Научный эксперимент: как отличаются показатели шагомеров фитнес-браслета и смартфона

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Я не снимаю фитнес-браслет уже два года. Очень крутая штука, рекомендую! Через месяц после его появления я публиковал пост с анализом данных, собираемых устройством. Особенно меня интересовала правдивость информации по пройденному за сутки расстоянию. Кому лень читать старую запись, коротко: браслет измеряет расстояние корректно. А что же смартфоны? В отличие от наручных гаджетов, мобильники не имеют возможности распознавать шаги по качению и взмахам рук, тем не менее практически все они предоставляют доступ к сервису измерения дневной активности. Сегодня и только для вас сравнение данных по ходьбе от смартфона и браслета.

Весь январь я пользуюсь Honor 8X — гаджетом всего за 650 рублей, который претендует на топовый сегмент по своей начинке и возможностям.

В отличие от моих предыдущих аппаратов этот не требует никаких дополнительных манипуляций по активации сервиса измерения активности. Смартфон выводит на экран блокировки количество шагов за сутки, а по преодолению 10 тысяч присылает отдельную нотификацию, в которой сообщает о наборе «нормы» активности. В общем, из-за этого я и обратил внимание на встроенный шагомер и заинтересовался, насколько он совпадает с реальностью.

Шаги измеряются программой Huawei Health — она установлена и активирована в смартфоне по умолчанию. Да, ее можно отключить.

До начала активностей я зафиксировал исходное состояние. На скриншотах видно, что в среднем в сутки на текущей неделе по мнению смартфона я проходил 9200 шагов, но в месячном исчислении несколько меньше.

В день проведения эксперимента я очень много ходил, так как поехал в Дзержинск и Столбцы с краеведческими задачами. Утром мне нужно было дойти до электрички, чтобы добраться до вокзала. На этих скриншотах данные по шагам смартфона (слева) и браслета (справа). Как видно, появилось расхождение, которое можно было бы списать на то, что браслет всегда на руке (с момента пробуждения через туалет и ванную, завтрак и все остальные передвижения по квартире), а смартфон фиксирует движение только при непосредственном нахождении в кармане.

Я максимально плотно изучил Дзержинск и в ожидании электрона на Столбцы вновь снял показатели смартфона и браслета. Расхождение в шагах увеличилось, а вот пройденное расстояние (7,82 км и 8,2 км) можно считать практически идентичным — погрешность в таких штуках наблюдается всегда.

После гуляний по Столбцам разрыв в шагах продолжил расти, но расстояние более или менее совпадало:

На самом деле это была моя хитрость — посмотреть, как смартфон оценивает активность при стандартных тактико-технических характеристиках владельца. Я намеренно не трогал профиль и оставил все поля как они были из коробки:

А после ввел реальные данные о себе:

Следующий день был не таким активным, но тоже ничего. По данным телефона я прошел 9320 шагов, а браслет насчитал 9469. Расстояние по данным первого 7,67 км, по данным второго 8 км ровно.

Что ж, я в полной мере доволен данными мобильника. Даже без реальных характеристик владельца он хорошо измеряет расстояние, видимо, задействуя время от времени GPS, либо обмениваясь данными с профилем Google, который постоянно отмечает местоположение.

Расхождения разумно списать на то, что смартфон иногда остается на столе, а браслет на руке всегда. Короче, у кого нет фитнес-трекера, можно обойтись и смартфоном.

Техника и технологии не стоят на месте, ура.

Это партнерский текст, созданный совместно с компанией ИУП "Вондел Медиа" УНП 191112533 Что такое партнерский текст?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.