Я уже рассказывал о том, какие земли входили в губернии царского времени, соотносимые с современными областями Беларуси исходя из их административных центров, — Минскую, Витебскую и Могилевскую. Четвертой и последней губернией, попадающей под эти рамки, была Гродненская, пожалуй, наиболее видоизменившаяся за последние сто лет. Она сформировалась даже не сразу после третьего раздела Речи Посполитой, а окончательный вид приобрела лишь с присоединением к ней Белостока и нескольких польских уездов в 1842-м году. Губерния уникальна тем, что оставила наследство сразу четырем странам — Беларуси, Польши, Литве и Украине.
Да, теперешняя Беларусь является главной наследницей территорий Гродненской губернии Российской империи, но если наложить на карту тогдашние ее границы (желтая линия) и границы современной области, то общего в них лишь небольшой кластер к югу от Гродно:
Наибольшая часть же относится к современной Брестской области, включая сам город Брест, а также относительно крупные города Кобрин и Пружаны.
Третий по величине кластер теперь относится к польскому Подляшью со столицей в Белостоке и небольшому кусочку Мазовецкого воеводства. Эта территория еще вернется в состав Беларуси после 17 сентября 1939-го, но ненадолго — Сталин прикажет отдать Белостокскую область в дружественную социалистическую Польшу исходя из этнической составляющей проживающих в ней людей.
Оставшийся в Польше кусок Гродненской губернии:
Помимо этого, административная единица имперского времени включала ныне литовский Друскининкай (опять же, возвращавшийся в БССР в 1939-м на короткий срок), а еще небольшое пятно земли на северо-востоке современной Волыни.
В этом пятне расположено единственное поселение под названием Горки, оно относилось к Кобринскому уезду. Село крупное, даже теперь в нем несколько сотен постоянно проживающих. Самой известной жительницей Горок была Феодосия Симонович, родившая 22 детей — наибольшее число во всей Украине (последние дети рождались уже в УкрССР, да). Выжило лишь семь.