Сетевые издания — они СМИ или нет?

SMI

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Аргумент из разряда, когда больше нечем крыть: так вы ж не СМИ! (читай onliner.by, tut.by, etc). Мол, как вы можете считать себя журналистами, если юридически не зарегистрированы в качестве средств массовой информации. Со стороны чиновников другой заход: мы не приглашаем на пресс-конференции и не отвечаем на вопросы журналистов, работающих в сетевых изданиях. Любопытный казус! Давайте его разберем.

С точки зрения формальной логики проблема не стоит выеденного яйца: буквально «средство массовой информации» — это некий ретранслятор медийного контента, работающий на широкую аудиторию. Любой сайт в интернете фактически таковым и является.

Если же рассматривать понятие «СМИ» как некое юрлицо, в основе которого лежит редакционная работа, то сетевые издания обладают всеми признаками того, что подразумевают соответствующие законы Республики Беларусь: штат корреспондентов, регулярность выхода, наличие главного и выпускающего редакторов, профессиональный подход к созданию контента и т.п. Более того, судебная практика показывает, что все сетевые издания несут равноценную ответственность за свою деятельность, как если бы они были с соответствующим статусом.

Да, ни у одного интернет-СМИ Беларуси нет этого формального статуса. Этот юридический пробел, говорят, вскоре будет устранен и сайты получат регистрацию.

Однако и без того я не знаю ни одного ведомства или министерства, которые могли бы закрыть глаза на работу интернет-СМИ в Беларуси. Реакция на критические материалы, работа с обращениями, анализ опубликованных статей — все это уже делается соответствующими службами упомянутых учреждений. Немного осталось тех, кто еще закрывает двери своих пресс-комнат перед журналистами, отмахиваясь фразой про регистрацию. Более того, даже на пресс-конференциях Лукашенко бывают представители интернет-изданий.

Не сомневаюсь, все крупные игроки белорусского рынка без проблем пройдут формальную регистрацию, так как их штаты укомплектованы специалистами с опытом работы и профильным образованием, включая главных редакторов (если что, таковым может стать только человек с дипломом журфака и пятилетним стажем).

В общем, в у вынесенного в заголовок вопроса однозначный ответ: да, интернет-издания Беларуси являются средствами массовой информации во всех смыслах.

Предыдущие выпуски:
Пять типичных ошибок пиарщика
Комментарии в интернете как срез общества и теория социального доказательства
Почему никто не хочет смотреть видеоновости в интернете
«Офисный журналист» закончен как профессионал
Фастфуд-журналистика
Интернет-СМИ как кладбища контента
Найти общий язык с читателем
Упоминать торговые марки в СМИ — нормально, избегать их — нет
Медиа — зеркало ваших страхов
Журналистика — отрасль развлечений, а не информации
Редакции газет не умеют работать в интернете, им надо переучиваться
Для белоруса все, что не передовица «Правды», — «желтая пресса»
Хватит покупать лояльность журналистов. Это не работает!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • operby

    Все так.
    Например, гражданский брак — это тоже «де-факто» брак, но «де-юре» это сожительство двух лиц.
    Так и порталы- «де-факто» это СМИ, а «де-юре» это просто интернет-сайт ( ресурс и т.д)

    Есть еще один тонкий момент. Ну появится у порталов регистрация, станут они СМИ.
    А что делать когда возникнут, например как России, мега-блоггеры. Их тоже тогда СМИ признавать?

    • Blisch

      Это сложный вопрос. Интернет так или иначе идет к юридическому регулированию, но вот какие формы эти регулирования должны принимать — дискуссионная тема.

  • Kleban

    СМИ можно привлечь к отвественности по «Закону о СМИ», а порталы в таком случае вроде как и сразу не СМИ. А вообще это да, это явный пробел. Де — факто работают редакции, журналисты, де — юре не СМИ. Любого продавца продукта не имеющего на рынке разрешения о ведения деятельности минимум бы штрафанули.

  • operby

    Интересно, как изменится лицо наших мегапорталов когда их зарегистрируют? Бремя ответственности все ж прижмет их, приземлит что ли? Или по прежнему будут молодыми , дерзкими ?))
    Если первое, то потеряют аудиторию, если второе….могут вообще потеряться.

    • Blisch

      Никак не изменится, это ж очевидно

  • Вадим Станкевич

    Интереснее вопрос, когда ж у нас появятся блоггеры уровня Тёмы и Навального, чтобы конкурировать с «хозяевами байнета»

    • Blisch

      Такого масштаба блогеры я думаю в Беларуси никогда не появятся, но общий уровень будет расти. Персонализация, дефрагментация СМИ — набирающий силу тренд, зеркало роста индивидуализма в быту.

      • Vladimir Chudentsov

        Они если и появятся, то писать всё равно не будут.
        В камеры на Окрестина, где отбывают сутки «за ругань матом», интернет пока не провили и вряд ли соберутся.