Пешком по Малиновке-1. Сколько нужно лет, чтобы дворы достаточно зазеленели и перестали выглядеть как поверхность луны

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Мне нравится эстетика спальных районов постсоветских городов, но я отдаю себе отчет в том, что это далеко не самое лучшее место для жизни. И вообще массивы многоэтажных домов, куда люди приезжают только спать, зачастую приезжают издалека и по улицам, исчерпавшим свою пропускную способность, как концепция жизненного пространства не слишком удачна. Хотя сегодня хочу не об этом. Очевидно, отказываться от высокоплотных кварталов в нашей стране никто не собирается, поэтому основной задачей архитекторов я бы считал стремление к повышению качества жизни в таких кварталах. Вот очевидная, казалось бы, проблема: озеленение. Обжитый внешний вид наши районы принимают только через четверть века! Долгие годы до этого — лунный пейзаж. Я прогулялся по Малиновке-1 и посмотрел, как оброс микрорайон со времени его постройки.

Малиновка-1 — микрорайон в непосредственной близости к одноименной станции метро. Расположен в границах проспекта Дзержинского, улиц Есенина и Космонавтов.

Застраивать его начали в середине 80-х годов, тогда же в целом квартал и сформировался. Отдельные дома возвели в начале 2000-х, парадные высотки на проспекте после открытия метро. По большому счету массиву уже три десятка лет.

Сейчас это недурнецкое место проживания из-за шаговой доступности метро и развитой инфраструктуры. Когда-то Малиновка была очень плохим местом из-за катастрофической плотности населения и удаленности от подземки. Ну, все меняется.

Вид через арку дома по Дзержинского, 122 на проспект:

Дом большой, с многоуровневым паркингом. Но без озеленения вообще. Двор укатан в асфальт, а хилые газончики засажены только травой.

И это мне кажется очень удивительным. На фоне общей стоимости здания высадка пяти десятков взрослых деревьев стоила бы сущие копейки, но при этом значительно бы улучшила эстетику прилегающей территории.

При сдаче любого дома, конечно, ему положены какие-то насаждения. И если они выживут и приживутся, то через два-три десятка лет будут радовать своих жильцов.

Вот эти дома построены в начале 2000-х. Деревья уже поднялись, но пока выглядят неубедительно.

А это, похоже, посадки силами школьников в годы расширения района. Многие деревья прижились и уже образовывают некое подобие садика. Его бы еще благоустроить, чтобы он не был похож на лес, но это уже совсем мечты.

Дальше начинается самая старая часть микрорайона. Совсем другой коленкор:

В зависимости от возраста строений Малиновки-1 хорошо видно, как облагораживаются внутренние территории домов — увы, облагораживаются исключительно естественным образом по мере роста деревьев.

При этом в тех же 2000-х, особенно во второй их половине, в городе выросли циклопические кварталы Каменной Горки, Домбровки, частично Лошицы и другие. Только представьте: лишь к 2030-м они превратятся в уютные зеленые микрорайоны, а до этого будут находиться в стадиях «лунный пейзаж» и «молодая поросль».

Разве это нормально?

Малиновка-1 дальше:

Посадка здоровых взрослых деревьев в кварталах новостроек должна стать повсеместным стандартом по умолчанию.

Требуйте через стенгазеты на ваших производствах!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎