Почти каждые выходные (и не только выходные) я куда-то еду по Беларуси и ищу, что еще не видел. Эти находки расходятся по разным каналам — инстаграму, отдельному телеграм-каналу, этому блогу и сообществу в фэйсбуке. Страна вроде бы изучена вдоль и поперек, но в каждой такой поездке подмечаешь, куда заскочишь в следующий раз. В этом, к слову, есть какое-то определенное удовольствие — углубляться от всем известных достопримечательностей на все более и более спрятанные уровни. Очередная поездка по отдельным районам Гродненской и Брестской областей превратилась в пост перед вами.
Вообще первым пунктом программы был бывший рабочий поселок Альбертин, но он удостоился отдельного поста — читайте. Затем маршрут был проложен в Ивацевичский и Березовский раойны по локальному шоссе на Коссово и далее уже в сторону Полесья. Изначальный план, который по ходу дела корректировался:
Это шоссе уже попадало мне в маршрут, но тогда как раз следующей остановкой был город Коссово, где хотелось поснимать сам населенный пункт без дворца, а теперь на знакомство были выбраны деревни Новодевятковичи и Бусяж. Как раз те самые, что попали на карандаш «на будущее».
В первой есть костел святых Петра и Павла с полуразрушенной колокольней на отдалении. Храм, что называется, ограниченно действующий: видимо, службы иногда проводятся, но нерегулярно. Местами облупилась краска, обнажив кирпичную кладку:
Колокольня полностью заброшена и превратилась в голубятню. Замка на двери нет, можно просунуть голову внутрь и сделать кадр:
Карта сказала, что в Новодевятковичах в шаговой доступности от костела остатки усадьбы в виде конюшни и официны (конторы). Оба здания превращены в жилые дома и по обоим даже не скажешь, что им прорва лет. Увы, удовольствия от прикосновения к истории не получено:
По пути к Бусяжу остановка на фотосессию в рапсовом поле. Это беспроигрышный вариант в качестве контента для инстаграма:
Ну а в самой деревне хотелось посмотреть на довольно старенькую Успенскую церковь. Густая барочность, классика на все времена — честный XVIII век:
Апсида:
Солнце уже основательно нагрело воздух, стало жарко, но для Брестской области дело обычное. Деревня Селец это уже Березовский район, куда пришлось рулить порядка часа — все ради неоготического костела святого Алексея:
Для меня большая загадка зачем его было штукатурить и скрывать кирпичную либо бутовую кладку. Уставшая за годы осадков и солнца краска откровенно портит храм:
В Березе, к слову, почти всегда получается пообедать. У них на Советской, 25 есть фастфуд-окошко со всякой нехитрой уличной снедью типа лодочек, шаурмы и прочего. Только не заказывайте там «остро», потому что по местным понятиям «остро» это реально смерть всему живому.
Итак, Дрогичинский район, деревня Перковичи, усадебный дом Вислоухов, ставший частью какого-то интерната:
А еще простенькая, но очень аккуратная Успенская церковь:
Трилинка в окрестностях Дрогичина (сто лет отслужила и еще столько же сможет):
Впервые побывал в Дубом, где сохранился парк при усадебном комплексе Кужанецких. Рядом пасся симпатичный конь :)
Брама:
Капличка:
Около деревни Домащицы «речвокзал» с туалетом для ожидающих паром:
Это был первый в моей жизни паром с ручным приводом — он движется при помощи мускульной силы самих пассажиров, протягивающих канат между лебедками. Я не то что не видел таких, я даже не знал о существовании подобной технологии.
Паром был нужен, чтобы добраться до деревни Местковичи, где хотелось увидеть прекрасную деревянную Троицкую церковь. Хотелось — получил:
Ну а потом был Пинск, в котором стояла задача набрать контента для двух полноценных постов, которые обязательно вскоре выйдут.
Такие вот поездки одного дня по стране, где, кажется, уже все видел.