Шоссе в никуда: трасса Смолевичи — Негорелое, по которой нельзя доехать из Смолевичей в Негорелое

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Пост для любителей всяких странностей. Если вы водите машину либо ездите на пассажирском кресле, но любите смотреть по сторонам, то могли встретить под Минском указатель на шоссе «Смолевичи — Негорелое» (например, в районе Сокола). К сожалению, я вообще ничего не знаю об истории строительства автотрасс в Беларуси, но, вероятно, эта дорога дошла до наших дней еще с тех времен, когда около Негорелого проходила граница страны. С тех пор многое изменилось и из Смолевичей в Негорелое и даже Париж можно доехать по скоростным автодорогам, а давнишняя трасса превратилась в сугубо локальную рокаду местного значения. У нее и номер ничем не примечательный — Н9531. Зацепился же мой взгляд за это шоссе потому, что оно существует не в целом виде, а разорвано сразу в трех местах. И по нему нельзя приехать в Негорелое вообще! Да и кто выберет столь странный путь? Предлагаю оценить трассу-артефакт на карте и заодно глянуть пару фоточек.

На самом деле не ясно, где именно в Смолевичах начинается дорога Н9531, но первый указатель на Негорелое находится на развязке у районной больницы города, поэтому я предположил, что шоссе стартует оттуда. Почему же тогда я не уверен в начальной точке? Да потому, что указатель тот ведет на Р69, а не Н9531, но по Р69 ни в какое Негорелое приехать невозможно (зато легко попасть в Логойск).

Короче, совсем-совсем точно шоссе начинается от первого дома по улице Вокзальной в Смолевичах, выходит из города мимо одноименной станции железной дороги, затем деревнями тянется к микрорайону Сокол и развилке на индустриальный парк «Великий Камень». Шоссе пересекает М1 по мосту, проходит по окраине Замосточья и через Обчак, а затем…

А затем исчезает, становясь частью главной дороги страны.

Н9531 вновь появляется на картах сразу после поворота в Стайки. Дорога идет почти параллельно М1, пока не упирается в разобранный переезд железнодорожной линии Минск — Гомель. Вот так это выглядит в реальности:

Преодолеть железку можно через объезд по другой трассе и вернуться на Н9531 в районе деревни Асеевка. Вот так бывшее полотно шоссе выглядит с другой стороны железной дороги:

Вновь появляется указатель на Негорелое. Уже как минимум дважды у гипотетического водителя была возможность заплутать на загадочном шоссе, но для самых настойчивых — поворачивать сюда.

Следующий артефакт. Похоже, Н9531 в какой-то момент пришлось увести в сторону от створа глиссады аэродрома в Мачулищах. Об этом можно судить по оставшемуся аппендиксу, который сейчас никак не используется:

Учитывая, что аэродром в Мачулищах построен еще в 50-е годы, сомневаться в солидном возрасте исследуемого шоссе не приходится.

Поехали дальше. Н9531 упирается в дорогу Р23 Минск — Микашевичи. Раньше, похоже, не упиралось, а сразу уходило в Самохваловичи. Теперь сливается с республиканской трассой:

Ну и финальный рывок, который приводит к обескураживающему результату. Дорога Смолевичи — Негорелое не приводит водителей в Негорелое, а только лишь на окраину поселка Энергетиков.

Кстати, я почти на всех участках этой дороги уже побывал. Обещаю, найду вам что-нибудь еще интересное.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!