Последнее место, куда я советую идти за грузинской кухней в Минске

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я не претендую на звание «фудхантера» и не выставляю оценки заведениям, потому что еда — довольно индивидуальный процесс. Но главное: у каждого из нас своя планка требований. Один не понимает, зачем обедать в кафе, когда есть столовые, а другой не признает пасту фабричной работы. Прикол в том, что все правы, и у каждого есть право жить как ему вздумается. Я лично убежден, что взрослый человек в идеале должен стремиться расти над собой изо дня в день и к какому-то возрасту, например, научиться врубаться в приличное кино и отличать хрючево от доброй еды. Мне хочется думать, что конкретно я на верном пути. На этом пути мне попалось одно минское кафе с грузинской кухней, которое не так давно расхваливали в глобальной сети «Интернет». Это хороший пример, насколько разные у людей требования: как мне кажется это последнее место, куда стоит идти за грузинской кухней.

Забегаловка Gruzin.by работает по адресу Ложинская, 4 — от метро «Уручье» топать вглубь микрорайона несколько минут. Небольшая кафешка в составе бизнес-центра:

dav

Интерьер очень понравился. Лампы в виде традиционных папах, много дерева, естественного освещения за счет широких окон.

dav

Так как это кафе быстрого питания, то отдельно выделена стойка заказа с меню над ней. Меню небольшое, ожидаемое: хинкали-хачапури-харчо и всего остального понемногу. Уже знакомая минчанам еда, не требующая каких-либо разъяснений.

К супу и хинкали я взял еще лимонад, а хлеб к горячему здесь выдают бесплатно.

К сожалению, лимонад оказался в пластиковой бутылке, хотя, судя по более ранним отзывам других людей, раньше был в стекле. Пластик, конечно, отстой.

dav

Получать на стойке блюда можно по готовности. Вот, например, поднос с харчо и плетенкой.

dav

Я считаю, что пластиковая посуда ничем не оправдана. Наверное, у Gruzin.by нет станции мойки, но других причин так поступать я не вижу. Окей, если бы заказ был на вынос, но в кафе?

Давайте посмотрим на харчо:

dav

Это был очень плохой харчо. Суп настолько сильно кислил, что я даже спросил у своего товарища, каковы у него впечатления (мало ли, у меня проблема с желудком). Но нет, харчо действительно оказался кислющим как рассольник. Я пожаловался на это официанту, он пообещал выяснить у шеф-повара, но ничего не сделал — стал за стойку и продолжил работу.

Мясо в харчо, к слову, тоже было плохим, плохо прожевываемым. В общем, суп пришлось отставить.

Удался только хлеб:

dav

Хинкали подаются в картонной коробке, хотя нет никаких причин так делать, ведь я обедаю в зале. В коробке хинкалины моментально запариваются и конденсат оседает на стенках. Ужасно.

dav

dav

Увы, суп был настолько кислым, что кислота передалась и хинкали. Я пытался как-то погасить рецепторы, прожевывая булку, но максимум чего добился — опреснения послевкусия. Возможно, там был более сложный вкус, однако распознать его из-за ЧП с супом было решительно невозможно.

В целом тесто укатано хорошо, внутри есть сок и какое-никакое мясо.

Я допускаю, что это единичный случай — когда суп откровенно фальшивый — но повар, сваривший это варево и пустивший его в продажу, поступил некрасиво.

Увы, Gruzin.by оставил плохие впечатления по всем пунктам кроме интерьера. Откуда могли быть высокие оценки у такого места, ума не приложу. Вот и верь после этого всему написанному в интернете.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Прелюдия статейки обворожительна. И в целом роскошно написал, передо мной будто снова ожили этот кислый суп и лучшие, по мнению первопрестольных белорусских пищевых критиков, запотевшие хинкали.

  • designer fake

    Судя по тексту только суп и плох

  • Свинособака

    Сколько это стоило?
    И действительно, подавать еду в коробках — это бредор.

    • Gruzin_by

      Мы — грузинский фаст-фуд, поэтому и был выбран подобный формат упаковок (как у других ресторанов быстрого обслуживания).

      • Свинособака

        Для фаст-фуда норм. Но для кафе за столиками наверное нет. ИМХО

      • Ivan Anthropocide

        Упаковка что надо, поэтому даже не думайте её менять) Меня прикалывают все эти коробочки, весьма тематично и оригинально, и ничего в них не запотевает.

  • Marina Lavrinovich

    Там и хачапури из забродившего прогорклого теста

  • Леонид Элькин

    А коробки с собой забирать можно? У меня мама всегда им рада, разные мелочи хранить.

    • Gruzin_by

      Можно и нужно! :-)

    • Павел Сычёв

      не уверен что они многоразовые )))

  • Alexandra Senchuk

    Там все очень вкусно, в том числе и харчо. Острый, наваристый, горячий. Мясо было чудесное. А в «Хинкальне» в последний раз принесли чуть теплый супчик и еще назвали его при этом «хАрчо»

    • Свинособака

      Очень вкусно есть из коробки. Ладны бы еще в коробку насыпали что-то сухое. Но ХИНКАЛИ??? Они же по определению влажные, как это сочетается с коробкой?)

      • Alexandra Senchuk

        там не просто картонные коробки, а что-то вроде термобоксов, не знаю, как это точно называется. В общем, они внутри имеют еще один слой, который должен удерживать тепло. В них есть большой смысл, если нужно забрать еду с собой. Есть из них не составляет труда и проблем, кроме загонов по поводу загрязнения планеты одноразовыми вещами. И это единственный косяк заведения.

        • Свинособака

          Делаешь отдельную урну для пластика и загрязнения нет!)
          Ну не знаю, если я с собой не беру, то есть из коробки как-то не круто.

          • Alexandra Senchuk

            Насколько я знаю, такая упаковка (где слои из разного материала) не перерабатывается, по крайней мере, в Беларуси.

          • Свинособака

            Опа, спасибо. Пошел мутить стартап)

      • Не понимаю претензий к коробкам. Это фастфуд, не кафе и не ресторан. Бургеры в коробках вас в Маке не смущают? Как насчет китайской лапши в коробках? Насчет качества, может конечно уже испортились, но раньше было все супер, в том числе и лимонад в стекле))

        • Свинособака

          Ну как бы Денис про это место как про кафе рассказывал.

        • Gruzin_by

          Спасибо вам за добрые слова! Вы правы, мы — грузинский фаст-фуд, поэтому и был выбран такой формат упаковки.

  • stepan minsk

    Эххх, сейчас бы соляночки…

  • Alex Digger

    Кстати, харчо и должен быть слегка кислым.

  • Сергей Анатольевич

    Денис, приезжаете в Могилев.
    Ребрышки покушаите — они на самом деле замечательные;))

    • Денис Блищ
      • Сергей Анатольевич

        Денис, я знаю — сам ходил
        За 10 рублей — куча удовольствия:))

  • Nikita Khralenkov

    Покупал хинкали на вынос. Добрался до дома, стал есть: сока внутри не было, тесто толстое, фарш был похож на пельменный. Мясо было на выбор: куриное или говядина. Взял говядину, на вкус и внешне — курица. Больше туда не хожу. Ну и дорого. Ресторан Натрис Хе, от которого они работают, очень хороший.

  • Gruzin_by

    Денис, здравствуйте! Нам очень жаль, что первое знакомство с нами у вас оставило негативное впечатление. Расскажите, пожалуйста, когда вы нас посетили? И, возможно, вы помните имя официанта или как он выглядел? Мы обязательно хотим разобраться с этой ситуацией и проведем инструктаж с работниками. По поводу супа — спасибо за ваше мнение, мы готовим харчо по авторскому рецепту, и обратная связь по поводу его вкуса позволит вывести идеальный баланс, чтобы кислинка присутствовала, но при этом не отвлекала. По поводу посуды: мы грузинский фаст-фуд, поэтому и был выбран подобный формат (как, например, у других известных ресторанов быстрого обслуживания). Спасибо за все ваши замечания и критику, ведь именно она позволяет расти и становиться лучше. И мы все же надеемся, что дадите нам еще один шанс и навестите!

    • Скорее всего Денис напрашивается на бесплатный обед)) Что-то не припоминаю возмущений по поводу одноразовой посуды в посте про Макдональдс.

    • Денис Блищ

      Добрый день!

      Я был у вас 23 августа. Официанта помню смутно: высокий, светловолосый, вроде бы с косичкой, такой очень спортивный парень.

  • Свинособака

    Потому что в этих фастфдах не подают в коробках влажные продукты, разумешь?

  • Ivan Anthropocide

    Специально заехал сегодня протестировать, так ли оно плохо. Не так! Харчо не брал. Взял какой-то другой суп на основе куриного бульона, рис с курицей (название тоже не вспомню), какой-то десерт в виде двух «титек» (уж простите за такую формулировку) и чай. Во-первых, за 13 рублей я получил реально много еды, наелся очень мощно — плюс. Во-вторых всё было реально вкусно. В-третьих, очень удачное местоположение (в 2 шагах от метро и крупной автобусной остановки). В-четвертых, очень приятный интерьер и персонал. В-пятых, приготовили очень быстро. Стоило мне отлучиться в санузел и вернуться, как обед уже был на столе, приносят сами, таскаться с подносами не нужно. Так что я бы не спешил делать выводы на основе одной позиции, которая не удалась :) Подача в одноразовой посуде и картонных коробках мне даже нравится, тем более это фаст-фуд, а не ресторан. Единственное что мне не понравилось — подносы на ощупь какие-то липкие! Сделайте что-нибудь)

    • Dzmitry Paliakou

      Соглашусь со всем. Ни в одном фастфуде не видел полноценной посуды, а тамошняя одноразовая качественная и приятная. Харчо с кислинкой понравился, уксус я всегда прошу принести дополнительно если блюда располагает. За такие деньги всё было очень хорошо. Это не кафе, а место где можно приятно перекусить по быстрому и уйти.

  • krum

    Так Денису не понравилась еда, что он аж интернет с большой буквы написал, в кавычки взял и сетью обозвал

  • Julia

    Сколько там были и обслуживание и еда на высоте, но если идти с таким настроением, то да, всё будет фу-фу-фу. На счёт упаковок — мы брали с собой, парит, но хинкали были тёплыми, и так как перекусывали в машине, то коробки нам заменили тарелки. В ресторане еда не должна успевать запариться, если заняты так долго супом, то ничего не мешает откинуть крышку коробки. В Быстром Ли курьер пока доехал до меня лапша тоже была с конденсатом, надо было, наверное, устроить истерику) К супу у меня лично ни разу не было претензий, это как требовать от плова быть менее приправленным. Интерьер прекрасный, персонал вежливый, пару раз может мне показалось, что не столь широка была улыбка, но она была. Для себя отметила другое — владельцы заказали современный дизайн с персонажами у Мити, сделали для всех продуктов упаковку поддерживающую общий стиль и даже для бесплатного хлеба, всё принесут и подадут и ещё пожелают хорошего дня — это называется «сервис и уважение к клиенту». В Dana Mall есть тоже точка с грузинской едой, вот там подносы как в любом гособщепите, тот же лимонад пластик, одноразовая белая пластиковая посуда, ни какого стиля — ощущение что на Жданиках перекусили.

  • Денис, сделай обзор крымской кухни — приезжай в наш русский Крым и напиши цикл статей!
    Сдались тебе эти грузины))