Влажные фантазии белорусов

rosa

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

«Потому что у нас высокая влажность», — обязательно скажет в жаркий день потный белорус и тем самым в очередной раз подтвердит один из самых живучих погодных мифов. Мол, то-то в Севастополе (Барселоне, Париже, Нью-Йорке, Новокукуево) комфортно, а в Минске летом (зимой) попросту невозможно. Настало время рассказать вам правду: в Минске один из самых приятных и мягких климатов по показателю относительной влажности. Сейчас я докажу это на раз-два.

Для начала надо разобраться в терминологии. Без сложных формул скажу: влажность — это соотношение растворенной воды в воздухе к максимально возможному показателю. Если сегодня влажность составляет 50%, то, значит, при данных условиях воздух может вобрать в себя еще столько же влаги — возможности атмосферы резко растут с ростом температуры. Если ночью она упадет ниже определенного порога, воздух «вытолкнет» лишнюю влагу, и утром вы начнете задорно инстаграмить туман или красивые капельки росы.

Важный момент! Как я уже говорил выше, с ростом температуры растут и ее влажные аппетиты, поэтому летом данный показатель набирает вес. Вы могли слышать от своих знакомых или сами говорить аналогичные глупости, мол, я был в таком-то городе и там в жаркий день комфортнее, чем в Минске.

Это не так. Безусловно, в мире полно городов, где влажность ниже, как правило, речь идет о поселениях внутри континентов, ведь, если мы включим логику, нахождение рядом с морем не может не сказываться на относительной влажности воздуха в сторону роста, правда? Возьмем супержаркий Абу-Даби: вчера в 16:00 в этом городе отмечалось +38 градусов и 38% относительной влажности. А Минск? В Минске вчера в это же время было +27 и… 37% влажности! Если бы не мощное дубайское солнце, воздух удерживал бы в себе куда больше воды. Вот как в Барселоне: 16 часов дня, +24 и 69% (!) влажности.

Так где комфортнее находиться, друзья? Да, в Дубае бывает суше, например, вчера же, в 15 часов, влажность составляла 26% (лучший показатель за сутки), но это очень короткие периоды времени, ведь в полдень при +37 относительная влажность зафиксирована на уровне 50%. При такой высокой температуре это почти что баня в прямом смысле этого слова.

Ах да, если кто-то считает, что в Минске летом не бывает 26% влажности (и даже ниже), то спешу разочаровать. В обычный жаркий день этот показатель для Минска равняется 25-40%, лишь в случае прихода воздуха из Черного моря все меняется и становится действительно душно. Скажем, +27 и 50% — это сразу чувствуется, в такие дни в народе принято говорить «парит к грозе» или «душно, будет ливень». Конечно будет — вы его уже чувствуете своей кожей!

Давайте возьмем еще несколько городов и сравним их Минском в моей чудесной табличке. Все данные взяты за 02.06.2015 15:00 и выборка абсолютно случайна — что приходило в голову, то и проверял:

pogoda

Так почему же столь живуч миф про белорусскую влажность? Объяснений этому два. Во-первых, в жаркий день большинству людей просто жарко. Это нормально! Ведь наша комфортная границах заканчивается за 23 градусами Цельсия, а в зной на солнце поверхность вашего тела может попытаться разогреться до 40. Вам приходится усиленно потеть, чтобы не получить тепловой удар.

Второе объяснение мифа, это, собственно, сам по себе комфорт нашего климата. Мы привыкли к комфорту — все просто. Мы выросли в ровном с точки зрения погодных условий Минске, поэтому особо остро чувствуем приход лета — житель Афин или Лагоса перенес бы столь незначительное по его меркам потепление куда легче.

Так почему же, уезжая за рубеж, на курорт, там кажется комфортнее? Ну это как сахар излечивает от рака: просто потому, что вы на это настроены. Кроме того, на курорте, как правило, лежат пузом кверху, а не бегают из офиса через магазин с продуктами домой. Согласитесь, окунаясь в море, жару переносить легче, особенно если между окунаниями хлопать бокал холодного пивка?

Надеюсь, хотя бы мои читатели теперь перестанут множить глупость про высокую влажность в Беларуси — в зимний период это, к слову, тоже актуально.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • AntoXa aXotnA

    Девушки у нас такие.

  • Artem Akulov

    Хз. При этом в том же Крыму я пузом кверху не лежу, однако потею меньше. Притом, что двигаюсь активно и пью больше))))

    • Денис Блищ

      В Крыму ты бегаешь не по раскаленному городу, а тусуешь у моря с ветерком. Поработай на своей обычной работе в Симферополе, а не заливай лыч в Коктебеле — и сразу почувствуешь, как тебе комфортно ;)

      • Artem Akulov

        На нарочи сначала)))

      • Pavel Chiger

        Все верно. Я как-то в командировке в Балтиморе поработал, который на широте Афин, примерно, находится. Я при 23-25 градусах так потом обливался, что на мне майку постоянно выжимать можно было.

  • Сергей Сахацкий

    Спасибо. Очередной камень в копилку литвинов, так любящих хаять свое отечество.

    • Не, реально ходил по Одессе, было комфортнее)) а вот в Риге — не особо, даже хуже было.
      Беларусь зажата меж двух морей, тут у нас свои циклоны))

  • Впервые слышу про такой миф.

  • Alina Dolgikh

    В Минске практически никогда не бывает невыносимо жарко, а вот в Гомеле :) что там со влажностью? Кстати, особенность Минска еще в том, что тут почти всегда дует ветер. Летом от этого хорошо

    • Андрей Ахрем

      Особенно в прошлом июле не было невыносимо жарко. Всего +36

      • Alina Dolgikh

        И сколько это +36 продержалось? :) И что тем временем происходило в Гомеле?)

        • Андрей Ахрем

          Я не помню, сколько продержалось +36, потому что для меня всё, что выше +27 — жара, от +30 — индивидуальное ЧП. Что творилось в Гомеле — даже представлять не хочется.

  • Лаппо Сергей

    И сразу захотелось пива. Встретимся вечерком?

    • Денис Блищ

      Я не пью пиво уже 20 лет!

      • Павел Логвин

        по моим подсчетам уже 22 года

        • Денис Блищ

          Я просто округлил

      • Лаппо Сергей

        Смешно:)

        • Artem Akulov

          Сергей, а с каких это пор вы стали употреблять спиртные напитки?

  • mazay

    отличный пост!

  • А что там в Скандинавии? А то сестра уверяет, что там летом намного комфортнее в жаркую погоду, чем в Беларуси. Неужто самовнушение?)

    • Денис Блищ

      В Скандинавии количество жарких дней само по себе меньше. Если приходит жара, то одинаково жарко как и в Беларуси, условия очень схожи.

    • Дмитрий Гаврилов

      За всю Скандинавию не скажу, но в Финляндии жара переносится в разы хуже, поскольку рядом Финский залив и высокая влажность. В Питере вообще, пардон за мой французский, выше 25 — это пиздец.
      И какая нафиг высокая влажность в континентальном Минске?)))

    • Андрей Ахрем

      Я на севере Карелии отлично переносил 30-градусную жару — вообще не напрягала. В Минске в +30 — ад. Возможно, просто я малой был и всякие асфальты и тротуарные плитки в Карелии практически отсутствуют как явление.

  • victogan

    Да ты прав. Для нас комфорт +10-15 пасмурно. Все отклонения воспринимаются плохо. Если сюда индус какой приедет, то скажет что у нас аццкая зима всё время :)

  • Alexandra Halkouskaya

    Ацкий ад зимой, когда минус или около нуля и 90% влажность

  • Koss

    Как ни критиковал Денис диванных аналитиков, сам к ним же и примкнул…

    • Денис Блищ

      К этому комменту я хотел бы два уточнения: когда и где я критиковал и при каких обстоятельствах, а также пояснить, почему вот этот пост — диванная аналитика :) Я занимаюсь метеорологией на любительском уровне уже с десяток лет

  • CarlKirill .

    Интересные наблюдения, не знал, но эту знаменитую фразу про влажность чаще всего белорусы говорят зимой-осенью при 0 и ниже,нужно сравнение провести через полгода. А вообще меня больше напрягают порывистые ветра, которые в последнее время (последние 2-3 года) стали неотъемлемой частью нашего климата. Раньше такого не было, а теперь денек с легким ветерком — это редкость, все время порывы порывы в прогнозе

    • Денис Блищ

      С ветрами согласен — стало ветренее в Беларуси.

  • Aleh Ladutska

    Влажна у нас и усё тут. И таблички сваи можэце нам не паказываць, мы усё роуна в них ничога не панимаем.

  • stepan minsk

    Самая комфортная погода в Скандинавии ) А в Минске температура выше 22 градусов это не есть гуд )

  • NandoFe

    Совсем поплыл блищ. Мало того, что блогер, так еще и метеорологом заделался. Совсем уже писать не о чем

    • hyperwolf

      Ну, вообще-то, Денис довольно давно выкладывает разную интересную информацию о погоде… Не первый год, скажем так.

  • Арр

    но ведь среднегодовая влажность в Минске 77%, что при отсутствии моря очень многовато (из-за болотистой местности?). В том же Питере среднегодовая всего на 1% больше, и 78, при том, что практически весь изрезан реками и заливом? Интересовался недавно этим вопросом, и видимо не совсем понимаю прямую связь, или данные, что приводятся на вики, немного с потолка? Но не в 2-3 раза ведь? Или выборка проводилась именно по последним точечным данным жарких июньских дней? Но в статье затрагивается и зима. Непонятно :)

  • Zorg

    Наброс очередной

  • Andrey Kulsha

    Вообще-то про влажность в Беларуси изначально (ещё во времена СССР) говорили в сравнении с Москвой. Теперь же просто шаблон в некоторой степени перенёсся на другие города.

  • Палюбасов

    афтар путает, все разговоры о высокой влажности крутятся вокруг сибиряков которые приезжают к нам и дико мерзнут, объясняется тем что у нас выше влажность чем у них при том что температура выше у нас.

  • Валера Леонтьев

    Рекомендую почитать что-то более научное по этому вопросу. Влажность в РБ действительно сравнительно высокая, это не миф. Например, почитайте тут: http://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/16343/%D0%A1.%20138-142.pdf?sequence=1