Пост про белорусский город Иваново, о котором ничего не слышно насчет богатого выбора невест, но есть Ленин в золоте

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Когда «советы» вытравливали все польское из бывших земель Речи Посполитой II, как-то особенно неудобно получилось с Яновом: почему-то никого не смутило, что в СССР есть целый областной центр Иваново, и так к нему добавился еще и районный на юге Брестской области. Хотя в те годы он не был никаким городом, всего только поселком — может, поэтому никто не заморачивался с неймингом. Теперь же, уверен, про белорусское Иваново многие могут просто не знать из-за славы «города невест». Наше Иваново невестами похвастать не может, но зато на центральной площади там стоит золотой Ленин! Я погулял по этому райцентру и докладываю.

Итак, Иваново. В Иваново я приехал из Кобрина на автобусе, хотя можно и по железной дороге. Станция в Иваново сохранила старорежимное название Янов-Полесский и находится на южной окраине, до нее я еще доберусь.

Пока же автовокзал и мой зеленый автобусик из Бреста в Ольшаны:

На площади центральное место у православного храма Покрова Пресвятой Богородицы (БПЦ, действующий) от 1901 года постройки. Ничего особенного, разве что нарушена негласная традиция колеровки стен (по идее должен быть голубым, а не желтым).

Для последователей католической конфессии (кстати, так можно говорить?) работает костел Воздвижения Креста Господня (на полсотни лет старше православной церкви) — он виден слева на заднем плане:

Кстати, это здание — исполком. Такой не по-белорусски небольшой.

Но Ленин такой франт — весь в золоте :)

Ивановская культура бурлит вот здесь, в доме культуры:

В день моего приезда по центральной улице — улице Советской — ходили толпы людей, исполняющих приказы бодрой женщины, отдаваемые в мегафон. Оказалось, таким образом проходят репетиции к торжественному параду в честь 9 мая.

Шок, но правда: в Иваново есть пешеходная улица:

Очень нарядная доска почета!

Дома на центральной улице все тоже разукрашены самыми яркими красками и от души душевно в душу. Все как обычно.

Лишь на некотором удалении краски истощаются, обнажая прохожим силикатную кирпичную кладку. Тот случай, когда даже силикат выглядит интереснее.

Странная общага, смотрите как у нее необычно расположены подъезды: первый с краю, второй посередине, а напрашивающийся для симметрии третий отсутствует.

Наличие стеклоблоков украшает даже самое невзрачное здание. Кайф, обожаю.

Хрущи — крашеные и original:

Старый заброшенный дом. Обратите внимание на скос фронтона — признак южных регионов Беларуси. Такая крыша называется полувальмовой и применяется в местности, изобилующей осадками и/или сильными ветрами.

Иваново стал городом только в 1971-м году и до этого практически не имел каменных зданий. Он и сейчас не ахти какой мегаполис, поэтому на мои фотографии попали практически все более или менее значимые многоэтажные строения. Вот еще банк и узел связи:

За микроцентром сразу начинается частный сектор, лишь единожды перемежающийся таким же микроскопическим квартальчиком трехэтажек.

Иваново — дружбы конфессий надежный оплот!

Еще города немного:

Наконец я дошел до железной дороги, откуда планировал уехать в Дрогичин. Когда-то на станции Янов-Полесский располагалась одна из мощнейших в Беларуси баз запаса подвижного состава, в том числе паровозов. Примерно к 2013-му году все было вывезено и порезано на металл… Было вот так:

А стало так:

Станция и мой дизель дальше по Беларуси:

Ожидайте Дрогичин в ближайшее время.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Ваш бизнес может стать партнером моих путешествий по Беларуси, СНГ, всему миру. Узнайте подробности >>

Кстати, у меня есть другие посты из регионов Беларуси. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Illia Koran
Участник
Illia Koran

Почему к пункту Дуги Струве не дошел? Он не далеко, и один из пяти который ЮНЕСКО от Беларуси добавил.