Самый красивый сезон в белорусском климате и самый короткий. Сезон охоты за кленом, эти стремительные 10-15 дней в году, приходятся на период примерно с 25 сентября по 10 октября, когда совпадает два определяющих фактора — массовое пожелтение и покраснение кленов при сохранении большей части кроны. Я стараюсь не упускать возможность найти какое-нибудь особо насыщенное место, чтобы побродить по опавшей листве и сохранить в памяти эти дни до следующего года. Никогда не получается, но хоть остаются посты в блоге :) В этом году выбор пал на Коложский парк!
Для меня нонсенс, что Коложская церковь все никак не просочится в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и даже в Беларуси если и считается памятником архитектуры первого эшелона, то по интересу праздной публики в любом случае проигрывает Мирскому и Несвижскому замкам. Им-то ладно, но большинство, выбирая между, например, Брестской крепостью и Коложей, поедет в Брест.
Коложская церковь — редчайшая для белорусской земли культовая постройка по возрасту. По сохранности, пожалуй, вторая в стране после Спасо-Преображенской церкви в Полоцком монастыре, но Коложа точно древнее чуть не на сотню лет. Кроме того, вокруг нее отличный парк.
Центральная аллея:
На месте пересечения основных дорог парка возведен монумент в честь 850-летия Гродно. Официальным годом основания города считается 1128-й, значит, стелу строили к 1978-му:
Парк лежит на крутом и высоком берегу Немана и, судя по возрасту, деревья в основном высажены в послевоенные годы, хотя встречаются экземпляры, дошедшие из польских и даже имперских времен.
Туристов здесь много, так как, если уж турист попадает в Гродно в составе организованной группы, его, конечно, везут смотреть на Коложскую церковь. Одиночек, напротив, практически нет.
Который год подряд не везет с солнцем на короткий период охоты за кленом :( Конечно, и без солнца кайф, но на свету листья начинают пылать пожаром, так что любая фототехника сходит с ума.
Спуск к Неману:
Камень-памятник, символизирующий место захоронения Давида Городенского, старосты Гродно, военачальника времен Гедимина и довольно удачного вояки. Факт захоронения его под стенами церкви не доказан.
Памятный знак «Погоня на Грюнвальд», установленный к 600-летию главной битвы в истории литвинов:
Ну и сама древняя Коложа, дошедшая до нас древнерусская церковь домонгольского периода — вероятно, построенная еще в XI веке, но точно не позднее начала XII.
Мне кажется очень удачной идея восстановить упавшую в реку стену деревянным макетом. Это в любом случае правильнее любых попыток приблизиться к технологии и кладке тысячелетней давности.
Кайф!
Плинфа, естественно, ручной работы. Если присматриваться к ней, можно увидеть пальцы мастеров, оставшиеся в глине в качестве «автографа». Своеобразный знак качества.
Удивительно, но храм действует и сейчас, хотя в зимнее время только один раз в неделю по воскресеньям. К счастью никому не пришло в голову провести в Коложу отопление для расширения программы культовых и ритуальных практик. Поведение частично разрушенного храма невозможно предсказать при таких серьезных микроклиматических изменениях.
Еще несколько столетий назад церковь утратила купол и оригинальный свод, а после падения стены еще и одну из опор. Ее основание сейчас можно рассмотреть под стеклом в полу сооружения:
Одно из самых волнующих мест в стране! А в сезон охоты на клен стопроцентная рекомендация.