В каких домах живут гродненские богачи

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Сто два года назад большевики и сочувствующие им лузеры решили вживую провести эксперимент и попытаться построить общество равных. Но практика показала, что принуждение к всеобщей бедности через красный террор, эмиграцию, государственное управление лагерей и неэффективную плановую экономику не отменяет законы социал-дарвинизма. К счастью, тот эксперимент закончен и даже в социальном государстве для народа расслоение трудящихся по доходам заметно невооруженным глазом. В Гродно это расслоение продемонстрировано в райончике под названием Кошевники: именно в нем селятся те, кто может позволить себе заметно больше, чем я. Сходил, чтобы подсмотреть!

Кошевники — это такой эксклав Гродно на юго-востоке, окруженный лесом и полями. Он больше похож на минские Колодищи-2, чем частный сектор города, причем таковым и останется в перспективе. Сейчас областной центр растет на юг, но крайние кварталы массива Вишневец не будут соединены с Кошевниками. В общем, место в этом плане хорошее — одним из залогов формирования престижного района является его естественная или искусственная обособленность.

Так как государство о нас заботится, то даже самому элитному району положено транспортное сообщение сообразно количеству живых душ, в нем зарегистрированных. В Кошевники ходит два городских автобуса и, что особенно удивительно, на них ездят люди — даже немало людей!

Однако квартал настолько большой, что к дальним домам от автобуса придется идти минут 10-15. Впрочем, на обратный путь я вызвал «Яндекс», машина ехала долго, но приехала.

Квартал очевидно «нарезался» с нуля, поэтому место особо не экономили. Центральные улицы широкие с большим запасом лужаек напротив домов.

Для Беларуси удивительно большие и участки. Конечно, измерить я их мог только по карте — получилось примерно по 12 соток на брата.

Улицы по приблизительным стоимостям домов на них однородные. Некоторые кажутся несколько богаче, особенно те, что ближе к городу, но откровенно «толстых» жилищ наперечет пальцев. В основном они выглядят так:

Изредка попадается даже такой трэшак а-ля 90-е:

Большинство владельцев коттеджей уже прошло стадию «башенок» и сложных крыш, часть даже ушла дальше эркеров. Есть и прогрессивные трудящиеся, понявшие ненужность второго этажа, особенно на таких огромных участках. Но надо констатировать факт, что многие все еще считают его необходимым.

По старой белорусской традиции не все улицы в квартале заасфальтированы. Трудно описать мое презрительное отношение к властям, не считающим нужным создавать минимальную инфраструктуру в богатых районах. Кто-то скажет, что жильцы могли бы и сами, но, ребята, землю-то им продавало государство, верно? И продавало не за три копейки.

Еще один нюанс Кошевников заключается в наличии немаленького поля, смахивающего на сельское пастбище :) Коров я на нем не заметил, но вдруг по весне на нем можно увидеть сеялки? Не знаю.

Вдалеке видны трубы «Гродноазота». Специально уточнял: роза ветров для Кошевников неудачная.

Людей в квартале очевидно живет немного. В дальних его частях заселенных домов практически нет, в основном коробки, доведенные до состояния «чтобы не отобрали участок».

Далеко-далеко в квартале я нашел царь-дом с сумасшедшей крышей-грибом. Сфоткав его в инстаграм, получил кучу комментов, что это прям фирменный почерк одного известного архитектора. Прикоснулся к прекрасному (нет):

Лет через 5-7 здесь должно стать уютней, конечно. Пока выглядит грустно.

Ну и откровенно небогато, что греха таить. Где же прячутся гродненские толстосумы, сколотившие миллионы на границе?

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎