Я интересуюсь административно-территориальным делением Беларуси и в меньшей степени других стран и, кажется, написал об этом все, что мог. На самом деле кажется! Давно хотел подобраться к объемной теме земель, входивших в те губернии имперского времени, что соответствуют теперешним областям Беларуси, но отклеившихся по разным причинам в период трансформаций первой половины XX века. Взять, скажем, Гродненскую губернию: в ней была и Сокулка, и Друскининкай, и даже два Дрогичина — один теперь польский, другой у нас. Начать, конечно, стоит с центра, с Минска, который чуть более ста лет назад подчинял себе земли, теперь расположенные даже в Украине. Да, важный момент: у меня нет никаких ревизионистских установок, только краеведческий интерес, далеко идущих выводов из этой серии постов делать не стоит.
Минская губерния была образована после второго раздела Речи Посполитой, существенно отличалась от Минского воеводства и просуществовала практически в неизменном виде до заключения Рижского мира 1920-го. С территориальной реформой 1921-го и вовсе упразднена, но поэтапно пересобрана заново, хотя и с существенными отличиями в границах. Минская область теперь примерно в два раза меньше губернии в ее наиболее полном состоянии с Вилейским и Докшицким уездами (были отданы в подчинение Вильнюсу).
На этой карте желтым обведена граница губернии, красным граница теперешней области, синим обозначены прочие современные административные границы:
Да, вплоть до 1920-го в губернию входили земли тогда не существующих территориальных единиц с центрами в Бресте и Гомеле. Брест относился к Гродненской губернии, Гомель к Могилевской. Главное, что Минску подчинялись земли, теперь являющиеся частью украинской Волыни — небольшие участки юго-западнее Пинска и южнее Столина за Ольманскими болотами.
Из относительно крупных населенных пунктов там только один горпоселок Любешов, бывший до недавней реформы в Украине районным центром (теперь подчиняется Камню-Каширскому). За Ольманами внимание на себя обращает село Глинное, в котором по переписи 2001-го года проживало более 2200 человек (с тех пор Украина не пересчитывала население путем подомового обхода).
По условиям Рижского мира Любешов оказался в Полесском воеводстве, а в сентябре 1939-го вновь оказался в Беларуси (официально чуть позже с принятием сооветствующего закона). Де-факто почти четыре месяца, до 4 декабря 1939-го, когда была обозначена новая граница между республиками, он и был белорусским.
Это еще не все. В рамках административного деления Речи Посполитой II к Полесскому воеводству отошел Камень-Каширский повет, включая этот город.
С присоединением Западной Беларуси и Западной Украины и до «демаркации» границы между БССР и УССР город Камень-Каширский также числился за нами, хотя никогда к Минской губернии и каким бы то ни было «нашим» областям губерниям никогда не относился. Википедия утверждает, что передача Камня в Украину произошла по просьбе Хрущева перед Сталиным, мол, для пополнения лесного фонда южной республики.