценить для Гомеля. На ней расположен один из редких путепроводов, связывающих части областного центра, разделенные железной дорогой. Если ехать, например, из Минска, а конечной точкой иметь центр Гомеля, то попадание по навигатору именно на Полесскую улицу практически неизбежно.
На ней сохранилось десятка полтора очень старых деревянных домов, сложенных кругляком. Практически все с закрытыми ставнями по фасадам, выходящим на проезжую часть. Кажется, будто в них нет жителей, но это не так. Близость к оживленной магистрали заставляет людей искать защиту от шума, грязи и чужих взглядов.
Планам по сносу домов примерно тысяча лет. Такой же срок бюджет не может найти деньги на их реализацию:
Параллельной улице Докутович повезло чуть больше. Ее четная сторона остается усадебной, а нечетная уже превратилась в панельные дома:
На заборе этого дома написано, что он продается. Если действительно так, то планы по дальнейшему сносу относятся к дальней перспективе.
Смотрящий:
Машина-зверь:
Это тоже Докутович, только другая часть улицы. В таких длинных домах может быть две-три квартиры:
Передвинулся в самый центр города, благо тут совсем недалеко. Мой ориентир здание цирка, выходящее лицевым фасадом на Советскую улицу — оно вместе с несколькими соседними строениями прикрывает кварталы старинного частного сектора по Госпитальной улице. Ее название не отсылает ни к какому существующему лечебному учреждению и лишь предположительно связано с временным военным госпиталем начала XX века.
Сразу за цирком мрачный зиккурат цирковой гостиницы:
Госпитальная начала формироваться в середине XIX века, причем некоторые частные дома сохранились ровно с тех пор. Оригинальное название улицы Кавказская, символизирующее народное название района — Кавказ. Почему Кавказ? Из-за множества оврагов неспокойной поймы Сожа. Горы по-белорусски.
Над крышами высятся осветительные мачты центрального городского стадиона:
Кирпичные дома тоже попадаются. Кавказ, бывший местом расселения бедноты, прошел естественный путь джентрификации благодаря своему выгодному расположению.
С большего здесь мало что изменилось за последние сто пятьдесят лет. Да, появилось электричество и твердое покрытие проезжей части, а в остальном Гомель позапозапрошлой эпохи. Дверь в век начала индустриализации, как-то так: