Думаю, белорусы единодушны в своем мнении, что Гродно самый красивый и привлекательный для туристов город страны. Все в нем сошлось: и хорошая сохранность исторического центра, и нетипичная для большей части территории страны архитектура. Наконец, более или менее подтянулась инфраструктура: отели, транспорт, харчевни, а для иностранцев безвиз при въезде наземным транспортом. Разумеется, город подвергся реставрационным работам, превратившим его в каталог достижений белорусской архитектурной мысли в деле реновации и приспособления аутентичных зданий под современные задачи. Получилось неоднозначно, поэтому я решил искать красоту Гродно там, куда не заглядывает обычный турист — во дворах центральных кварталов.
Местом ночевки я выбрал гостиницу «Славия» в самом центре города. Гостиница оказалась недурной, хотя и недешевой — бронировал я ее практически перед самым отъездом, экономных вариантов не осталось. Здание хоть и стоит в центре, на самом деле является новоделом, практически не пытающемся мимикрировать под историческую застройку. Ну, разве что этажностью:
Вид с балкона номера:
Центр Гродно за последние 15 лет подвергся масштабной реконструкции со сносами и тотальными перестройками целых блоков зданий, при этом внешний вид новоделов и действительных памятников архитектуры намеренно подводился к общему знаменателю для создания целостного образа города. Насчет целостности никаких сомнений нет — исторический центр Гродно действительно кажется однородным и будто бы из одной эпохи, хотя это абсолютно не так.
А вот насчет ценности намеренной унификации у меня лично большие сомнения, хотя и не это самое главное. Главное вот что: строители, к сожалению, уничтожили настоящее лицо города, доведя внешний вид зданий и улиц до состояния «свежий евроремонт». Фактурные кладки из желтого кирпича, мостовые из брусчатки, оригинальные двери, ставни, окна — многое из уничтожено: закрыто штукатуркой, залито асфальтом, заменено на изделия из поливинилхлорида.
В общем, мне пришла в голову идея пошляться по подворотням, чтобы найти остатки оригинального Гродно, не тронутого реставрацией. Такие уголки можно найти везде — где-то на них не хватило денег, где-то просто не дошли руки.
Конечно, ближе к центральной площади аутентичных дворов просто нет. Все они выглядят примерно так:
Внутридворовые пространства замощены бетонной плиткой, фасады выкрашены в руж, беж и их вариации, а кровли накрыты металлочерепицей.
Вот это советская пятиэтажка или польская межвоенка?
Интересно, что за редким исключением подобный двор 100 лет назад был блокированным, то есть застроенным по периметру плотно прилегающими зданиями:
Нетронутые «восстановлением» дома начинают встречаться в кварталах поодаль от Советской. Они разительно отличаются от соседей, давая возможность представить как выглядел Гродно до первых волн реконструкции в 60-е годы:
Даже выкрашенный зеленкой жилой дом куда более аутентичен, чем зашитые в термошубы здания — у него хотя бы проглядывает кирпичная кладка. Не знаю, что может быть красивей кирпича?
Я абсолютно убежден, что стремление к реновации исторических зданий в Беларуси продиктовано желанием навести чистоту любыми средствами. Однако, так как средств в бюджете постоянно мало, используются самые простые инструменты — разумеется, абсолютно неподходящие в случаях, когда здание имеет солидный возраст.
Интересный след переосмысления центра Гродно при «советах»: пристроенная хрущоба к зданию минимум из XIX века:
Литовское консульство получило участок земли для своего строения. Получается очень интересно:
Бывший областной кожно-венерологический диспансер:
Редкий случай — аккуратный подход к внешнему виду исторического здания, жилого дома на улице Павловского:
Дворы, не познавшие ковш реставратора:
Глухие стены с большой долей вероятности сигнализируют о снесенных домах, стоявших вплотную:
Хорошо:
А нетронутое еще лучше:
Виден фундамент из природного камня, а слева след от снесенного дома:
Уникальные дома с деревянными пристройками, таких осталось мало:
Что-то продолжают сносить, что-то строят. Реально, попадаются каркасы будущих «исторических» зданий из бетона и керамзитовых блоков.
Роскошные подворотни!
Приятная реконструкция:
Не менее приятное отсутствие «реставраторов»:
Надо понимать, что центр Гродно в целом практически завершен с точки зрения нынешних властей. Фактически уже сейчас можно лицезреть то, каким представляли эти кварталы архитекторы. И, надо понимать, принципиально уже ничего не изменится — хотя при этом город все так же остается наиболее интересным для белорусских и зарубежных туристов.
Потенциала, конечно, в разы больше.