И тут со дна постучали: кафе «Гурман» на Победителей

gurman

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Да, я стараюсь не ругать, если есть хоть один повод похвалить. Да, я знаю, что общий уровень минского общепита не ахти какой, однако хороших заведений все больше — благодаря нам, клиентам! Каково же было мое удивление, когда в самом центре самого чистого города на земле я наткнулся на настоящий заповедник плохой кухни. Добро пожаловать в «Гурман»!

«Гурман» известен горожанам как пельменная за театром оперы и балета. Знаковое место: набить требух и выпить водки можно можно в нем даже пребывая в статусе студента. Заведение пользуется популярностью, там всегда полно людей, и владельцы решили расширить свой бизнес, открыв точку на перекрестке Немиги и Победителей. Раньше здесь был «Макси-бис», но, видимо, денег с одного посадочного места в нем вынималось не ахти сколько. Концепт «элитной» столовки хорош, однако не для самого центра города.

Итак, теперь «Гурман» — кафе, работающее с 8 утра до позднего вечера, с летней террасой, а с недавних пор еще и обеденным меню. Расположение сказывается на количестве посетителей: их в середине дня много, правда, это почти не сказывается на скорости обслуживания официантками — меню приносят быстро, заказы принимают оперативно. Меню большое, с выбором супов, горячих, закусок и салатов.

Я остановился на «Колбасках по-тюрингски» собственного приготовления с салатом и пюре и грибной похлебке. Тарелку острых пельмешек с говядиной и холопеньею мы расшарили на двоих. Касаемо супов, пельменей и салатов, в «Гурмане» можно выбрать стандартную и большую порцию. Как правило они различаются на 100 граммов, а вот по цене незначительно.

Суп подают быстро. Очень густой консистенции, с кляксой сметаны посередине, он сразу вызвал у меня подозрения, потому что сметана успела створожиться, то есть суп постоял после налива некоторое время. И точно: похлебка заметно остыла и досталась мне полухолодной, в итоге даже не получилось толком растворить в ней сметану.

IMG_20140908_133309

По вкусу вполне сносно, если бы было нужной температуры. А вот послевкусие оставило вопросы: чувствуется «лес» от боровиков, но какой-то нехороший, будто грибы были высушены, а затем отсырели до готовки. Но в супе-то они не сушеные! В общем, незачет.

Но дальше, как в анекдоте, со дна постучали.

Перед вами колбаски по-тюрингски, и я хочу, чтобы вы их сначала рассмотрели.

IMG_20140908_134220

Да, это центр города и 85 тысяч рублей за порцию. Салат, пюре, колбаски — все как обещали, но… Ладно, я буду энциклопедично описывать вкус каждой из составляющей. Колбаски заметно отдают субпродуктами, могу ставить все что угодно: в мясо подмешаны внутренности невинно убиенных животных. Допустимо, если это предполагает рецепт. Что такое «по-тюрингски», я попросту не знаю, однако могу опираться на цену — 85 тысяч за вот это — мягко говоря много.

Пюре по доброй уже традиции было полухолодным. Плохого качества картошка, с комками, словно столуешься в столовке маргаринового завода. Просто жесть, нет других слов.

Салат чуть лучше: помидоры черри свежие (хотя чего уж не придраться — немного недозревшие), капуста как капуста. Под небольшим завалом салата нашел аж две стружки сладкого болгарского перца. Не переборщили ли, а то волнуюсь!

Наконец приносят и пельмени. Они успели немного застыть в остывшем сливочном масле, а я, к сожалению, забыл сделать фото. Пельмени, пожалуй, самая сильная сторона «Гурмана», если тут вообще применимы такие эпитеты. Остроты холопьеньи не чувствуется, тесто толстое, однако мясо внутри настоящее — действительно говядина, примесей не почуял.

В общем, такая еда допустима в дешевых столовых предприятий любимой синеокой страны, но никак не в центральном кафе за большие деньги. Счет за все блюда с расшаренными на двоих пельменями вышел за 150 тысяч рублей.

В «Гурман» точно ни ногой больше никогда.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Артем Плеганский

    Испортился Гурман… Раньше был очень даже ничего!

  • kundroalex

    если долго долго долго…

  • Alexey

    В столовке маргаринки блюда все же аппетитнее, да и дешевле в разы

  • Vladislav Dashkevich

    Невкусно, это понятно, но и порция какая то более чем скромная.

  • gt25

    редактора на вас нетъ!(:smile:)

  • Я и моя Борода

    Денис, а почему вы не потребовали принести вам горячий суп вместо остывшего? Вместо этого давились холодным и мстительно записывали недочеты в свой малескин.
    Сами же говорите, что сфера обслуживания должна идти от потребителя, а сами ничего не требуете. Может они только и ждали, чтобы им сказали о температуре подачи блюд и для них это будет толчок к исправлению ситуации. Читать то ваш блог, к сожалению, владельцы вряд ли станут.

    • Blisch

      Я уверен, что критика доходит до владельцев заведения, а кроме того — еще до 1-2 тысячи человек, которые видят, как оно на самом деле в каждом из заведений.

      Просить принести другой суп я не буду по той лишь причине, что уже принесенный они разогреют в микроволновке.

  • Ivan Radziankou

    не понимаю сути претензий. нормальный минский обед за нормальные минские деньги. до дна там еще копать и копать