Рефлексии пост о том, как для меня начинался интернет

inter

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

На днях мой ящик на Яндексе радостно сообщил: «Вашему аккаунту сегодня 14 лет и 14 дней! Сообщите об этом друзьям!». Друзья, как и просили, сообщаю: моему аккаунту на Яндексе 14 и 14 дней. Но на самом деле это напоминание сподвигло на рефлексо-пост о том, как для меня начинался интернет. Все же было это уже довольно давно.

Впервые глобальную сеть я увидел в компьютерном классе факультета международных отношений БГУ в 1998-м году. В классе работала мамка моего друга с Ангарской и бывало мы по вечерам зависали за компьютерами постигая премудрости интернета. Искали тексты Sepultura и Metallica, изучали составы и дискографии подземных банд США и Европы — интересы в молодости были именно такими. В те годы тексты можно было даже продавать по объявлениям в «Музыкальной газете»: кто-то даже умудрялся делать на этом деньги. Скорость доступа была не ахти какой. На заокеанские сайты достучаться зачастую не получалось, российских и тем более белорусских было совсем мало.

С 1999-го года я стал учиться на журфаке БГУ, где у нас тоже оборудовали компьютерный класс. Там скорости были чуть веселее, дружба с админами позволяла иметь более или менее стабильный доступ к машинам, торчать в Сети и играть в Quake I/II. Примерно в те же годы я впервые начал выкачивать музыку из интернета, на это тогда уходило очень много времени.

Одним из самых популярных мест интернет-тусовки был «Чат на Слонах» под эгидой провайдера NSYS. Забавно, что сам портал «Слон» существует до сих пор: slon.nsys.by, а вот чат не открывается. Также я пользовался несколькими mIRC-каналами (#legionm, #minsk), несколькими бордами и читал новости на open.by. В те же годы сделал первые попытки собственного сайтостроительства, проект bymetro.narod.ru, проклюнувшийся в 2001-м, висит в эфире и в наши времена.

В какое-то время «Слон» потерял популярность и народ переметнулся на chat.by, переросший с тусовкой из NSYS в полноценные оффлайновые встречи «На Филе», то есть на площади около Филармонии. С тех пор у меня даже остались кое-какие знакомства, с кем-то пересекаюсь до сих пор не только в лентах фэйсбука.

В 2000-м мне удалось пройти практику в провайдере «Solo», которая ничем не запомнилась кроме доступа к бесплатным карточкам для интернета. Чтобы представить масштаб трагедии сообщу: карточки были даже на 5 МБ или 30 минут выхода в Сеть. Такие времена. Тогда же зафиксировал последний успешный дозвон до минской станции BBS. Думаю, годом их смерти и можно считать 2000-й (хотя вроде как некоторые жили еще много лет).

В начале 2000-х в Сети получили развития гейты между интернетом и FIDO. Хардкорный FIDO я не застал, а вот через гейты в сообществах участвовал. Так, активно писал в ru.subway, ru.1520mm и по мелочи в другие. Для меня FIDO окончательно отдал сетевому богу душу примерно к концу учебы в университете, то есть около 2004-го года.

В 2003-м я начал работу в передаче «Технология» на СТВ, у меня уже был достаточно мощный домашний компьютер и появился наконец полноценный доступ в интернет. Разумеется, не по ADSL или оптоволокну, а через обычную телефонную линию со скоростью 56 кбит/сек. Но это уже было круто! Не надо было оплачивать километрые счета беспарольки 8-600-100 или ждать 2 часов ночи с субботы на воскресенье, чтобы посидеть с ощутимой скидкой в интернете. Платили за Сеть тогда безумные деньги, до $50 за месяц без возможности как сейчас слушать музыку или крутить фильмы. В общем, и фильмов в интернет еще никто не закачивал.

Тем временем на журфаке постепенно повышали скорости доступа, но и ограничивали время работы с компьютером. Сайты обновлять оказалось не так просто, домашний выход тоже немногое позволял. Тем не менее моей дипломной работой стала «Прицнипы верстки интернет-СМИ на примере изданий NEWSru.com и Lenta.ru», которую я успешно защитил на высший балл.

Еще в 2008-м на рабочем месте (тогда я числился в штате РУП «Белорусские лотереи» редактором журнала «Вокруг света в Беларусь») скорость доступа резалась до 256 кбит/с, но этого хватало выкачать 3-4 альбома за рабочий день. А широкополосный интернет домой я и вовсе провел лишь в 2014-м, обходясь выходом на работе или мобильным интернетом.

А как у вас?

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Anton Ihonin

    Слон, Фила.. Было время!))

    • Blisch

      А ты mIRC торчал или нет? Что-то не помню. Вот Алостраэль и Змицера помню хорошо :)

      • Anton Ihonin

        неа, не довелось)

  • Maksim Dubovik

    «На слонах» я даже романчик завел с одной прекрасной девушкой. Эх, кому об этом сейчас расскажешь.

  • Pavel Gorenitsyn

    Эх, а мы с друзьями когда-то делали первый у нас журнал о компьютерных играх «Хамелеон». Тоже хостились на NSYS :)

  • mixajibl4

    Не смотря на то, что комп и некие понятия интернета у меня появились в 2001 году, про FIDOшников я прочёл в книге «записки жены программиста» в 2007, и они стали для меня открытием.
    Про мирку слышал, пробовал там сидеть, но как-то не сложилось, не понял этой штуки.

  • Alex Voevodin

    лишь в 2014 удивило
    а так вобщем все у всех похоже, да

  • Alexey

    висел на ОЗЗ и точке

  • Sergey Nikolaev

    в ФИДО никогда не сидел и до сих пор смутно представляю, как оно выглядело:)
    а Чат.бай это да… я там зависал:) и до сих пор с некоторыми общаюсь.

  • Vitali

    Впервые в интернет попал в 1999 году. Это были бесплатные ресурсы open.by. Потом появилась беспарлька и наконец в 2007 году появился ADSL и счастье.

  • Андрей Лазук

    Я mIRC открыл для себя только в году 2005м и последний раз открывал еще пару лет назад :)

  • Vadim

    А я до сих пор там сижу =) Уже 12 лет как)