Большинство белорусских райцентров к востоку от Минска скучнее, чем к западу. Это следствие снижения плотности населения и, как следствие, экономики. Исключения есть, чаще всего связаны они с уездным статусом городов во времена Российской Империи. Горки тоже были уездником, но особенный импульс они получили с открытием сельскохозяйственной академии, которую в 1985-м году заочно окончил Лукашенко. БГСХА – научно-техническая база аграрной науки в Беларуси, крупнейший аграрный вуз Европы и один из крупнейших в бывшем СССР в принципе, основной поставщик управленческих кадров в текущей общественно-политической системе государства. Ну и кроме того, комплекс академии существенно влияет на восприятие Горок заезжим туристом. Максимально интересное место для прогулки.
Через город проходит железная дорога Орша – Кричев. Не слишком загруженная, но позволяет добраться в райцентр поездом, в том числе прямого сообщения из Минска (прицепные вагоны Гродно – Кричев). Главное знать, что станция в Горках называется Погодино в честь революционного комиссара Степана Погодина.
Конечно, есть пригородные поезда. Вот мой из Орши скрещивается со встречным из Кричева:
Станция немаленькая, на путях паслось сразу три маневровых ЧМЭ3.
Роскошная водонапорка из паровозной эпохи:
В Горках учится 14 тысяч студентов, еще 35 тысяч местные жители. Не удивительно, что в городе развит общественный транспорт, тем более от вокзала до академии порядка 5 километров. Есть и коммунальные автобусы, и частные маршрутки. Их разворотное кольцо у станции Погодино:
Улица Вокзальная, ведущая в центр:
Времени у меня было вагон, поэтому Горки получилось осмотреть неспеша и исключительно с высоты своих двоих. Через два квартала от вокзала начинается крупный жилой массив, состоящий почти полностью из старых пятиэтажек.
Есть и более поздние вкрапления:
В этом же массиве многофункциональный спортивный комплекс с ледовой ареной в составе. Открыт он был к “Дожинкам-2012”, вероятно, наиболее дорогим дожинкам в белорусской истории. После Горок ледовые дворцы достроили еще в Орше и Минске (“Чижовка-Арена”) и на этом хоккейные деньги наконец кончились.
Старая часть района особыми изысками не порадует. Много дешевых панелек и силикатных хрущевок, все по известным советским стандартам. Нынешнее время добавило домам розовых фасадов и прочей агрокрасоты.
Вывеска магазинчика тканей и штор:
Метастазы “Табакерки”:
В Горках обнаружился проспект Димитрова, который болел в детстве – всего 380 метров. Это значительно меньше проспекта Мира в Мостах, который принято называть наиболее коротким в Беларуси.
В целом видно, что в этот район когдатошние “Дожинки” не добрались. Бюджет предполагал несколько мазков по стенам панелей да и то не всех.
Местами совсем жесть.
Гимназия №1:
Детсад №3:
Окраска по голому кирпичу без термошубы и штукатурки. Дешево и очень сердито:
Аналогичная работа по панели, но с заменой декоративных вставок ограждений лоджий кусками профилированного алюминия:
Отдельные жилые пятиэтажки прошли реновацию по расширенной программе. Вот эта, например, получила два ряда пристроенных балконов с 3 по 5 этаж и по ряду с обоих боковых торцов. Да, в оригинале на доме их не было – ему просто повезло выйти прямо на центральную площадь.
Аналогичный прием с остеклением использован на исполкоме. В оригинале это типовое здание райкома не предполагало никаких дополнительных объемов, выступающих на фасаде, но “Дожинки” все исправили.
Ну а гостиница “Проня” просто сделала план по реализации стекольных изделий в Горецком районе:
Это я уже вышел на главную улицу города имени Ивана Якубовского.
Кинотеатр “Крынiца” просто зашили в кафельную плитку а-ля какао в детском саду:
Пара снимков по ходу:
Второй важный центр Горок сформировался у одних из ворот сельскохозяйственной академии, обращенных к главной улице. Здесь райцентр внезапно набирает высоту и мощь сталинского ампира, предлагая абсолютно неожиданные виды для глубинки:
В одном из домов я распознал типовую общагу – такие обычно используют средние специальные учреждения, очень редко – предприятия. Здесь, как видно, понадобилась для вуза:
Улица Якубовского:
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия занимает огромную территорию в составе Горок. Помимо полутора десятков корпусов и общежитий, вуз может похвастаться крупной библиотекой, спортивным комплексом, дендропарком и ботаническим садом, открытым амфитеатром, озером и много чем еще. Это настоящий студенческий городок, отличающийся особенной целостностью – тем, чего не хватает иным белорусским университетам.
Один из входов на территорию:
В студгородке есть своя центральная улица имени Мичурина, но кроме нее местные проезды и переулки, чаще пешеходные. Парковый проезд от ворот библиотеке:
Роскошная растительность!
Лестница к библиотеке, памятник Ленину и, собственно, она, в стиле столь дефицитного конструктивизма:
Пограничный столб 🙂
Статьи о БГСХА как правило иллюстрируются четверым корпусом академии и его, наверное, можно назвать главным корпусом, хотя он и не старейший, и не самый большой, и не относится к администрации вуза.
Просто красивый:
Вид на аллею от корпуса:
А вот это административное здание:
Корпус №3 дошел из дореволюционных времен:
Другая дореволюционка тоже административная:
Наиболее мощный учебный корпус, точнее, связка 9-го и 10-го. Гигантская коробка, сопоставимая с главным зданием БГУ в Минске:
Улица Мичурина. Вид на торец жилого дома для педсостава.
Вид на центральную площадь студгородка, образованную амфитеатром, а также корпусами №1 и №2. Второй как раз на переднем плане:
Он же анфас:
В 2012-м году БГСХА обзавелась собственным амфитеатром, выстроенном на берегу озера Нижнее. Удачный проект, получилось вполне симпатично и не колхозно. Верхняя часть:
Низ:
Если улица Мичурина является основной автомобильной улицей городка (правда, с резко ограниченным движением), то Студенческая – это перпендикулярный ей пешеходный променад, позволяющий добраться еще от одних ворот к корпусам академии.
Спорткомплекс:
Общежитие №1, сталинка:
Общежитие №2 более современное. В его составе так же работает студенческая поликлиника.
Вид на Интернациональный проспект, от которого начинается Студенческая улица. Позади меня ядро комплекса БГСХА:
Вообще на территории городка есть абсолютно все, это настоящий город в городе. Все строилось в разные эпохи, комплекс представляет из себя иллюстрацию того, как развивалась архитектура. Покажу еще немного любопытных находок и завершаю.
Церковь!
Своя служба быта:
И крупный модернистский дворец культуры с кинотеатром и концертным залом.
Что еще нужно для счастья.