Могилевская губерния как и все прочие губернии имперского времени на территории современной Беларуси, существенно отличается от теперешней области. Взять хотя бы тот факт, что в ее состав входил Гомель, тогда менее важный и менее населенный город, одно время даже превратившийся в заштатный в связи со строительством Новой Белицы. Кроме того, губерния включала некоторые территории, ныне относящиеся к Смоленской области России, а это уже предмет для изучения. Это третий пост об условно бывших землях Беларуси после таких же про Минскую и Витебскую губернии — пост по-прежнему только краеведческий без какой-либо ревизионистской подоплеки.
Могилевская губерния образована после первого раздела Речи Посполитой и практически в неизменном виде просуществовала до распада Российской империи и образования РСФСР, куда поначалу вошла. Юго-восток и юг ее границ соответствовали нынешним границам Беларуси в Гомельской области, юго-западная проходила по Днепру, а далее по Друти. В подчинение губернскому городу также попадали ныне «витебские» Орша и Сенно, а также заштатный город Копысь, местечки Лукомль, Черея, Толочин и Коханов.
А вот на востоке Могилевская губерния включала два небольших сегмента территории, теперь находящихся в составе России. В имперские времена в этих сегментах не было поселений с городским статусом, теперь же есть.
К таковым относится город Рудня Смоленской области, в котором я даже побывал в прошлом году. Кроме того, три местечка — Монастырщина, Хиславичи и Шумячи — получили статус районных центров. Отдельно хочется подчеркнуть, что до распада империи в Могилевскую губернию входило местечко Любавичи (ныне деревня Руднянского района), подарившая миру название любавичского хасидизма (те ребята с пейсами, что недавно нарыли тоннелей под синагогой в Нью-Йорке; духовный учитель хасидов родился и жил в Лиозно).
Оба сегмента губернии были оставлены в РСФСР в период так называемого «второго укрупнения БССР», когда территория Беларуси пополнилась землями уже несуществующей административной единицы. Окончательный вид область приняла к концу 30-х годов и за исключением очень мелких изменений существует в том виде и по сей день.