«Хмельная застава»: такое только под водку

IMG_20140929_132812-001

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Нечасто я обедаю в ресторанах, спрятанных в спальных районах самого чистого города на земле. Как правило подобные заведения «заточены» под корпоративные тусовки, реже под обеды. «Хмельная застава» на улице Янки Мавра — исключение из этого ряда. Ресторан получил некоторую известность за пределами проспекта Пушкина и окрестностей, в основном за счет выпивки и сытной кухни. Настало время вынести свой вердикт.

Точка занимает пристройку к жилому дому. Ощущение, что тут раньше была библиотека или аптека, но бурные годы первоначального накопления капитала заставили прежних хозяев оставить пространство и уступить его рюмочной. Летняя терраса, закрытая уже стылым сентябрем, впечатляет своим невероятно близким расположением к квартире на первом этаже. Мало представляю, как такое соседство выдерживают жители.

Внутри небольшой зальчик для курящих, затем налево зал побольше. Интерьер странный: стоит мотоцикл около одного стола — можно усесться прямо на его сиденье и употреблять. Рядом военный «газон», под капотом которого спрятан терминал официанта. Ну и столы — их много, места вокруг рассчитаны на большие компании.

Меню очень увесистое, блюд невообразимое количество, остановиться на чем-то не так просто. Цены умеренные, ниже среднегородских, что ожидаемо для заведения в спальном районе.

Решился я на салат «Таможня», солянку и сковородку с курицей. Все салаты и многие блюда названы в духе военных дел — там тебе и «Граница», и «Застава» и чего только душе в погонах угодно. Забавно.

Несмотря на то, что заказ был сделан из основного меню, салат появился буквально сразу, вместе с традиционным стаканом томатного сока. Последний, к слову, был ужасен — какой-то неродной для помидора вкус, я такой называю «сбитый прицел» (потом в чеке вычитал, что это сок «Я»). Так вот, салат «Таможня» принесли сразу, что навело на мысли о заготовке, и, вероятно, так оно и было.

IMG_20140929_125801

Тяжелое сочетание сыра, майонеза, мяса, грибов и каких-то листиков. Выглядит неаппетитно, но после перемешивания — вполне себе такой салат выходного дня от любимой тещи. На вкус… ни о чем. Тяжело, майонезисто, организм настойчиво требует опрокинуть рюмку.

IMG_20140929_125855

Солянка тоже появляется достаточно быстро. Порция весьма внушительная, аж больше 400 граммов. Подается в симпатичной глубокой посудине на деревянной подставке. Вкус — совсем-совсем мимо. В супе огромное количество соленых огурцов, внушительный кусман лимона, все это уводит ощущения в сторону запредельной кислоты. Вкупе с умеренной температурой подачи оставляет вялые впечатления.

IMG_20140929_130305

Сковородку пришлось немного подождать. На ней два яйца, горка картошки и кусочками куриное мясо вперемешку с грибами. Это ровно то, что делала моя бабушка в глухой полесской деревне. Вполне съедобная штука, без красоты и пыли в глаза, такое себе мужское жорево, опять же требующее водки. Но — нормально, лучшее из всего, чем потчевали в обед.

IMG_20140929_132812

Цены: салат 49, солянка 46, сковородка 77.

Вердикт: ехать специально в «Заставу» не надо, но если вы живете рядом, а душа требует водки, то можно и зайти.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Victor Sheryshev

    Ну да, побухать тоже иногда надо :)

  • S T

    Регулярно там бываем, но, правда, больше не с водкой, а с пивом. Привлекает отношением цена/сытность

  • ogly

    Живу в 50 метрах от сабжа.
    Обслуживание говно, официанты тупят, зачастую нет позиций из меню.

  • Anton Ihonin

    заведение строгое. сугубо для накатить, но никак не для покушать.

  • Vital Zajac

    Раза 3 там бывал в компании и каждое посещение сопровождалось дикой изжогой, хотя никогда на желудок не жаловался. Место для накатить пива с водкой.

    • Blisch

      О, вспомнил! У меня тоже была суровая изжога ))

  • Паша Андреевич

    отмечали там день сисадмина в 2013ом. было 25 человек. отлично отдохнули. дешевый годный бивер и недорогое жорево.

  • gt25

    Нда, уровень Сайгона…

  • Sergey Morozik

    Отличное место. Жаль, съехал с района. Но иногда заезжаю покушать. Кстати, солянка в моем понимании — чуть ли не эталонная.