Обращение, которое не прочтет новый глава Минска

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Если бы у меня была возможность, я бы обязательно поздравил лично Андрея Викторовича Шорца с назначением на новую ответственную должность. Быть главой Минска. Не знаю, что круче, работать министром ЖКХ или управлять столицей страны. Вероятно, второе, а потому, имей я шанс, к поздравлению с назначением добавил бы поздравления с повышением. Ну и несколько слов от меня, минчанина не только по прописке, но по рождению и, заранее прошу прощения за высокопарность, любви к родному городу.

Как бы ни хотелось, Андрей Викторович, я вас очень прошу: не ставьте во главу угла солидных инвесторов, которым сильно хочется что-то построить. Ваш предшественник сделал немало хорошего для Минска, но запомнится монструозным зданием дома Чижа на Троицком и снесенным Московским автовокзалом.

Инвесторы. У них часто нет вкуса и совести, но много денег. Используйте эту возможность! Потому что сначала они обещают Макао и Дубай, а потом строят унылый типовой микрорайон на самом лакомом кусочке земли. Это все от жадности, но Минск не стоит того, чтобы жалеть на него деньги инвесторов. Дай им возможность, они снесут парк Горького и застроят его панельками из творческих мастерских МАПИДа.

Нам врали, будто в зачет Московского автовокзала «Газпром» за свои деньги построит развязку на проспекте и улице Филимонова. Потом оказалось, что половина средств пойдет на это из городского бюджета. Нам врали про отель «Кемпински» на главном проспекте, про его этажность и предназначение. Нам врали про «реконструкцию с предназначением» зданий старого города, а на самом деле их зачастую сносили.

Берегите город, его неповторимый облик, его свободные еще от элитных многоэтажек клочки земли. Застройщиков центральной части Минска не пропускайте в свой кабинет без архитекторов с мировым именем. При вас начнется освоение земель старого аэропорта, и это ваш шанс как главы, как топ-менеджера высочайшего уровня.

Андрей Викторович, город задыхается от автомобилей. Их рост не остановить, мы все это понимаем. Но Минску срочно нужно урегулировать отношения в сфере обязанностей горожан по содержанию своих авто. Вы будете ходить по городу с инспекциями, вы, наверное, даже знаете как это все делается: перед приездом высокого начальства наводят марафет, двор зачищают от машин до состояния «нормы», дворников одевают в новую спецодежду.

Выберите любой двор в Малиновке, Сухарево, Юго-Западе, Каменной Горке, Чижовке, Шабанах, Курасовщине и побывайте в нем неожиданно для всех. Вечером, когда люди возвращаются домой. Я готов с вами съездить по любому адресу, который вы выберите. Вы увидите десятки и даже сотни нелегально припаркованных авто, которые превратили наши дворы в один сплошной затор. А ведь достаточно просто выполнять закон, и все!

Пожалуйста, достройте первое кольцо. Я не знаю, зачем город тратил огромные деньги на развязки на Алибегова и Тимирязева, но не может «пробить» небольшой кусок от Домашевского переулка до Толстого и далее. Этот небольшой участок решит кучу проблем для всех горожан и гостей столицы, он жизненно необходим для развития Минска.

Андрей Викторович, вы родились, выросли и долгое время работали в «трамвайной» столице Беларуси — городе Витебске. Наверное, вы даже ездили на нем какое-то время — может, на учебу, а может на работу. Да, состояние парка было не ахти, а нынешние новые машины белорусского производства давно уже не современны. Но! Невозможно представить ваш город без трамвая, жизнь почти каждого витебчанина связана с этим видом транспорта. Он работает, он при должном планировании и качестве обслуживания — лучше прочих.

Не закапывайте миллиарды долларов в метро. Достройте третью линию и обратите внимание на трамвай. Наверняка вы бывали в Западной Европе, может, в Париже, Берлине, других городах, и видели, каким эффективным бывает трамвай, незаслуженно оставленный без внимания в Минске. Скоростной рельсовый транспорт в столице Беларуси — это не обязательно дорогое метро, можно строить дешевле и не менее эффективно. Вам это докажет любой профильный проектный институт, нужна только воля градоначальника.

Андрей Викторович, разберитесь с ценами на жилье. Я не понимаю как квартира в Минске может стоить 100 тысяч долларов, а средняя зарплата не превышать и восьми сотен. Наш город, пожалуй, один из самых «строящихся» — огромные жилые массивы на севере и юге вмещают все новых и новых новоселов, но цены парадоксальным образом только растут. Кризис ли на дворе, стимулируют ли жителей других областей оставаться на своих местах, неизменно одно: рост цен на жилье в Минске. Наверное, это самый стабильный и прибыльный инвестиционный пакет на планете — добиться возможности и построить еще одну Каменную Горку.

Господин председатель Мингорисполкома! Я искренне хочу пожелать вам быть не столько чиновником, сколько горожанином, жить и ощущать этот город в качестве минчанина, а не функционера. Я уверен, вы уже полюбили Минск, как люблю его я, мои родители и их родители, жившие здесь уже полвека назад. Город будет меняться, хотим мы того или нет, но качество этих изменений во многом зависят от власти, от вас.

Сохраните наш Минск, улучшите его, сделайте для себя этот город родным, и город будет помнить вас. У вас есть шанс стать первым его главой, которого запомнят не за сомнительные решения, а только за позитивные.

Удачи вам на новом посту! Как раз наступает новый рабочий день, за который, надеюсь, мы сделаем наш Минск чуточку лучше.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!