В июне мне повезло побывать в Венгрии по приглашению компании Hell Energy и даже удалось выкроить сутки свободного времени на поглазеть по сторонам. Я сгонял в соседнюю Словакию пройтись по Кошице и Братиславе, а затем вернулся в Будапешт, где заночевал и до вечернего самолета смотрел самое интересное: старейший на континенте метрополитен, спальный район времен Варшавского блока и старые «Икарусы», до сих пор обслуживающие столицу Венгрии. Настало время обо всем этом отчитаться.
Поездка: 🇭🇺 Венгрия 🇸🇰 Словакия. Пресс-тур на завод Hell | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Венгрия. Загородный туристический комплекс Avalon House ← Читать!
◉ 02 | Венгрия. Экскурсия на завод Hell ← Читать!
◉ 03 | Венгрия. Тест энергетиков Hell ← Читать!
◉ 04 | Словакия. Клевая Братислава ← Читать!
◉ 05 | Венгрия. Старейшее континентальное метро ← сейчас открыто
◉ 06 | Венгрия. Спальный район Зугло в Будапеште ← Читать!
◉ 07 | Венгрия. Работа классических «Икарусов» в Будапеште ← Читать!
Я никогда не был в Будапеште, но много слышал о городе — одном из самых пышных городов Европы. Его пышность напрямую связана с историей Австро-Венгрии, и эта пышность привлекает миллионы туристов. Более того, значительная часть столицы еще в 1987-м году включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Думаю, у большинства Будапешт ассоциируется со зданием парламента, но мне, конечно, ближе дизельпанковские разработки машиностроительной компании Ganz-MÁVAG и милые сердцу автобусы «Икарус».
Кроме того, в Будапеште действует старейший на континенте метрополитен, уступающий в Европе только островному лондонскому, и его линия М1, построенная еще в XIX веке, разумеется, стала первым пунктом моей программы, тем более ночлежка, где я заночевал, находилась неподалеку от одной из станций.
Это площадь Ференца Деака, основной метроузел Будапешта и, видимо, наиболее тусовочное место города.
Здесь сходятся три из четырех линий, а также начинается проспект Андраши. Проспект Андраши если не главная улица венгерской столицы, то самая торжественная. Именно под ней и построена старейшая линия метро.
Начало проспекта:
В каком-то из домов был не заперт подъезд, и я не удержался:
Линию в 1894-1896 годах строил концерн Siemens, и линия, конечно, отвечала тогдашним реалиям, разительно отличающимся от нынешних. Современному человеку М1 покажется скорее аттракционом, нежели полноценным транспортным средством: длина всего 4,4 километра, перегоны между станциями по 400 метров, сами станции лежат ровно под асфальтом.
Кстати, об озеленении центральных улиц городов с плотнейшей застройкой:
Так вот, линия проходит под проспектом Андраши с частыми остановками, сейчас кажущимися чересчур частыми, но в XIX веке такое планирование было более чем адекватным. Даже такое метро значительно ускоряло передвижение трудящихся, пользующихся своими двоими, конными экипажами либо трамваями.
Трамваи в Будапеште позапрошлого столетия, разумеется, тоже были не такими :)
Линия М1 в Будапеште конкретно отличается от остальных своими габаритами. Она вообще такая максимально камерная, словно подвал бабушкиного дома со старыми сундуками и платяным шкафом Нарнии. Сейчас вы поймете почему.
Спуск на станцию: короткий лестничный пролет и ты на платформе.
Платформы имеют длину всего 30 метров, что соответствует трем десятиметровым вагонам специфического подвижного состава Ganz-MÁVAG, созданного еще в 70-е годы XX века. До них здесь бегали вагончики Siemens, конечно.
Девять из одиннадцати станций типовые по конструкции, восемь из них максимально унифицированы и в отделке. Разумный подход.
Отличаются внешне узловая станция:
А также две крайние в районе городского парка. Предпоследняя была из наземной перестроена в подземную, а «Мексиканская улица» и вовсе достроена в 1973-м году, когда Будапешт расширял дорожную инфраструктуру, и линию нужно было перекинуть за новую крупную магистраль в район Мексиканской улицы.
Станция соединена с трамвайной линией, так как М1 уже никогда не получит продолжения из-за своих неактуальных габаритов и пропускной способности.
Оплата проезда осуществляется через автоматы, принимающие наличные и карты. Выдается два схожих талона, один из которых является фискальным чеком, а второй, собственно, билетом на проезд. В дневное время он действителен 80 минут, его нужно прокомпостировать в валидаторе на входе на станцию. Контролеры попадаются.
Платформы на линии низкие, токосъем у поездов верхний. Состав, утрамбованный трудящимися до плотности 7 человек на квадратный метр, может перевезти 250 человек за раз.
Едет, к слову, быстро и относительно комфортно. Тем временем вся эта инфраструктура возведена еще 120 лет назад!
Следующие линии Будапешта уже самые стандартные, причем две строились по проектам и силами советских инженеров. Не удивительно, что использовались на них мытищинские поезда, в видоизмененном виде дошедшие и до наших времен. Но это уже не так интересно.