Хэллоуину — поддержку исполкомов!

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Слушайте, кроме шуток, у белорусов катастрофически мало праздников. Я имею ввиду не государственных, когда выходной, а народных, когда хочется гулять по улице и залипать в палатках с драниками. Прошедший весной чемпионат мира по хоккею явно показал, насколько не хватает расслабухи в стране — народ толпами бродил по городу и радовался атмосфере.

Стылой темной осенью их вообще нет. Тихо отмененные «Дажынкi» не в счет: программное государственное мероприятие с беляшами, лежащими аккуратным порядком, и народными коллективами, поющими то, что было актуально на проводном радио еще в брежневские времена.

Единственный яркий праздник — «Хэллоуин» — традиционно подвергается обструкции со стороны обеспокоенного духовенства и пропаганды, усматривающей в переодеваниях под зомби угрозу традициям и общественным устоям. Помню, несколько лет назад молодежь вообще гоняли из центра Минска. Мол, уроки сделали? Брысь отседова!

Стране не хватает не только общих праздников, но и локальных. Они, конечно, в райцентрах бывают, есть среди них даже весьма любопытные навроде «Мотольских прысмаков» или «Коников» в Давид-Городке, но в остальном все это опять же программные штуки идеологов, когда все натужно и беспросветно, а люди приходят лишь потому, что альтернативы никакой нет.

В этом году мне довелось побывать в городе Великие Луки Псковской области на фестивале воздухоплавания. Мне больше понравился даже не сам фестиваль (хотя, безусловно, красивей аэростатов в небе в мире практически ничего нет), а атмосфера в городе. Это настоящий народный праздник, который с нетерпением ждет небольшой по российским меркам городок каждый год. Фишка глубинки, привлекающая туристов и участников из разных стран. Несколько дней, когда горожане могут гордиться своей малой Родиной, и имеют на это все основания!

Беларуси не хватает вот такого событийного внутреннего туризма, когда граждане имели бы повод сесть в машину и съездить в какой-нибудь городок. Отдохнуть, привезти такие необходимые инвестиции, порадоваться за страну и соотечественников.

Так почему ж критиковать «Хэллоуин»? Кому мешают эти молодые ребята, которым не лень было искать и создавать костюм, бродить по холодному городу и радовать окружающих своим видом и настроением? За что гнобят ежегодный день святого Патрика?

Это не наше белорусское? Где же оно наше, я хочу! Чтобы без унылой программы, разработанной в недрах идеологического отдела горисполкома, а чтобы просто весело? Новый Год? Так он раз в году. Мне мало и холодно.

Шутка, конечно, про поддержку Хэллоуина исполкомами, но в каждой шутке есть доля правды. Белорусам нужно больше веселья!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!