Кто уничтожает водно-зеленый диаметр столицы

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Минск обладает одной важной отличительной чертой, во многом формирующей целостный образ города, так называемым водно-зеленым диаметром. Это цепь скверов, парков, иных зеленых зон, нанизанных на русло Свислочи и проходящих через весь город с севера на юг. Формироваться диаметр начал еще две сотни лет назад, а впервые был вписан в генеральный план развития города аж в 1946-м году. Более или менее диаметр оставался нетронутым до конца 90-х годов: за полсотни лет после окончания войны на нем были построены считанные здания (например, Дворец спорта, Дом физкультурника, некоторые другие). Но после от диаметра начали откусывать кусочки, поменьше и побольше, и сейчас его целостность уже нарушена, хотя буквально в каждом генплане декларировались неприкосновенность и особый статус «зеленки». Кто же отбирает у нас главную рекреационную зону?

Ну, на самом деле ответ прост: за любое строительство на территории диаметра ответственны городские власти — прошлые и нынешние — согласовывающие посадку зданий там, где им не место. Из последнего запомнилась попытка всунуть неплохое в общем строение около гостиницы «Беларусь» и так называемого «Дома Москвы». Стройка не состоится, как минимум в ближайшее время, город от нее отказался.

Но в других случаях стройплощадки все же появляются, деревья под нее вырубаются, а вместе с этим разрушается целостный ансамбль диаметра.

Я прошел и проехал только по северной его части от Дворца спорта до Лебяжьего, так как и осваивается он быстрее, и сам по себе интереснее.

Вот, например, музей истории Великой Отечественной войны. Переехал он сюда с Октябрьской площади, а старая его площадка до сих пор не освоена. И освоена будет чем-то настолько ужасным, что уж лучше бы то здание, что было раньше.

Я ничего не имею против музея и его нового здания, но почему именно здесь? Только потому, что это парк Победы и тут построена Стела? Но под такую дудочку можно отобрать у города любую площадку, хоть Ботанического сада.

Или вот — циклопическое здание новой администрации президента. Хотя здесь, на его месте, была раньше пустота и неудобица, но ведь могло быть иначе.

Я где-то слышал, что зданиям и сооружениям спортивного назначения легче дают разрешение на строительство в диаметре, поэтому их больше всего. Например, штаб футбольного клуба «Динамо-Минск» (ранее юношеская школа футбола) появился еще в 80-х, но после него построены футбольный манеж, некий «Дом футбола», «Дом гребли», а совсем недавно еще и «Академия футбола».

Впрочем, хватает строений и иного назначения. Сейчас строится монструозное и энциклопедически безвкусное здание Верховного суда в едином стиле с Дворцом независимости:

Зачем оно здесь? Неужели в городе не было более приемлемой площадки?

Начиная с Веснянки и далее до МКАД наш «водно-зеленый радиус» дербанят вообще без всякого стеснения.

Гостиница Marriott и Falcon club. Красивый комплекс, украшение города, но цена его строительства слишком высока не только в денежном выражении.

Торгово-развлекательный центр «Арена-Сити» и, опять же, характерно безвкусный БЦ «Покровский»:

Бизнес-центре «Ривьера». Многим нравится за свой необычный экстерьер, но я подкину немного на вентилятор. Архитектура не должна ничего копировать — утюги или пришвартованные яхты. Это сознание уровня Африки.

Хотя это и не худший образчик офисной архитектуры города.

Шакутинский мегацентр с «теннисными полями». Теннисные поля, похоже, появились для того, чтобы получить лакомый кусок «спортивной» части города.

Дворец художественной гимнастики, открыт совсем недавно:

Нелепое здание ресторана «Урарту», отличающегося безумно китчевыми интерьерами:

Открывшийся буквально на днях комплекс Astoria Riverside. Как, ну как выдаются такие участки в городе? Вы даже не представляете, сколько здесь под нож пошло зелени…

Гостиница, прилепившаяся к аквапарку:

Ну и сам аквапарк:

Большинство перечисленных зданий построены буквально за последние 10 лет, а многие и в последние 5. Другими словами, аппетиты градоначальников, раздающих самую ценную минскую территорию, растут из года в год.

Все это, напомню, неприкосновенный, уникальный, определяющий лицо города водно-зеленый диаметр. Теперь с кабаками, магазинами и гостиницами.

Что дальше застроим? Есть идеи?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.