Странная особенность Минска, на которую давно пора обратить внимание

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Вот вам загадка: что объединяет столичный железнодорожный вокзал, Национальную библиотеку, Минск-Арену, музей Великой Отечественной войны ну и, скажем, футбольный манеж? Ответ «это знаковые объекты города, построенные в последние годы» хоть и верен, но не до конца. Я дополню список: здание цирка, дворец спорта, гостиница «Юбилейная», Дворец республики… Всех их на самом деле объединяет не только важная роль для Минска, но и одна странная особенность, каким-то магическим образом переходящая от одного поколения архитекторов к следующему. У всех этих зданий нет автомобильного подъезда к центральному входу. Вообще.

Вообще этот пост появился из многочисленных наблюдений за входом в гостиницу «Юбилейная». В этом отеле часто останавливаются всякие спортсмены, приезжающие на соревнования в дворец спорта. Обычно автобусы, доставляющие группы спортсменов, умудряются подъехать почти до дверей. Для этого они от улицы Мельникайте забираются на парковку у дома профсоюзов, а затем по тротуару катятся до гостиницы. Практически в любой день у «Юбилейной» кто-то запаркован прямо на пешеходной зоне — от безысходности.

Подтверждение моим словам найти очень легко. Практически первая выдача гугла:

И хотя мне почему-то кажется, что подъезд к гостинице все же был до строительства подземного перехода на углу проспекта и Мельникайте, невероятной дуростью кажется полностью его ликвидировать. Отель без возможности постояльцу подъехать прямо ко входу — это нонсенс!

Окей, можно списать оплошность на сроки строительства. Все-таки строили «Юбилейную» в годы, когда автомобиль был настоящей роскошью и об удобстве советских граждан вообще никто не думал. Но что же наши современные белорусские архитекторы?

Да, и современные белорусские архитекторы умудряются построить вокзал (!) так, что у него попросту нету вообще ни в каком виде зоны высадки и посадки пассажиров. Сейчас подъезд ко входу возможен только на остановке общественного транспорта, что вызывает массу неудобств для всех, не только встречающих и приезжающих, но и горожан, ожидающих автобус.

Я просто не понимаю, как можно было так спроектировать «Минск-Арену», что единственным местом, где могут остановиться таксисты, стала вновь остановка общественного транспорта.

Вы вообще когда-нибудь задумывались над тем, что у крупнейшего спортивного комплекса страны нет стоянки такси в пешей досягаемости? И что никто и никогда в нем не сможет провести красивую церемонию с красной дорожкой, потому что подъехать к центральной лестнице и пройтись под вспышки фотоаппаратов попросту не получится — архитектор забыл это предусмотреть?

И самый торжественный зал страны, где глава государства приносит присягу на Конституции, — Дворец Республики — никак не располагает к подъезду кортежа к центральному входу. Машина президента, собственно, является единственным исключением, допускаемым раз в 5 лет по особому случаю, — только она и пересекает Октябрьскую площадь, чтобы лидеру страны не пришлось проходить ее пешком по убитой бетонной плитке.

(Впрочем, теперь инаугурация проходит во Дворце независимости).

Ничем я эту дурость объяснить не могу. А вы?

Кстати, у меня есть другие посты о Минске. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Leonid Ehlkin
Участник
Leonid Ehlkin

Денис, позволь поправить тебя насчет вокзала. Некое подобие подъезда есть. Это стоянка такси напротив здания старых касс. Да, оно на удалении от здания вокзала, но там рядом подземный переход и проход к поездам через него, а также к электричкам на Молодечно по поверхности. Понятно, что это не то, что нужно, просто справедливости ради.

Maksim Paulau
Участник
Maksim Paulau

Более того, у вокзала сейчас даже на остановке не остановиться для посадки/высадки — всё огорожено столбиками. То есть, встретить человека на личном транспорте по-нормальному вообще нельзя.

Андрей Ко
Участник
Андрей Ко

Действительно проблема есть. На жд вокзале приходится заежать на платную парковку напротив вокзала или на Дружную (там вероятно и знаки запрета есть). А вот центральный автовокзал-это вообще мрак. Туда не пускают даже такси , чтоб забрать пассажиров. И куда надо тащить чемоданы?…

Slava Bazylev
Участник
Slava Bazylev

На центральном автовокзале есть паркинг и лифт к нему. Туда и нужно тащить чемоданы. Ни в какой стране мира Вам не дадут заехать в зону посадки на такси!

Андрей Ко
Участник
Андрей Ко

Паркинг там к ТЦ Галилео и от автовокзала туда каким образом попасть, тем более там он высотный? Такси будет на 5 этаж паркинга заезжать? Я только из Ганновера приехал. Там куча такси стоит у выхода с ЖД вокзала, никто ни едет ни в какие мифические паркинги.

Виктор
Участник
Виктор

Для вокзала Минск-Пасс на стороне Дружной очень давно напроектирована масса всего на автомобильную тему. Паркинг и многоуровневый надземный и подземный на месте нынешних остановок ОТ.
comment image
Хотя это всё наверяка будет выполнено с упрощениями.