Влажные фантазии белорусов

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

«Потому что у нас высокая влажность», — обязательно скажет в жаркий день потный белорус и тем самым в очередной раз подтвердит один из самых живучих погодных мифов. Мол, то-то в Севастополе (Барселоне, Париже, Нью-Йорке, Новокукуево) комфортно, а в Минске летом (зимой) попросту невозможно. Настало время рассказать вам правду: в Минске один из самых приятных и мягких климатов по показателю относительной влажности. Сейчас я докажу это на раз-два.

Для начала надо разобраться в терминологии. Без сложных формул скажу: влажность — это соотношение растворенной воды в воздухе к максимально возможному показателю. Если сегодня влажность составляет 50%, то, значит, при данных условиях воздух может вобрать в себя еще столько же влаги — возможности атмосферы резко растут с ростом температуры. Если ночью она упадет ниже определенного порога, воздух «вытолкнет» лишнюю влагу, и утром вы начнете задорно инстаграмить туман или красивые капельки росы.

Важный момент! Как я уже говорил выше, с ростом температуры растут и ее влажные аппетиты, поэтому летом данный показатель набирает вес. Вы могли слышать от своих знакомых или сами говорить аналогичные глупости, мол, я был в таком-то городе и там в жаркий день комфортнее, чем в Минске.

Это не так. Безусловно, в мире полно городов, где влажность ниже, как правило, речь идет о поселениях внутри континентов, ведь, если мы включим логику, нахождение рядом с морем не может не сказываться на относительной влажности воздуха в сторону роста, правда? Возьмем супержаркий Абу-Даби: вчера в 16:00 в этом городе отмечалось +38 градусов и 38% относительной влажности. А Минск? В Минске вчера в это же время было +27 и… 37% влажности! Если бы не мощное дубайское солнце, воздух удерживал бы в себе куда больше воды. Вот как в Барселоне: 16 часов дня, +24 и 69% (!) влажности.

Так где комфортнее находиться, друзья? Да, в Дубае бывает суше, например, вчера же, в 15 часов, влажность составляла 26% (лучший показатель за сутки), но это очень короткие периоды времени, ведь в полдень при +37 относительная влажность зафиксирована на уровне 50%. При такой высокой температуре это почти что баня в прямом смысле этого слова.

Ах да, если кто-то считает, что в Минске летом не бывает 26% влажности (и даже ниже), то спешу разочаровать. В обычный жаркий день этот показатель для Минска равняется 25-40%, лишь в случае прихода воздуха из Черного моря все меняется и становится действительно душно. Скажем, +27 и 50% — это сразу чувствуется, в такие дни в народе принято говорить «парит к грозе» или «душно, будет ливень». Конечно будет — вы его уже чувствуете своей кожей!

Давайте возьмем еще несколько городов и сравним их Минском в моей чудесной табличке. Все данные взяты за 02.06.2015 15:00 и выборка абсолютно случайна — что приходило в голову, то и проверял:

pogoda

Так почему же столь живуч миф про белорусскую влажность? Объяснений этому два. Во-первых, в жаркий день большинству людей просто жарко. Это нормально! Ведь наша комфортная границах заканчивается за 23 градусами Цельсия, а в зной на солнце поверхность вашего тела может попытаться разогреться до 40. Вам приходится усиленно потеть, чтобы не получить тепловой удар.

Второе объяснение мифа, это, собственно, сам по себе комфорт нашего климата. Мы привыкли к комфорту — все просто. Мы выросли в ровном с точки зрения погодных условий Минске, поэтому особо остро чувствуем приход лета — житель Афин или Лагоса перенес бы столь незначительное по его меркам потепление куда легче.

Так почему же, уезжая за рубеж, на курорт, там кажется комфортнее? Ну это как сахар излечивает от рака: просто потому, что вы на это настроены. Кроме того, на курорте, как правило, лежат пузом кверху, а не бегают из офиса через магазин с продуктами домой. Согласитесь, окунаясь в море, жару переносить легче, особенно если между окунаниями хлопать бокал холодного пивка?

Надеюсь, хотя бы мои читатели теперь перестанут множить глупость про высокую влажность в Беларуси — в зимний период это, к слову, тоже актуально.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎