Два обеда, два мнения: отлично в «Грюнвальде», очень средне в «Раковском броваре»

grun

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Время от времени мне приходится обедать не по «месту прописки» — то есть не в кафе около офиса. В таких случаях выбор падает на ближайшее к месту деловой встречи заведение, будь то центр или окраина самого чистого города на земле. У меня накапливаются заметки о подобном опыте, им хочется поделиться с любимыми читателями, и уже сегодня вы узнаете правду об обеденных меню в «Грюнвальде» и «Раковском броваре». Это два почти диаметрально противоположных мнения.

Кафе «Грюнвальд» на Карла Маркса работает давно — о нем, наверное, слышал каждый. Пару раз мне приходилось здесь обедать, но ничего особенного вспомнить не могу. Заведение пользуется популярностью из-за своего расположения и умеренных цен, здесь постоянно много людей.

Девушка на входе предлагает курящий и некурящий залы, выбираем второй, но тут же оказывается, что в нем нет мест. Так что предложение было сделано чисто из вежливости.

Меню приносят сразу, в нем первые несколько страниц посвящены обеденному варианту. Несколько супов, салатов и закусок, горячие блюда и даже шесть гарниров на выбор. Есть где разгуляться.

Выбираю салат из свежих овощей с оливковым маслом, бульон с фрикадельками, гуляш по-венгерски и запеченный картофель с грудинкой и грибами в качестве гарнира. Стакан томатного сока увлажнить все это.

Салат появляется на столе почти сразу. Красиво нарезан, сдобрен маслом и соевым соусом, все очень свежее и приятное на вкус. Немного пресноват, но солонка на месте, есть возможность довести до нужной кондиции. Салат в «Грюнвальде» убедительно доказал, что при желании в Минске можно найти овощи отличного качества, а не кивать на дрянных поставщиков.

IMG_20140925_131702

Суп заметно подзадержался, но все же объявился спустя какое-то время. Пустоватый бульон с четырьмя плавающими внутри митболлами. Опять же — никаких нареканий, все очень хорошо.

IMG_20140925_132933

Гуляш по-венгерски в местном исполнении — это три кусочка говядины с подливою в овощах. Среди овощей найдена морковка, томаты, лук. И вновь без всяких недостатков: все вкусно, мясо утушено до упора, даже ненавистные мне несырые овощи вполне съедобны.

IMG_20140925_133236

Единственный минус обеда — та самая картошка на гарнир. Вот здесь поставщика надо менять точно, очень водянистая. И, к слову, в гарнире не замечено ни одного гриба, хотя те были обещаны в меню.

Не считая стакана сока, за обед пришлось заплатить около 100 тысяч. Дороговато, но качество на высоте да и кафе в сильно центральном месте города. Для работающих в округе — весьма годный выбор как по мне. Редкий случай!

* * *
Один из старейших ресторанов Минска, существующий со второй половины 90-х, — «Раковский Бровар», — изредка попадает в поле моего зрения. В последнее время реже: изначально пивоварня, он понемногу поменял концепцию, привлек любителей заказывать «Мурку» и даже перестал варить особый сорт пива к Рождеству. Впрочем, меню особо не изменилось: нажористая белорусская кухня, вот это вот все. Здесь так же как и раньше можно встретить иностранцев, решившихся на наши драники и мачанку. Каково же обеденное меню в «Раковском»?

Ресторан расположен в глубине Раковского предместья. Любопытное здание с вековой историей, своя парковка, хмурый охранник на входе. Но все любезно: «проходите», «раздевайтесь», «выбирайте столик в курящем или некурящем зале». Обеденное меню стоит на столе: несколько позиций по всем кластерам, выбор как надо.

Заказываю салат «Мясной», картофельный суп с фасолью и запеченную горбушу. Цены очень демократические: 17 450, 12 000 и 30 650 соответственно. Как в столовой!

Салат подается в фирменной посудине ресторана, но выглядит не очень. Грубо наваленные ингредиенты, пятно спрятанного майонезика. Вкус тоже оказывается так себе: холодная картошка (сварена вчера) забивает вкус того самого мяса, давшего название блюду, вялые листья, выпирающий наверх соус. Разве что оправдана цена: все ж подают, убирают, то да се.

IMG_20141016_123543

Суп, напротив, горяч, обжигающ. Пустой бульон с мелко порезанной картохой, немного фасолевых бобов. Пустоту пришлось забить перцем, который оказался столь ядрен, что пришлось срочно искать, чем запить жар. Суп — самый настоящий среднестатистический из столовой, но, опять же, цена.

IMG_20141016_123954

Вся надежда была на горбушу.

Для нее — отдельная металлическая миска, напомнившая суровые школьные времена. Ржавчина на кромках и ручках, конечно, аппетиту не способствует, но мы пришли за едой. К большому сожалению, запеченная горбуша тоже не удалась. То есть кусок рыбы там внутри весьма приличных размеров, но температура подачи и особенно вот этот сливочно-молочный соус полностью забивают рецепторы. Ощутить можно лишь то, что наиболее ярко во вкусовой гамме, а здесь это соус. Слегка подгоревшая молочность полностью маскирует все остальное, поэтому удовольствие сомнительно.

IMG_20141016_125131

Вывод такой: для центра города и именитого заведения очень дешево, но безвкусно от слова вообще. Есть варианты в округе и поинтереснее. Увы.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Леонид Элькин

    Грюнвальд — одно из моих любимых мест.

    • Сергей Лаппо

      Кто бы сомневался.

      • Денис Блищ

        А как же «У Янкi»?

        • Леонид Элькин

          Тоже хорошо, но по кухне Грюнвальд сильно лучше. Хотя вот как раз обеденное меню вроде и у Янки неплохое за свои деньги в центре, протестируй как-нибудь.