Рубрика «Не понимаю!». Продавцы фальшивого счастья

Рубрика «Не понимаю!». Продавцы фальшивого счастья
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Я убежден, что продажа очень дорогих товаров, первым делом недвижимости, требует от застройщика быть более открытым и искренним, чем это обычно можно ожидать от продавца. В смысле, когда речь идет о покупке жилья, в подавляющем большинстве случаев покупатель получает вместе с правом собственности разного рода проблемы. Молодой район? Переполненные школы и сады. Старый район? Уставшие инженерные сети. Центр, окраина, панелька, каркасник, такой жилой комплекс, сякой жилой комплекс — с чем-то обязательно придется мириться. Но продавцы этого никогда не раскрывают, у них всегда все идеально или близко к тому. Реальная правда выкапывается на форумах «Онлайнера» и в домовых чатах, причем многие покупатели в целом уже прошаренные и в курсе, где искать. Для кого тогда эти детские хитрости?

Я представляю, если бы был застройщиком своего дома в Веснянке и имел перед собой цель распродать метры. Плюсы очевидны: давно сложившаяся социалка, небольшой по численности район, есть торговые центры, магазины шаговой доступности, хорошие транспортные связи. В кране течет вода, которую можно пить без опаски стошнить от запаха. До кинотеатра пешком 10 минут, в поликлинике не бывает особых очередей, если не считать ковид. Хватает мест для парковки!

И в целом у района хорошая репутация со времен СССР, когда Веснянка строилась по типу образцового жилого массива. Образцовость, правда, не дотянули до нормы, потому что к тому времен «совок» уже совсем усыхал. Но получилось все равно вполне бодро.

Очевидно, есть и минусы. Например, один мой знакомый, переехавший в Лебяжий, обнаружил, что не хватает мест в детских садах. Это известная беда практически любого уголка белорусской столицы, но особенно ярко она проявляется именно в новостройках. Говорит ли об этом хоть один застройщик? Никогда. Все без исключения поют песни, что вот, мол, дошкольные учреждения в шаговой доступности, бла-бла-бла.

Физически в том же Лебяжьем есть пару садов и толку? На всех их, очевидно, не хватает. Их не хватает даже в старой Веснянке, где места занимаются как раз новоселами — тем ничего не остается, как возить детей за несколько остановок.

Я реально не понимаю, какой смысл скрывать очевидное. Если все участники сделки отлично осознают реальное положение вещей, то почему бы не выстроить доверительные отношения? Ну, что, покупатель найдет «другой Лебяжий», где мест в садах в достатке? Чудес не бывает.

Кто-то может подумать, будто такой подход стимулирует покупателя торговаться. Наоборот же. Именно попытка скрывать недостатки и есть повод для торга, когда клиент, ознакомившись с предложением, достает козырь: «Голубчик, в сети Интернет пишут типа в вашем Лебяжьем очередь на садик подходит, когда ребеночек уже начинает бриться в старших классах школы! Надо ужаться в хотелках по цене…». Если же оферта изначально учитывает минусы, то это уже отражено в цене — такое мое мнение.

Еще один важный момент. Если доверия между покупателем и продавцом нет однозначно (когда лакируется действительность, только так и может быть), факты, преподносимые неизвестными людьми на форумах и площадках отзывов, автоматически получают больше веса. Например, в квартале могут периодически возникать проблемы с качеством воды. Особенно экспрессивный жилец раздует на «Онлайнере» из двух-трех отключений вселенскую трагедию. Нафоткает миллион фоток, загадит десять веток и создаст нужное впечатление, когда продавец умышленно попытается скрыть незначительную казалось бы проблему. Зачем это делать?!

Все мы люди и все понимаем. Рая на земле не бывает. В любом жилом квартале есть свои проблемы. Кому еще не очевидно, что покупая квартиру, покупаешь в довесок какие-то недостатки? Может, если переезжать из гнилого деревянного барака на окраине поселка Татарка любые проблемы Лебяжьего или Малиновки покажутся мелочью… Так это частный случай. В массе своей мы все с чем-то миримся — больше или меньше. Там, где мириться приходится меньше, метры дороже.

Не понимаю.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎