Условно бывшие земли Беларуси в России и Латвии, северный и северо-западный край Витебской губернии

Условно бывшие земли Беларуси в России и Латвии, северный и северо-западный край Витебской губернии
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Распад Российской империи оказал существенное влияние на содержание административных единиц, вошедших в союзные республики и страны Балтии. До 1917-го года границы губерний средней полосы не учитывали национальный вопрос, в то время как первый послереволюционный период был своеобразным «первичным бульоном», заваренным как раз на нем. Земли переходили из одной юрисдискции в другую исходя из характеристики населения, и именно тогда впервые были оформлены границы будущей независимой Беларуси. Витебская губерния царского времени и Витебская область БССР отличаются существенно, хотя ядро ее сохранено. Это вторая серия в цикле постов об утерянных и приобретенных землях Беларуси в ходе образования СССР — в первой была Минская область.

Даже если не всматриваться в подписи на карте, очертания Витебской губернии очевидно имеют мало общего с Витебской областью: территория той административной единицы уходит заметно севернее, особенно с западной стороны.

В ее состав входили ныне российские города Велиж, Себеж и Невель, а также латвийские Даугавпилс (тогда Двинск), Резекне (Режица), Лудза (Люцын). Кроме того, городами стали бывшие местечки на территории теперешней Латвии: Краслава, Дагда, Крустпилс (ныне часть города Екабпилс), Виляка и другие. Двинск на момент присутствия в Витебской губернии был более крупным, чем сам Витебск.

Желтой линией обозначена граница губернии, красной — теперешней области:

Еще в декабре 1917-го года, то есть в короткий период времени, когда страна называлась Российской республикой (Временное правительство уже свергнуто, но название РСФСР появится лишь в начале 1918-го), весь «латвийский» кусок Витебской губернии передан в состав Лифляндской губернии, ставшей в итоге основой для теперешней Латвии.

А вот «российский» пробыл дольше. Сначала он вошел в территорию Советской Социалистической Республики Белоруссия, но буквально через две недели Витебская губерния на пять лет ушла в прямое подчинение Москве. По возвращению административная единица не досчиталась как раз Невеля, Себежа и Велижа, хотя дискуссия об их передаче какое-то время велась.

Дальнейшее формирование Витебской области происходило за счет передачи земель из внутренних границ Беларуси. Лишь последняя добавка — по итогам 17-го сентября 1939-го — стала результатом отмены положений Рижского мира. C 1939-го область приняла те границы, которые мы знаем и сейчас.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎