Запуск iPhone 6: Apple в одном шаге от фатальной ошибки

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Вчера все мы видели бессмысленно долгую и невероятно скучную презентацию Apple, на которой представлены новые продукты компании — iPhone 6, iPhone 6 Plus и часы двух размеров. Продукты подверглись обструкции, на диванах заворочались армии аналитиков, предрекающих Apple дно, в твиттере все на вечер забыли об Украине и вспомнили старый добрый срач «ведра» против «яблока». Ну а чем я хуже? Вот моя правда о судьбе нового «айфона».

Вчера только ленивый не загружал в интернет картинку-сравнение технических характеристик Nexus двухлетней давности и iPhone только-только с конвейера. Суть кратко: разницы по ряду параметров между ними никакой, и счастливые обладатели главного смартфона Google давно пользуются благами технического прогресса. Эпплбои же, наоборот, из-за свой слепой любви к любимой компании вынуждены радоваться только тому, что есть.

Правда, на самом деле, посередине. И Google, и Apple достигли пределов человеческих потребностей как раз в районе 2012-го года. Я не думаю, что среди нас ходят люди, способные различать те разрешения, которые постоянно «накачивают» производители, реально оценивать разницу в быстродействии, равную долям секунды, и проч. и проч.

Пора принять, что отныне все смартфоны одинаково хорошо работают, как на Android, так и на iOS.

Конкурентная борьба разворачивается в плоскости того, что я называю «математикой» в самом широком смысле слова, и дизайне. Когда предел человеческих потребностей, например, в разрешении фотомодуля достигнут, в дело вступает борьба на уровне постобработки. Это математика.

С дизайном, штукой эфемерной и трудноизмеримой, все сложнее. Тот случай, когда словами выразить сложно, а почувствовать легко. Так iOS нравится людям больше, чем Android, отсюда обладание дорогим iPhone престижнее, чем гуглофоном. Просто потому, что он «красивее».

Не думайте, будто я сейчас говорю исключительно о внешнем виде аппаратов и их операционных системах. Красота кроется в мелочах, это плавность работы, выбор шрифтов и тысячи других мелких штук, на которые Google пока не способен, хотя догоняет Apple и вскоре обязательно ее уделает.

Однако новый «айфон» будет продаваться очень хорошо несмотря на запредельную цену и сомнительные решения просто потому, что миру нужен большой экран. Эпплобои слишком долго мариновались, ждали, и наконец получили то, что получила остальная планета уже давно.

Вот еще один немаловажный момент: у меня сложилось ощущение, что шестой «айфон» — это первый самостоятельный продукт без участия Джобса. И первый продукт, который не создал тренд, а последовал уже созданному — я говорю о размере смартфона. Удивительно, что такой простой запрос не был уловлен Apple первыми и отдан на откуп Samsung, etc.

Нынешнее положение Apple, на мой взгляд, очень опасное. Шестой «айфон» зайдет хорошо, лучше предыдущих, но потом — тьма… Совместные усилия Android-вендоров под крылом могучей Google, видовое разнообразие «ведер» и, как следствие, эволюционное право на тупиковые ветви и выживание сильнейших, — самый страшный инструмент против Apple. В отличие от сонма Android-производителей, у Apple нет права на ошибку и великая компания в одном шаге от нее. Увеличение экрана было последним серьезным козырем в рукаве.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!