Запуск iPhone 6: Apple в одном шаге от фатальной ошибки

iphone

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вчера все мы видели бессмысленно долгую и невероятно скучную презентацию Apple, на которой представлены новые продукты компании — iPhone 6, iPhone 6 Plus и часы двух размеров. Продукты подверглись обструкции, на диванах заворочались армии аналитиков, предрекающих Apple дно, в твиттере все на вечер забыли об Украине и вспомнили старый добрый срач «ведра» против «яблока». Ну а чем я хуже? Вот моя правда о судьбе нового «айфона».

Вчера только ленивый не загружал в интернет картинку-сравнение технических характеристик Nexus двухлетней давности и iPhone только-только с конвейера. Суть кратко: разницы по ряду параметров между ними никакой, и счастливые обладатели главного смартфона Google давно пользуются благами технического прогресса. Эпплбои же, наоборот, из-за свой слепой любви к любимой компании вынуждены радоваться только тому, что есть.

Правда, на самом деле, посередине. И Google, и Apple достигли пределов человеческих потребностей как раз в районе 2012-го года. Я не думаю, что среди нас ходят люди, способные различать те разрешения, которые постоянно «накачивают» производители, реально оценивать разницу в быстродействии, равную долям секунды, и проч. и проч.

Пора принять, что отныне все смартфоны одинаково хорошо работают, как на Android, так и на iOS.

Конкурентная борьба разворачивается в плоскости того, что я называю «математикой» в самом широком смысле слова, и дизайне. Когда предел человеческих потребностей, например, в разрешении фотомодуля достигнут, в дело вступает борьба на уровне постобработки. Это математика.

С дизайном, штукой эфемерной и трудноизмеримой, все сложнее. Тот случай, когда словами выразить сложно, а почувствовать легко. Так iOS нравится людям больше, чем Android, отсюда обладание дорогим iPhone престижнее, чем гуглофоном. Просто потому, что он «красивее».

Не думайте, будто я сейчас говорю исключительно о внешнем виде аппаратов и их операционных системах. Красота кроется в мелочах, это плавность работы, выбор шрифтов и тысячи других мелких штук, на которые Google пока не способен, хотя догоняет Apple и вскоре обязательно ее уделает.

Однако новый «айфон» будет продаваться очень хорошо несмотря на запредельную цену и сомнительные решения просто потому, что миру нужен большой экран. Эпплобои слишком долго мариновались, ждали, и наконец получили то, что получила остальная планета уже давно.

Вот еще один немаловажный момент: у меня сложилось ощущение, что шестой «айфон» — это первый самостоятельный продукт без участия Джобса. И первый продукт, который не создал тренд, а последовал уже созданному — я говорю о размере смартфона. Удивительно, что такой простой запрос не был уловлен Apple первыми и отдан на откуп Samsung, etc.

Нынешнее положение Apple, на мой взгляд, очень опасное. Шестой «айфон» зайдет хорошо, лучше предыдущих, но потом — тьма… Совместные усилия Android-вендоров под крылом могучей Google, видовое разнообразие «ведер» и, как следствие, эволюционное право на тупиковые ветви и выживание сильнейших, — самый страшный инструмент против Apple. В отличие от сонма Android-производителей, у Apple нет права на ошибку и великая компания в одном шаге от нее. Увеличение экрана было последним серьезным козырем в рукаве.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • kundroalex

    Однако новый «айфон» будет продаваться очень хорошо несмотря на запредельную цену и сомнительные решения просто потому, что миру нужен большой экран.

    нет. он будет продаваться просто потому, что хомячкам нужен новый айфон. пусть он даже будет по параметрам как нокиа 3310.

    • Pavel Vrublevskiy

      Б-же, сколько можно задрачивать на «параметры». Давно пора принять тот факт, что существующих параметров iPhone достаточно для работы смартфона. Apple не увеличивает тех. характеристики не потому что не может, а потому что это реально не нужно.

      • Zorg

        Я бы сказал, что они не увеличивают теххарактеристики не потому что не нужно, а потому что увеличивать особо нечего. Денис же верно написал: сейчас идет война дизайна и маркетинга. ТТХ у всех телефонов одинаковые.

        • Pavel Vrublevskiy

          да это я товарищу ниже отвечал. Ясное дело ,что сейчас все больше переползает в плоскость противостояния экосистем и сервисов.

  • Pavel Vrublevskiy

    Денис. а какие ты видишь козыри у других производителей? Дальнейшее наращивание разрешения и мегапикселей?

    • Blisch

      Это хороший вопрос и ответ на него будет чисто философским: эволюция покажет. Просто у Google есть право делать ошибки, а Apple нет, они стали заложником своей стратегии концентрации на одном продукте.

      • Pavel Vrublevskiy

        Apple понимает, что не стоит выкатывать все сразу. Ибо будет как у самсунга — придется пихать всякую хрень, чисто чтобы какое-то новшество было. Имхо, Apple найдет чем привлечь. Либо на камеру сделает упор, либо добавит экран как в своих часах с распознаванием силы нажатия. Козырей хватает, имхо. Возможно, мы просто не все знаем =)

  • Ihar Bandarenka

    Новый шрифт то как раз полная копия робота который юзает гугл.

  • Alexandr Malkou

    Четко . Все так.
    Война Между яблоками и ведрами, как между Россией и Украиной, пустая и бесполезная для жителей планеты.
    Это уже не та конкуренция , которая рождает новый продукт.

  • operby

    Интеграл будет на подъеме.

  • Ihar Laurusik

    не понимаю почему все так накинулись на Apple :)
    Когда-то купил супруге HTC WildFire, через год купил себе HTC Desire S за 500 баксов, а за 800 были уже 4-е айфоны. Ещё через год WildFire превратился в тормознутый кусок бесполезного говна, и был заменен Sony Xperia V. Настал час, когда и Desire S превратился в кусок тормознутого говна, которым даже видео на Инстаграм не зальёшь, дизайн устарел окончательно, а корпус весь скрипит. В то же время друзья, которые не зажмыдили 300 баксов на 4-й айфон до сих пор вполне довольны — у них и последняя версия Инстаграма, и дизайн актуальный, и корпус не скрипит, и ничего не тормозит.
    Sony Xperia V (600 баксов на момент покупки, продавались 5-е айфоны за 800) за 1.5 года пускай и жесткой, но эксплуатации уже тоже спалила две SD-карты, поотрывались все заглушки (и телефон больше не водонипроницаемый, зато страшный), заряжается не всеми зарядками и кабелями, высаживается за пару часов, камера — поцапапалась и фотки теперь с «аурой» (хотя с нового фотки были без нареканий).

    И знаете что? Моим следующим телефоном будет 6-й Айфон. Просто потому, что и через 4 года он будет ок.

    Да и почему все чего-то ждут о Эпл «инновационного»? Макбуки (хотя я не сильно слежу) разве чем-то инновационнее конкурентов? Да нет. Просто они красивые, качественные и проработанные. Почему Айфоны в будущем не могут быть «такими же как у конкурентов, но красивыми и качественными»?

    • Станислав Лазовский

      Читая ваш комментарий возникает устойчивое впечатление что мистическое превращение телефона в «кусок тормознутого говна» и устаревание дизайна происходит исключительно у вас в голове… если мне хватает возможностей и быстродействия телефона — мне будет их хватать через год, если только какаяя-то специфическая потребность-фича не вылезет (например чудом в РБ заработает система NFC и мне она вдруг приспичит в повседневке) Если мне нравится дизайн моего Ксениума —он мне тоже будет нравиться и через год и то чего там навыдумывали за это время дизайнеры вендоров мне до фени — я не ТП/блондинко/Ира-три-Мохито чтобы в новый сезон к новому платью подбирать новый телефон…

      • Ihar Laurusik

        Wildfire и Xperia V использовала(-ет) супруга, Desire S — мой.
        Претензии к дизайну примерно следующего плана: я когда-то в середине 90-ых увидел Ауди-80 и был поражён. По сравнению с жигулями и волгами это был космос. Прошло 20 лет. Возьмите откройте фотку Ауди-80, и ответьте: Это красивая машина? :) На момент покупки мне Desire S нравился. А сейчас не нравится. А Айфон 4 нравился и продолжает нравится. Да, это действительно просто мой вкус и выводов делать не стоит.
        А вот с тормозами.. Перешил я на недельке свой Дэсаер на Андроид 4.0.4 (надейялся спалить, и это было бы поводом пойти купить Айфон, но не повезло…). Произвольно перезагружаться он каждые 2-3 дня не перестал, но вот загружаться стал за минуту, а не за 7, как перед прошивкой. И да, появилось видео в Инстаграмме, и пропал беспросветный тупняк.
        Хорошо ли это? Вроде хорошо, не нужно тратится на Айфон — перезагрузки я за 4 года научился терепеть.
        Но у пользователей Эпла таких проблем НЕТ: там не надо искать прошивки, разлачивать телефон, ставить прошивку с официальным предупреждением: «НТС предупреждает — на эту прошивку нет гарантии». И это большой минус в карму сначала для НТС, а потом и Андроиду.

      • Ihar Laurusik

        И да, всё это действительно всё ещё списывается на «у вас в голове». Ещё пяток лет назад разлочка, перепрошивка телефона, рутовка даже приносили какую-то радость… Но с появлением жены и двух детей всё как-то больше хочется купить телефон, быть в тренде, а в свободное от рутовки время первый раз за пол-года всё-таки попробовать выбраться в кинотеатр.
        Если же времени вагон — ну так чё прошивочки не по ставить и не повыбирать лучшую?

  • Vitali

    Дальше будет iPhone 6S без выступающей камеры и с фронтальной на 5..8Мп — и ещё год-два будут на гребне.