Из чего делают энергетики? Сколько можно выпивать порций в день? Почему одни такие дорогие, а другие нет? Впечатления от посещения передового производства Hell Energy и ответы на вопросы

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

У меня нет никаких предубеждений против энергетических напитков, хотя я их пью крайне редко. Даже не знаю, почему белорусы считают их какими-то вредными: среднестатистический венгр, например, пьет энергетиков в два десятка (!) раз больше, чем мы. Состав у них самый что ни на есть банальный, я в этом посте его подробно разберу. Кофеин? В напитке, который по нормам ЕС может называться энергетиком, его 32 миллиграмма на 100 миллилитров — ровно столько, сколько в чашке напитка, имеющего право называться эспрессо. Сахар? На полках полно газировки, где его намного больше. В общем, с научной точки зрения ничего дурного я в энергетиках не вижу, поэтому с удовольствием ответил согласием на приглашение посетить завод Hell Energy в Венгрии и вылетел первым же рейсом в Будапешт.

Поездка: 🇭🇺 Венгрия 🇸🇰 Словакия. Пресс-тур на завод Hell | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Венгрия. Загородный туристический комплекс Avalon House ← Читать!
◉ 02 | Венгрия. Экскурсия на завод Hell ← сейчас открыто
◉ 03 | Венгрия. Тест энергетиков Hell ← Читать!
◉ 04 | Словакия. Клевая Братислава ← Читать!
◉ 05 | Венгрия. Старейшее континентальное метро ← Читать!
◉ 06 | Венгрия. Спальный район Зугло в Будапеште ← Читать!
◉ 07 | Венгрия. Работа классических «Икарусов» в Будапеште ← Читать!

Внимание! Из-за аварии на сервере большая часть фотографий в этом посте была уничтожена без возможности восстановления. Сорри :(

Завод находится не в столице, а в окрестностях областного центра Мишкольц. Ехать туда на тачке полтора часа, транспорт подал производитель.

Почему Мишкольц? Бренд Hell придумали два брата-бизнесмена, и они родом отсюда. Инвестировать предпочитают в родные места, они построили не только завод и открыли логистическую транспортную компанию, но еще и загородный туркомплекс, о котором я уже рассказывал, и заканчивают к новому учебному году школу. Бизнес Hell Energy семейный, а, значит, не публичный: о его успешности можно судить только по внешним признакам. Стратегия братьев — делать качественный энергетик с заметно более низким ценником, чем конкуренты с богатыми брендами — полностью себя оправдала. Не только Венгрия, но еще пятьдесят стран пьют Hell. Причем в десятке из них бренд занимает уверенное первое место, где вообще-вообще особенно выделяется Азербайджан.

Территория завода немаленькая, потому что здесь делают не только сам напиток, но и алюминиевые банки для него. Передвигаться по предприятию можно на электромобилях.

Пресс-рум, где нам рассказали про то, как устроено предприятие и конкретно о самом напитке — его составе и позиционировании. На стене можно заметить портрет Брюса Уиллиса, который уже второй сезон является лицом Hell. Начинал, впрочем, напиток как и многие другие через спонсирование команды Формулы 1.

Итак, состав: вода, сахар, кислота лимонная, цитраты натрия, таурин, ароматизатор «Тутти-Фрутти», сахарный колер (карамель) в качестве красителя, витамины В3, В5, В6, В2, В12.

Воды в Hell примерно 90% от объема. Фактически, это сплошная вода с добавлением сахара, ароматизатора и тех веществ (помимо, собственно, сахара — глюкозы в чистом виде), что должны бодрить. Конечно, это кофеин и аминокислота таурин, биологическая роль которой состоит в разгоне энергетического обмена в организме — она синтезируется нами самостоятельно, но и используется в качестве добавок, например, в детском питании. Набор витаминов группы B, мне кажется, является скорее маркетинговым ходом, так как их недостатка человек не может испытывать с нормальным питанием. Витамины группы B также участвуют в энергетических процессах, но кроме того выступают в роли «защитника» нервной системы от перегрузок. Их прописывают в том числе людям с нестабильным эмоциональным фоном.

Короче, энергетики это скорее группа напитков «кофе, чай, кола», то есть тех, которые подстегивают нас. Да, в коле не так и мало кофеина: одна банка Hell по его содержанию соответствует примерно 800 миллилитрам колы.

Ныряем в баночный завод!

Всем выдали очки, наушники, халаты, бахилы, шапочки для волос и заставили вымыть руки антисептиком. Целая наука.

Сделать алюминиевую банку современного дизайна — не поле перейти. Особенно если тебе нужно их полтора миллиарда в год :) Цех предприятия наполнен машинами, которые на фантастической скорости производят составляющие тары. Вот, например, штуковина, пулеметом выплевывающая крышки, которые будут затем опрессованы на банку:

А этот аппарат нарезает ключи к крышкам, которыми вы потом «пшик» и пьете.

По конвейерам ползут мириады заготовок, формируя картины высокого инстаграмного потенциала.

Наконец, банки красят в раскраски модных дизайнов, над чем трудится циклопическая машина, похожая на робота-трансформера из фильмов Майкла Бэя:

Конечно, на разных этапах идут проверки того, как изготавливается тара. На одной линии с космической скоростью обследуется окраска, на другой вставка ключа в крышку и так далее.

Пустые банки попадают на склад размером с тронный зал Императора Палпатина:

Здесь хранятся миллионы видов тары под разные энергетические и прохлаждающие напитки (Hell производит в том числе их под другим брендом, и он дальше Венгрии не распространен). Энергетиков под брендом Hell выпускается несколько групп: классические по содержанию кофеина и с самыми популярными вкусами; с повышенным содержанием кофеина, с пониженным содержанием сахара, летние и зимние серии вкусов, а также новая линейка кофейных энергетиков, которой в Беларуси в ближайшее время не будет (но я попробовал и расскажу в следующем посте о них).

Как миксуется напиток? Учитывая, что в принципе все производство максимально автоматизировано и стандартизировано, чисто внешне процесс смешивания сиропа с добавками не разглядеть. Это зал с танками, внутри которых и происходят все процессы. Разумеется, пропорции, поставщики ингредиентов, иные особенности технологии остались для нас за кадром.

Напиток наливается в банки, укупоривается и в перевернутом виде попадает в под душ из кипятка — пастеризатор. Таким образом Hell избегает необходимости использовать консерванты и стабилизаторы — Луи Пастер одобряет!

Напитки пакуются в картонные ящики, ящики собираются в паллеты и отправляются на склад-автомат, где вообще не задействован человек. Пространство высотой не менее 30 метров до потолка забито готовой продукцией, из которой время от времени робот-лифт достает паллеты и отвозит на погрузку. Фуры с напитком формируются на отдельном пульте: оператор-логист аккумулирует заказы и даже паллеты в грузовике расставляет так, чтобы вынимать их можно было по очереди для каждого заказчика.

Ну… как бы и все! Видите как просто описать завод стоимостью несколько сотен миллионов долларов :)

Конечно, у меня было несколько важных вопросов, касающихся энергетических напитков. Пока шла экскурсия по заводу, я их задавал или ответы прилетали сами и мне только оставалось их фиксировать.

Вредны ли энергетики?

Коротко: доказанного вреда нет при умеренном потреблении. Умеренное потребление — это 1 порция объемом 250 мл в день для взрослого человека. Исследование проводилось регулятором на уровне ЕС и охватывало очень много людей старше 18 лет. С подростками, конечно, работа проведена не была: производитель Hell не ориентирует свою продукцию на эту группу потребителей и рекомендует пользоваться теми же правилами, что и отношении кофе — это напиток для взрослых. Все то же касается беременных и кормящих. Лишний бодрячок им не нужен, им нужно сохранять спокойствие :)

Энергетики и алкоголь?

Нет. Совмещение несовместимого — тонизирующего действия кофеина и угнетающего центральную нервную систему алкоголя — ничем хорошим не заканчивается. Энергетики с алкоголем пьют, чтобы отложить эффект опьянения, в итоге он прилетает в компенсаторном виде.

Почему дорого?

Строго говоря, производство энергетиков по затратам сопоставимо с обычной газировкой. Их стоимость является в основном маркетинговым приемом, а основные расходы идут на продвижение продукта. Hell, собственно, потому и выстроил бренд так быстро, что решил продавать энергетики заметно дешевле других. В минских магазинах я их видел аж по 89 копеек на акции.

Как действует энергетик? Как быстро? Когда его стоит пить и когда нет?

Я расскажу о своих личных ощущениях в следующем тексте, а вообще оно так: приход от кофеина быстрее, он по идее возбуждает нервную систему, энергия от сахара прилетает через 15 минут. На ночь? Ну, кто может пить кофе на ночь, тот может и энергетик. По содержанию основных ингредиентов это практически идентичные напитки.

Завтра — тест!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎