Это абсолютная правда: чем старше, тем быстрее летит время. Здесь нет никакой магии, просто у взрослого человека жизненные циклы сжимаются до коротких периодов, чаще всего привязанных к работе (например, к проектам или просто падению денег на карту). Короче циклы — быстрее ритм — и вот, наконец, пенсия! Но сегодня о другом 😎 31-го числа меня часто пробивает на какую-нибудь напыщенную речь, так что сегодня в блоге речь про главный вывод 2019-го.
Я никогда не любил учиться в классическом таком понимании — когда нужно читать литературу и зубрить цифры. Даже абсолютно прикладные вещи мной всегда постигались абсолютно непедагогично. Моя учеба похожа на знакомство с новой техникой без чтения мануала. Мне проще потыкать разные кнопочки и посмотреть на эффект, чем изучать инструкцию. Да, при этом я всегда был уверен, что это не самый эффективный метод познания мира, но, в конце концов, он работает, поэтому какие проблемы? И если кому-то удобно иначе, то я точно ничего не имею против.
Вообще я никогда всерьез об этом не размышлял, дожив уже почти до 40 лет, пока в нашей стране буйным цветом не расцвела отрасль инфоцыган. Ну, знаете, всех этих коучей успеха, за звонкую монету распространяющих сведения о том, как выжать из себя максимум. И приезжих звезд-трансформаторов с кокаиновым блеском в глазах, и местных разводил, проповедующих возможность фазового перехода из белоруса обыкновенного в звезду для всех и каждого.
Меня почему-то не устраивало очевидное объяснение, почему я их презираю. Вроде все на поверхности, но чего-то не хватало, тем более что лекции отдельных особенно прокачанных «инфобизнесменов» сами по себе можно рассматривать как психотерапию для неудачников или рок-концерт для остальных — в отрыве от контекста, что все это направлено на выкачивание бабла, а не конструирование успешных людей.
Мы же все понимаем, что настоящие герои человечества не устраивают гастроли за деньги, как бы продавая частичку своей мудрости всем желающим. И, я уверен, не только потому, что они куда более успешны в своей основной деятельности, а еще и из-за того, что…
Вот смотрите, есть адепты ЗОЖа, проповедующие правильное питание, физуху, морально-волевые тренировки и что там еще у них — как бы ради долгой и счастливой жизни. А есть реальные долгожители, среди которых полно всяких людей. Статистически среди них больше женщин, чем мужчин. Долгожителей меньше в северных регионах, хотя там тоже встречаются (абсолютный рекорд у парижанки, а это вообще не Ямайка). Есть даже курящие. Есть те, кто выпивает по бокалу вина каждый день, но трезвенников все же больше.
Когда к ним на юбилей заваливается журналист местной газеты, то обязательно звучит вопрос о рецепте долгожительства. Я всегда читаю эти заметки! Там чепуха: нужно больше смеяться, нужно чаще общаться с родными, радоваться синему небу и не лениться. Никто не говорит, что нужно бегать 10 километров по парку и жать сотку от груди, запивая мерзкой «Экспонентой» — никто! Хотя любой адепт ЗОЖа сказал бы, будто рецепт здоровья и, как следствие, долгожительства, как раз в беготне, физухе и диете.
Так где правда?
Ни настоящий успешный, ни настоящий долгожитель не знает никаких рецептов. Их не существует. Это и есть мой главный вывод 2019-го года.
Нет никакого плана. Нет единого алгоритма, выполнение которого гарантирует результат. Любой Стив Джобс в каждом своем совете был бы прав — вставай в 6 утра, ешь рисовую кашу, полчаса трать на имейлы, потом едь в офис и никого не слушай — и можно сделать в миллион раз лучшую кашу, чем ел Стив Джобс, но второго Apple не сделаешь.
И я презираю инфоцыган за то, что они, зная тягу человека к рецептам успеха и зная одновременно с этим об отсутствии каких-либо рецептов, сознательно продают ложную, но тщательно замаскированную надежду.
Каждый человек должен пройти не просто путь познания (профессии и чего угодно) на пути к своему личному успеху, но и структурировать окружающий мир в рамках своего познания. И здесь даже важнее не результат, а процесс — именно процесс наполняет смыслом наше ежедневное существование и движение по шкале времени. Попытки купить чит-код ни к чему кроме разочарований привести не могут.
К чему я писал вначале про методы своей учебы?
Ну, лень моя, оказывается, вполне себе оправданна 😂