Государство захотело облегчить жизнь частным предпринимателям? У меня есть пара советов в помощь :)

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Надо признать, ход с отменой обязательной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей по отдельным видам деятельности, элегантен как и многие другие политические ходы в этой стране. Фактически это предложение амнистии тем, кто и так стрижет волосы и чинит компьютеры, но делает это без ведения учета и сдачи деклараций. Заплатил фиксированную сумму — продолжай стричь без документального оформления. Удобно, вопросов нет. Но и оставшейся армии «ипешников» тоже есть чем помочь.

По большому счету, я считаю, что для ИП в нашей стране созданы хорошие условия. Возможно, я так говорю потому, что у меня не было налоговой проверки, но в целом мне все нравится.

Я работаю только с юрлицами, соответственно, у меня нет кэша, а вместе с ним и кучи головной боли. Кроме того, мне нет надобности платить единый налог, у меня иная система налогообложения. Берешь квартальный оборот и уплачиваешь с него 5%. Просто и понятно. Но улучшать есть чего.

Во-первых, пора отменить книгу учета доходов и расходов. Это вообще какой-то динозаврский артефакт времен счетных машин и гроссбухов. У каждого «ипешника», работающего с юрлицами, есть расчетный счет в банке, через который ведутся все операции. Фактически выписка движения средств по счету и есть книга учета доходов и расходов — хоть ты печатай эти ленты и вклеивай в нее. Книгу же нужно вести ручками и по требованию предъявлять инспектору. Зачем? Инспектор разве не может получить доступ к моему счету в банке?

Во-вторых, а это очень забавно, почти у каждого бухгалтера твоих контрагентов свое видение о том, как вести бумаги, особенно акты приемки. Один раз знакомый увидел мои старые акты и, сделав круглые глаза, сказал: «Ты что, не пишешь ссылку на Особую часть Налогового кодекса, по которой имеешь право не платить НДС?!».

Честно говоря, я не нашелся что ответить. Ну, не пишу, и че? Инспектор не знает, по какому праву я не плачу НДС? В чем прикол?

Оказалось, что это прям очень-очень важно, поэтому я переделал акты без этой священной суры.

В-третьих, «ипешникам» постоянно конопатят мозги с покупкой доступа к электронному декларированию и подписке на какой-то непонятный журнал. Ну, ясно, что у налоговых инспекций есть какие-то свои задачи — по переводу на электронное декларирование и продвижению этого журнала — но закон позволяет не делать ни первого, ни второго.

Я лично сжалился над своим инспектором и купил доступ, но мне некуда вставить их диск, чтобы скачать дистрибутив. А если бы и было, то под Мак ЭД все равно не работает.

Так вы знаете что? Недавно мне позвонили из инспекции, чтобы я подъехал к ним и дал им мой диск для установки ЭД и отправки от моего имени декларации. Мало просто заплатить за то, чтобы инспекция отстала, надо еще, оказывается, активировать систему. Смешно.

Остальное, на мой взгляд, мелочевка. Долгое ожидание справок из налоговой (для посольств и подобного) — переживем. Принудительная (с некоторых пор) выплата взносов в ФСЗН — чего не сделаешь ради построения сильного и процветающего государства для народа.

Сам по себе статус ИП дает огромную свободу и позволяет заниматься той деятельностью, к которой на самом деле лежит душа. Каждый день радуюсь тому, что когда-то я решился уйти из наемных работников.

Хороших выходных.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎