Если расставить белорусские областные центры по привлекательности для минчан-туристов, то выйдет вот что

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Внутренний туризм в Беларуси не развит, потому что развивать особо нечего. Вероятно, есть какой-то поток людей, которые едут из глубинки посмотреть на столицу, но я ничего об этом не знаю, так как живу всю свою жизнь в этой самой столице (самом чистом городе на Земле). Есть определенная движуха среди минчан — прыгнуть в машину и сгонять за световой день куда-нибудь по стране посмотреть на развалины былого белорусского величия или на величие, но отреставрированное согласно представлениям о прекрасном у профильных чиновников. И совсем мало тех, кто путешествует по стране в режиме выходного дня: доехать до какого-то города, остановиться на ночевку, погулять, поужинать, выпить бутылочку винца — не интересно! Дрянные гостиницы, вялый сервис, низкая привлекательность самих по себе городов или совокупность всего. Я попытался расставить областные центры Беларуси по потенциальному интересу для туристов-минчан, и вот что из этого вышло.

Почему именно областные центры? Во-первых, всем нам больше нравятся города, которые сами по себе больше — в них и жизни больше, и концентрация объектов туристического интереса, как правило, тоже больше. Во-вторых, конкретно в Беларуси они расположены так, что удалены от Минска на примерно равно большие расстояния и являются, в связи с этим, удобными точками для схемы поездки «на выходные». В-третьих, от областных центров разумно ожидать развитой инфраструктуры по сравнению с районными городками (когда я был корреспондентом республиканской газеты мне приходилось на своей шкуре оценивать всю прелесть той самой «инфраструктуры» райцентров; если коротко, избегайте ее).

Я поставил города от самого привлекательного до самого непривлекательного, объединив под словом «привлекательность» транспортную доступность, туристические объекты, гостиницы, рестораны. Мои выводы кому-то могут показаться неожиданными — кроме первого места, конечно.

Гродно

01 Пкщвтщ

В общем, Гродно проигрывает по многим позициям, но с количеством объектов туристического интереса в этом городе полный порядок. Без сомнения, Гродно — самый красивый город в Беларуси, в который не грех съездить больше одного раза. Кроме того, архитектурно он не похож на остальные областные центры, а вкупе с концентрацией памятников истории обладает большим туристическим потенциалом.

В городе неплохо развит общепит (на фоне остальных городов, но не Минска), но плохо с гостиницами и транспортом. Есть ужасные советские отели и суперклассный, но космически дорогой «Кронон». Пару раз я снимал в Гродно квартиру, но это, как мне кажется, для туриста не вариант. В Гродно неудобно добираться по железной дороге, хотя нормально по шоссе.

Гомель

02 Gomel

Теперь неожиданное. Многие могли бы ожидать здесь Брест, но Брест будет сильно ниже. Я ставлю Гомель на второе место по совокупности достоинств. Во-первых, город реально обладает определенной привлекательностью. И ансамбль улицы Советской, и дворцово-парковый ансамбль, панорама Сожа — все это нераскрытый потенциал города, который туристическим пока никак не назовешь.

Гомель является единственным областным центром, в который летает, пусть и сезонно, самолет. В город ходит ежедневно около 5 поездов, некоторые из них преодолевают 300 км за 3 часа, что уже является определенным достижением для БЖД. Впереди — электрификация и мягкие Stadler! Есть полностью переоборудованная под четыре полосы трасса и какое-то количество рейсовых автобусов.

В городе есть нормальные «советские» гостиницы и дорогой частный отель «Замок». С общепитом тоже все хорошо — проверено не раз.

В общем, Гомель получает заслуженное второе место!

Могилев

mogilev.png

Кто бы подумал! Удивительно, но я люблю Могилев. Могилев по-своему прекрасен, хоть это прекрасное сконцентрировано в самом центре города на пешеходной улице Ленина. Пожалуй, Могилев стал первым городом Беларуси, который реально, а не мнимо стал развивать въездной туризм. Были такие времена, когда в Могилев ездили на вечеринки в клуб «Метро» из Минска!

С транспортом все более или менее неплохо. Опять же — откапиталенная трасса из Минска со скоростным режимом 120 км/ч, но грустно с поездами, которые идут в Могилев либо через Оршу, либо через Осиповичи по 5 часов. С гостиницами могло бы быть и получше. «Главный» отель города представляет из себя жалкое зрелище, частники ощутимо дороги.

Брест

04 brest

Как я люблю говорить — город переоценен. Считается, что западные областные центры Беларуси интереснее восточных, но, на мой взгляд, это справедливо только для Гродно. Брест — типичнейший советский трехсоттысячник, застроенный унылыми пятиэтажками чуть более чем полностью. Небольшой кусок исторического центра с пешеходной улицей глубоко провинциален даже по меркам областного города — да простят меня брестчане!

Основная достопримечательность — Брестская крепость — безусловно, объект интересный и важный, в списке главных для всей страны, но он только один такой на весь город. И — главное — с определенной идеологической подоплекой. Брестская крепость в меньшей степени крепость и в большей первый рубеж обороны Красной Армии. Меня история и история Второй Мировой интересует не особо.

С точки зрения транспортной доступности у Бреста все хорошо. В него ведет первый советский автобан, построенный к Олимпиаде-80, есть быстрые поезда и автобусы. С гостиницами же не очень хорошо. Советские унылые донельзя, а «Эрмитаж» по старой белорусской традиции галактически дорог.

С общепитом в Бресте «ни рыба, ни мясо». Есть неплохие точки, но их нужно искать.

Витебск

05 vitebsk

Из областных центров Витебск мне нравится меньше всех. В городе все «удачно» сошлось: плохо с гостиничной инфраструктурой, с транспортной доступностью, полное дно с общепитом. При этом смотреть в Витебске категорически нечего, все объекты, представляющие какой-то интерес, сконцентрированы на малюсеньком пятачке, обойти который можно за пару десятков минут. Хотя, конечно, например, ратуша по-своему прекрасна.

Витебск очень советский город, на окраинах неприглядный, в центре скучный. Город, в котором решительно нечем себя занять. Даже не удивлен, что именно Витебск был выбран в качестве т.н. «культурной столицы», потому что когда нечего показывать, надо говорить о том, какие здесь «живут хорошие люди» или назначать определенные статусы. Витебск не спасает «Славянский базар», наоборот, никак не стимулирует развитие.

* * *

P.S. Ни в коем случае не хочу обижать жителей перечисленных городов и уважаю ваши патриотические чувства. Но сейчас я говорил с позиции минчанина-туриста, а оно как есть — так есть!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!