Джетлаг бессердечный. Мой опыт

glaza

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Есть такая неприятная штука как джетлаг. Сейчас я путешествую по Америке в рамках проекта Onliner.by и компаний-партнеров и ощущаю его в полную силу. Сегодня завершается третий день поездки — он, как правило, критический для этого состояния. Вскоре джетлаг пойдет на убыль, а затем и вовсе исчезнет, но пока что приходится им «наслаждаться». За многие поездки я уже поднабрался кое-какого опыта и готов рассказать о нем вам.

Джетлаг — это когда за короткий период вы передвинулись на большое расстояние в западном или восточном направлении, сменили часовые пояса, а биологические часы продолжают работать по времени домашнему. Организм по привычке «хочет» спать и пробуждаться в положенное время, принимать пищу. Одна беда: за окном вместо положенной ночи светлый ясный день, в глазах «песок» и туман, мозговая активность снижена.

Я пишу этот пост в Вашингтоне, США, сейчас 21 час вечера. В Минске уже наступили следующие сутки, 5 утра. К большому сожалению, мне единственному в нашей группе не удалось сходу вскочить в местное время, поэтому уже который день я в полной мере ощущаю джетлаг.

Это не просто сонливость. Это вялое состояние проходит только в определенные часы суток (вот, как сейчас, когда в Минске дело идет к рассвету), оно больше всего похоже на то, как будто вы не спали 24 часа, а потом вынуждены провести еще день на ногах. Штука в том, что на самом деле организм спал!

Ну, как спал. Когда вы ложитесь в 7 утра по Минску, то и сон соответствующий. Каким бы усталым не был, все равно он не длится дольше 6-7 часов. Гарантированы пробуждения, яркие сны (мозговая активность повышена по сравнению с обычным сном в своих часовых поясах), сильное чувство голода среди ночи и прочие дела.

Опытные путешественники советуют «не думать» о времени дома, сменять все время на мобильнике, компьютере, планшете и наручных часах. Вытерпеть первый вечер после переезда и лечь как будто в обычный для себя срок.

Поверьте, я так и делаю. Но все равно через пару дней заряд заканчивается и начинается острый период перестройки на новое время. К концу недели путешествия он проходит и, наконец, появляется здоровый сон, а с ним и долгожданная бодрость. Впрочем, как только на улице темнеет, в голове тут же происходит перестройка: «Ага, уже глубокая ночь» (иногда достаточно просто посидеть в темном баре, чтобы почувствовать, будто засиделся до глубокой ночи).

У меня появился кое-какой опыт борьбы с этим ужасным состоянием. Во-первых, не употреблять алкоголь в больших дозах. Многократно усиливает сонливость и повышает шансы на похмелье, еще более сокращает сон. Во-вторых, всеми правдами и неправдами отказаться от дневного отдыха — максимально двигаться и уставать, чтобы был у организма повод спать не смотря ни на что. В-третьих, помнить о правиле одного часа: каждые сутки вы сдвигаете свои биологические часы на один час — и мужественно терпеть!

И главное — наслаждаться вашим далеким путешествием!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Eugene

    Мне при джетлагах очень помогает препарат Мелаксен. Это искусственный мелатонин — гормон эпифиза, который как раз отвечает за регуляцию суточных часов. Абсолютно безвредный и без побочных эффектов. Принимается за пол часа до сна и надо начинать пить за 2-3 дня до поездки, и закончить через 2-3 после. Отлично помогает, можешь погуглить и проверить на обратном пути в Минск.

    • Vladislav Borisevich

      Плюсую за мелатонин – регулятор циркадных ритмов.

  • Дмитрий Гаврилов

    Тут главное общая физика и привычка. Когда работал в сменном графике , думал, что джет лаги — это выебоны для блондинок. А прошло пару лет и уже 4 португальских часа разницы тяжеловато переносились первые сутки

  • Лаппо Сергей

    Денис, ты бы хоть фотографий набросал.

  • Aliaksandr Kavaleuski

    Когда ездил в штаты в студенческие годы, получилась такая веселуха, что о джетлаге и не вспомнилось… а может просто молоды мы были.