Из вежливости я всегда лайкаю чужие «итоги года», но никогда их не читаю. Чужие впечатления, тревоги, радости, вообще эмоции — все это плохо расшаривается онлайн. Разумеется, для автора все это имеет большое значение (какие он там закончил курсы и чего добились его дети в школе), а для подавляющего большинства окружающих — никакого. Короче, весь личняк я оставляю себе, но в публичном поле есть соцсети и блог, посвященные впечатлениям от увиденного. Здесь такой положняк: день, проведенный в дороге, в общий зачет не идет, поэтому 2021-й значительно продлил мне жизнь 😂 Значительно выросла «Белорусская глубинка» (+263 населенных пункта в энциклопедии), значительно вырос список посещенных городов мира (+71) — даю списком посты и короткие впечатления. Кто-то что-то наверняка упустил, надо исправляться!
Сначала большое спасибо Xiaomi в Беларуси за возможность фотографировать мир их прекрасными телефонами: как раз к первой большой поездке на Балканы мне выдали Redmi Note 10, а затем и Note 10 Pro, которыми сняты десятки тысяч и опубликованы тысячи снимков деревень, городов и стран в 2021-м. Подписывайтесь на их инстаграм, там всегда интересно (а еще акции и розыгрыши).
Конечно, не забудьте и про мой аккаунт в инсте: в большинстве случаев в нем то, что не попадает в другие места. Еще три телеграм-канала: первый только про Минск и замеченные в нем интересности, второй с анонсами постов энциклопедии «Белорусская глубинка», третий с анонсами больших постов о зарубежье.
В Беларуси я побывал во всех городах и райцентрах и большая их часть описана и отснята. Кроме того, уже опубликовано описание 55 поселков городского типа (из 86), 440 сельсоветов (из 1190) и 338 агрогородков (из, предположительно, 1510). Энциклопедия будет расширяться примерно до 2500 пунктов, где не только административные центры и агрогородки, но еще и значимые по моим внутренним понятиям значимости сельские населенные пункты.
В 2022-м году запланировано добавление 300-350 пунктов, может быть, получится добить до 1000 общее их число.
В уходящем удалось прорвать и международную блокаду, резко повысив количество зарубежных выездов. Все они собираются на карте внизу каждой страницы блога (обновляется раз в месяц), а если поездка была объединена в некий цикл, скажем, конкретный регион, то еще и на отдельной странице (обновляется по мере завершения циклов, довольно редко). У циклов бывают коммерческие партнеры, получающие от меня все возможные интеграции в обмен на инвестиции в путешествие — например, сейчас идет «эстонский проект» с «А-100 Девелопмент» (условия участия).
Еще до санкций в отношении «Белавиа» удалось довольно легко слетать на Балканы, три страны которых одновременно были доступны без шенгенской визы и какого-либо ПЦР-геморроя. Весну встретил в Сербии — увидел Новый Белград, покатался на его чумовом метро, посмотрел на рекордно продолжительное строительство нового вокзала, цыганские трущобы, отыскал следы натовских бомбардировок и поклонился в пояс жилому комплексу «Восточные ворота».
Затем была поездка по стране: заглянул в региональные центры Панчево, Крагуевац, Ниш, Нови-Сад и Суботицу.
Перелетел в Тирану, столицу Албании, погулял и по ее трущобам. Сгонял на главный албанский курорт Дуррес, заглянул в албанскую глубинку (город Эльбасан), а после вернулся через черногорскую столицу Подгорицу в Минск.
Затем начались заезды в Россию. Даже удивительно, что при близости этой страны к Минску, отсутствию границ и прочих барьеров я не так много где и бывал раньше. Давно хотелось плотнее исследовать регионы, региональные центры и даже тщательнее изучить столицу, в которой всегда бывал только набегами по рабочим делам.
Начал со Смоленска — его крепости, спального района и мемориала Катынь. Посмотрел несколько райцентров области: бывший белорусский Велиж, Демидов, атомоград Десногорск, Рославль, Дорогобуж, Сафоново, Вязьму, Ярцево и Сычевку.
Поехал в Москву и Подмосковье. В российской столице побегал по району Камушки для необычных ракурсов Сити, по самому бедному и самому богатому районам, в области нафоткал главный храм Вооруженных сил в Кубинке, города Ступино, Озеры, Коломну, Воскресенск, Истру, Дедовск, Дубну и Волоколамск.
Затем Брянская и кусочек Калужской областей. Парадная и непарадная части областного центра, спальный район. Райцентры Сураж, Климово, Клинцы, Новозыбков, Унеча, Дятьково и Фокино. В Калужской увидел Сухиничи, Киров и Людиново.
Принялся за ближайшие северные и северо-западные регионы соседей, нырнув на Дно. Кайфанул от Пскова в центре и кремле. Был рад побывать в «самой красивой деревне России», Печорах и Великих Луках. Заехал на Валдай и Старую Руссу. Заночевал в Бологом, чтобы прокатиться на легендарной Бологое-Полоцкой дороге через Осташков. Затем самый медленный поезд России в поселок Жарковский. Еще немного Тверских райцентров: Западная Двина, Зубцов, Ржев и Конаково.
Еще был во Владимире (центр и деревянные районы), а также Рязани (центр и кромешный ад окраин).
Ах да, удалось заехать на Канонерский остров в Петербурге поклониться опорам Западного скоростного диаметра!
К концу осени удалось получить шенгенскую визу и распечатать ее в Эстонии. Этот цикл еще длится, но уже опубликовано несколько хороших постов: про небоскребы Таллинна, про кайфовый малоэтажный район Каламая и реконструкцию промзоны Rottermani. Побывал в Тарту и оценил как можно изменить унылый спальный советский район, чтобы он выглядел круто; как сохранить деревянные кварталы, чтобы они выглядели круто… Погостил в самом русском городе Евросоюза Нарве, пофоткал остатки Кренгольмской мануфактуры и столетнее жилье ее рабочих, вышел к морю в курортном городке Нарва-Йыэсуу. И запланировал еще 10 текстов!
И буквально сегодня утром вернулся из Молдовы, откуда привез сотни снимков и впечатлений. Все впереди.
Путешествие никогда не заканчивается. Мой личный сорт наркотика ;)
Надеюсь, кому-то это интересно читать 😂