Не знаю как вы, а я никогда не бывал в Grill London. Ходил слух, мол, эта литовская сетевуха намеревалась прийти в Минск, но быстро выяснилось, что создатели не имеют к нашему кафе никакого отношения, а в итоге и само кафе умерло не родившись. Grill London любят! Это заведение для true мясоедов пользуется большой популярностью, поэтому в свой крайний приезд в Вильнюс я тоже решил причаститься — опыт посещения по ссылке перед вами. Ну а бонусом расскажу, где в Литве подают, пожалуй, лучшие традиционные цеппелины. Уж поверьте, я перепробовал их немало ;)
Сеть Grill London состоит из 9 заведений в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде. Я побывал в столичном ресторане на Vilniaus g.33 в старом городе — расположен он на первом этаже современного здания. Так как был вечер пятницы, показалось разумным столик забронировать заранее по телефону: решение оказалось верным, у входа в Grill London уже в 19 часов толпилась очередь.
В мясоедской подают бургеры и стейки, есть некоторые другие блюда. Так как в меню оказались pork ribs, то мук выбора я не испытывал: ребра я люблю и, судя по всему, я вполне мог ожидать неплохие ребра — в таком-то ресторане.
На гарнир был выбран картофель фри, на позицию салата — классический коуслоу, никак не могущий занять достойное место в постсоветских закусочных. Пока несли заказ было время рассмотреть работу кухни, отделенной от зала стеклянной перегородкой. Не представляю, как кухонные температуры выдерживают повара за смену… Даже через стекло было понятно, что у жаровен и плит адски жарко.
Принесли заказ невероятно быстро, буквально в течение 10 минут. Подали сразу и ребра, и салат.
Стоит признать, что у Grill London есть шансы довести свои ребра до кондиции. Мясо было жестковатым, не очень хорошо снималось с кости, но кусалось легко, так как было хорошо и ровно пропечено. Однозначный win у соуса: прекрасная местная разработка — что-то вроде медово-чесночного. Необычное сочетание, но оно оказалось весьма к месту, однозначный зачет. Общее впечатление: чуть-чуть выше среднего, не вау.
Коуслоу примерно такой же. Выше среднего: хорошая заправка, честная порция. Капуста жестковата, урожай прошлого года, что поделаешь. На мой взгляд ошибочный выбор — брать красную капусту вместо классической белой.
Также я попросил чаю и десерт. Выбор десертов скудный, выбрал такой пирожок:
Суперский! Внизу банан, выше плотно сбитый крем, политый перетертой малиной. Полностью оправдывает свои 3 евро :)
К сожалению, цены на еду я не записал, но чек вышел более чем божеским для мясного ресторана (хотя и заказывал я всего-то ребра, даже не бургер). По памяти, бургеры в Grill London около 7 евро.
Часто спрашивают, где в Литве попробовать лучшие цеппелины. Ну, всегда можно зайти в Leiciai! Цеппелины там чудо какие замечательные, однако в эту поездку я нашел еще более крутые. Вот прямо лучшие в стране. Итак, сетевуха Forto Dvaras: 9 точек в Вильнюсе, Каунасе, Паневежисе, Друскининкае и Клайпеде. Я побывал как раз в Клайпеде на Sukilėlių g.8.
Вообще это ресторан литовской кухни по типу наших «Васильков» (имеющих, к слову, тоже литовские корни), но на голову выше. Даже, пожалуй, на две.
Обширнейшее меню, куча всего интересного — одних только цеппелинов 12 видов. Мы заказали огромную тарелку на 4 персоны с 12 цеппелинами, а я еще и винегрет с кунжутом. Винегрет был очень хорош.
Но цеппелины — выше всяких похвал. Ах, какие это были цеппелины! Нежные как лепестки роз весенним утром, мягкие как хлеб из печи, ароматные, словно это всего не только картошка с мясом, но что-то волшебное. К цеппелинам подали и шкварки, и сметану, и все это получилось восхитительным. К сожалению, осилить тарелку у нас не получилось, уложили мы только по 3 цеппелина. Но вы имейте ввиду ;)
Цены я вновь не записал, но вновь они были самыми что ни на есть обыкновенными или даже немного ниже обычного.
Самые щедрые рекомендации Forto Dvaras.