Думаю, белорусы единодушны в своем мнении, что Гродно самый красивый и привлекательный для туристов город страны. Все в нем сошлось: и хорошая сохранность исторического центра, и нетипичная для большей части территории страны архитектура. Наконец, более или менее подтянулась инфраструктура: отели, транспорт, харчевни, а для иностранцев безвиз при въезде наземным транспортом. Разумеется, город подвергся жесточайшим реставрационным работам, превратившим его в каталог достижений белорусской архитектурной мысли в деле реновации и приспособления аутентичных зданий под современные задачи. Получилось, конечно, плохо, поэтому я решил искать красоту Гродно там, куда не заглядывает чиновник и турист — во дворах центральных кварталов.
Местом ночевки я выбрал гостиницу «Славия» в самом центре города. Гостиница оказалась недурной, хотя и недешевой — бронировал я ее практически перед самым отъездом, экономных вариантов не осталось. Здание хоть и стоит в центре, на самом деле является новоделом, практически не пытающемся мимикрировать под историческую застройку. Ну, разве что этажностью:
Вид с балкона номера:
Центр Гродно за последние 15 лет подвергся масштабной реконструкции со сносами и тотальными перестройками целых блоков зданий, при этом внешний вид новоделов и действительных памятников архитектуры намеренно подводился к общему знаменателю для создания целостного образа города. Насчет целостности никаких сомнений нет — исторический центр Гродно действительно кажется однородным и будто бы из одной эпохи, хотя это абсолютно не так.
А вот насчет ценности намеренной унификации у меня лично большие сомнения, хотя и не это самое главное. Главное вот что: строители, к сожалению, уничтожили настоящее лицо города, доведя внешний вид зданий и улиц до состояния «свежий евроремонт». Фактурные кладки из желтого кирпича, мостовые из брусчатки, оригинальные двери, ставни, окна — все это уничтожено на 99%: закрыто штукатуркой, залито асфальтом, заменено на изделия из поливинилхлорида.
В общем, мне пришла в голову идея пошляться по подворотням, чтобы найти остатки оригинального Гродно, не тронутого «реставрацией». Такие уголки можно найти везде — где-то на них не хватило денег, где-то просто не дошли руки.
Конечно, ближе к центральной площади аутентичных дворов просто нет. Все они выглядят примерно так:
Внутридворовые пространства замощены бетонной плиткой, фасады выкрашены в руж, беж и их вариации, а кровли накрыты самой пошлой металлочерепицей.
Вот это советская пятиэтажка или польская межвоенка?
Интересно, что за редким исключением подобный двор 100 лет назад был блокированным, то есть застроенным по периметру плотно прилегающими зданиями:
Нетронутые «восстановлением» дома начинают встречаться в кварталах поодаль от Советской. Они разительно отличаются от соседей, давая возможность представить, как выглядел Гродно до первых волн реконструкции в 60-е годы:
Даже выкрашенный зеленкой жилой дом куда более аутентичен, чем зашитые в термошубы здания — у него хотя бы проглядывает кирпичная кладка. Не знаю, что может быть красивей кирпича?
Я абсолютно убежден, что стремление к реновации исторических зданий в Беларуси продиктовано желанием (и прямым указанием сверху) навести чистоту и порядочек любыми средствами. Однако, так как средств в бюджете постоянно мало, используются самые дешевые инструменты — разумеется, абсолютно неподходящие в случаях, когда здание имеет солидный возраст.
Чиновник, выбирая между срачем и розовой штукатуркой, выберет штукатурку.
Интересный след переосмысления центра Гродно при «советах»: пристроенная хрущоба к зданию минимум из XIX века:
Литовское консульство получило участок земли для своего строения. Получается очень интересно:
Бывший областной кожно-венерологический диспансер:
Редкий случай — аккуратный подход к внешнему виду исторического здания, жилого дома на улице Павловского:
Дворы, не познавшие ковш реставратора:
Глухие стены с большой долей вероятности сигнализируют о снесенных домах, стоявших вплотную:
Хорошо:
А нетронутое еще лучше:
Виден фундамент из природного камня, а слева след от снесенного дома:
Уникальные дома с деревянными пристройками, таких осталось мало:
Что-то продолжают сносить, что-то строят. Реально, попадаются каркасы будущих «исторических» зданий из бетона и керамзитовых блоков.
Роскошные подворотни!
Приятная реконструкция:
Не менее приятное отсутствие «реставраторов»:
Надо понимать, что центр Гродно в целом практически завершен с точки зрения нынешних властей. Фактически уже сейчас можно лицезреть то, каким представляли эти кварталы архитекторы. И, надо понимать, принципиально уже ничего не изменится — хотя при этом город все так же остается наиболее интересным для белорусских и зарубежных туристов.
Потенциала, конечно, в разы больше.
Практически нетронутым Гродно остался в кварталах смешанной частно-многоквартирной застройки на противоположном берегу Городничанки — в Новом Свете. Сейчас это почти центр, и чиновники уже давно клацают зубами, желая сравнять с землей то, что непонятно их чиновничьему уму. На самом деле — невероятную красоту.
Оттуда следующий пост уже завтра.