Я, конечно, не дизайнер, но… О концепте новых баксов

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я, конечно, не дизайнер, но… мне кажется в современном дизайне прослеживается две четкие тенденции, которые лично меня радуют. Лебедев одну из них назвал в своем интервью баловством, однако если человечество и дальше продолжит так баловаться, то все у него будет хорошо. На создание этой записи меня натолкнул очередной концепт американских баксов, родившийся в недрах reddit как ответка на футуристично-абстрактные норвежские кроны. Давайте взглянем на них.

Конечно, проект в жизнь не пойдет, но хорошо отражает настроения в творческих умах художников:

five-dollars

ten-dollars

twenty-dollars

fifty-dollars

ргтвкув-dollars

«Плоский дизайн» все больше отвоевывает пространства в нашей жизни. Продолжая укорачивать тени и переставая экспериментировать со скевоморфизмом, дизайны как-то вдруг нащупали то, что кажется сейчас идеально «красивым». Красота, конечно, как ничто другое подвержено моде, но лично мне нравится все плоское и в Android, и в iOS, и в таких вот концептах, и вообще в окружающем пространстве.

Давайте посмотрим и на норвежские кроны.

hundred-crowns-face

hundred-crowns-back

two-hundreds-crowns-face

two-hundreds-crowns-back

five-hundred-crowns-back

five-hundred-crowns-face

thousand-crowns-face

thousand-crowns-back

Новые норвежские кроны, как мне кажется, как бы говорят нам: человеку больше не нужны завершенные образы, теперь в каждом сидит маленький художник, готовый в воображении дорисовать все что угодно.

Конечно, полная абстракция — это вершина, абсолют. Но как это все развивалось: если вы путешествовали по Европе, то могли видеть множество абстрактных малых архитектурных форм. Какие-нибудь железобетонные загогулины или хитро подсвеченная стальная проволока, а под памятником подпись: «Дружба шведского и датского народов» или там «Памятник демократии» (видел такое в Хельсинки).

Невозможно представить символизм демократии как общественного строя в трех стальных листах, если ты уже не наигрался с простыми, неабстрактными, формами. Проедьте по глубинке Беларуси: бетонные яблоки, аисты из покрашенных покрышек, бобер из бронзы среди панелек Бобруйска. Формы простые, понятные, с ними еще никто не наигрался, «не наелся», и люди не устают от груш, отлитых на мощностях завода железобетонных конструкций.

Высшая форма белорусской абстракции — раскрашенные камни на опушках леса вдоль трасс. До таких вот купюр нам еще очень далеко, мы еще не прошли символизм портретов, пока позади этап животных и строений.

Жаль!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!