Много-много лет назад мне довелось побывать в офисе “Одноклассников” в Риге (тогда они базировались в Риге, да) и среди прочего удалось получить ответ на мучительный вопрос, почему нашим старшим именно эта соцсеть кажется такой комфортной, тем более она не выглядит как комфортная соцсеть. Ответ, как это часто бывает, на поверхности: с годами сложнее менять привычки, поэтому тот, кто этой привычкой стал, остается в сердце навсегда. “Одноклассники” очень старая соцсеть, она старше “Вконтакте” и даже публичной версии Facebook (непубличная, для студентов Гарварда, стартанула раньше). Кроме того, ОК.ru была удачно спозиционирована, провозгласив миссию восстановления утерянных связей бывших однокашников. Ничего не имею против проекта как такового, но те, кто с ним не работает, должен понимать, что это отдельный интернет в интернете. В том смысле, что его пользователи очень-очень не любят выходить за пределы привычного сайта, для них вся Сеть заканчивается на единственном адресе в браузерной строке. То есть весь кайф интернета, способного улучшить качество жизни абсолютно любого человека, вашим старшим может быть неизвестен. В это же время их уже ждет гигабайт бесплатного интернета и даже планшет по спеццене, чтобы научиться “большому” интернету. Помочь может любой.
Вы могли слышать про инициативу А1 #яонлайн, а если нет, потратьте несколько минут своего времени, чтобы узнать о ней подробнее.
А1 наверняка знает больше про привычки наших родителей и количество кнопочных телефонов на руках. Я думаю, их по-прежнему сотни тысяч, если не миллионы – такова реальность! И даже если в руках смартфон, далеко не факт, что его возможности задействованы по-максимуму. Вайбер, одноклассники, пара закладок в браузере, оставленных детьми или внуками, – это уже опытный юзер старшего поколения.
Так родилась инициатива А1 под названием #яонлайн – прокачивать наших родителей и бабушек. Это такой социальный проект, призванный помочь научиться брать от интернета побольше. Дело, ясно, не только в развлечениях, хотя куда без них. Мы, может, и не совсем отдаем себе отчет в том, насколько Сеть повышает качество жизни в принципе, для меня и моих детей она просто данность, а для человека постарше?
Компания запустила отдельный сайт и телеграм-канал, позволяющий стать волонтером инициативы любому желающему и получить 1 ГБ трафика для перевода человеку, которого он будет обучать. Вместе с тем А1 продает планшет по специальной цене, предназначенный как раз для начинающих пользователей.
А1 собрал и опубликовал инструкции для многих типовых запросов и действий обычного пользователя интернета. Как слушать музыку, получить талон в поликлинике, найти родственников и друзей, узнать погоду, читать новости и пользоваться возможностями 115.бел и даже найти рецепт блюда в YouTube. Все инструкции пошаговые, простые и начинаются с самого элементарного – убедиться во включенной вкладке “передача данных”.
От себя я порекомендую расширить эту программу. Мой личный опыт говорит о том, что нужно обязательно следить за вкладками браузера у родителей: современные приложения умеют без спроса делать закладки разных сайтов и сервисов, которые заплатили разработчикам программного обеспечения. Разумно раз в месяц все это вычищать и следить, чтобы не слетали нужные странички. Разумно провести ликбез на тему безопасности – рассказать про разводил под видом “служб безопасности банков” и минимально пояснить принцип работы фишинговых ловушек. Тут достаточно посоветовать не нажимать на яркие баннеры, рассказывающие про простые советские средства, позволяющие достичь небывалой мощи коленных суставов и прочих частей тела :)
Разумно также продумать первый экран устройства, вывести на него иконки всех самых необходимых приложений. Новости, кино, музыка, мессенджеры, социальные сети и что там еще нужно. Показать, что планшет умеет превращаться в электронную книгу, экран телевизора, устанавливать видеосвязь на расстоянии, умеет быть будильником, календарем, блокнотом. В общем, делать жизнь лучше, для чего он и придуман.