Как журналисту пройти собеседование

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Почитал на citydog.by статью об опыте собеседований у разных минчан. Опыт какой-то стремный, конечно: одна проспала, другой не знает за какую работу взяться. Все это обычно говорит о том, что люди либо не в своей профессии, либо слабо мотивированы — искать работу только потому, что нужны деньги, не совсем верно, это как раз настораживает любого работодателя. По своему положению я провожу очень много собеседований и помогаю разным компаниям с поиском сотрудников, потому накопил кое-какой опыт в своей сфере. Сегодня расскажу о типичных ошибках тех, кто приходит устраиваться журналистом.

Буду говорить самыми простыми словами.

Для журналистики критически важна полная вовлеченность в профессию. Другими словами, вы не просто должны работать журналистом или иметь в кармане диплом журфака, а реально хотеть быть в профессии. Хотеть каждый день ваять тексты, обгонять конкурентов с новостями, генерить сочные идеи, придумывать себе геморройные темы и мастерски их воплощать в медиапродукты.

Это тонкий момент, имеющий значительное влияние на качество вашей работы. Собственно, так, наверное, в любой профессии — лучшими становятся те, кто приходит на работу по зову сердца, а не желудочно-кишечного тракта, но я за другие профессии сказать не могу, потому что уже почти два десятка лет работаю в журналистике и смежных сферах.

Забудьте про свой диплом. Я очень хорошо знаю, как добывается этот документ: и сам закончил журфак, и преподавал. Я провел сотни часов лекций, через меня прошли толпы людей, но реально вовлечены в профессию оказались хорошо если десятки. В этом нет ничего дурного: вон, Ваня Муравьев пестит лошадок и открывает кальянные, хотя учился, вроде, на телевизионщика. Он даже был хорошим телевизионщиком, но в какой-то момент сделал выбор по зову сердца — и не прогадал.

Так вот, собираясь на собеседование, решите для себя окончательно, ваше ли это, писать и снимать. Опытный интервьюер на раз-два вычислит реальное положение вещей: профессионал перед ним или очередной проходимец с большой трудовой дороги, которому завтра платить за арендную квартиру.

Теперь, когда ответ на основной вопрос получен, время перейти к деталям.

Не составляйте резюме-ковер, где перечислены все студенческие практики и короткие курсы обучения. Это не играет никакой роли. В резюме будут искать основное: места работы, где вы провели какое-то существенное время — год, два, три. Разумеется, это должны быть издания на слуху, а не должность контент-редактора сайта про пчел. Вообще удивительно как наплевательски относятся к карьере молодые журналисты после университета: вместо того, чтобы формировать портфолио в крупных СМИ, они начинают заниматься любой подвернувшейся работой. Хотя в любой редакции, абсолютно любой, ждут людей со свежими идеями и хорошими текстами. Получить место на полосе можно всегда! И когда в резюме указано, что вы публиковались в «Комсомольской правде» или «Беларуси Сегодня», разговор с вами идет совсем на другом уровне.

Приходите на собеседование подготовленным. Не подготовленным к вопросам «Кем вы себя видите через три года?», а с идеями для того издания, куда вы хотите устроиться. Это абсолютно очевидный интерес — что вы можете предложить? Ведь журналист это не только технический работник, превращающий диктофонную запись в текст, это первым делом творческая единица, изо дня в день занимающаяся креативом. И если на собеседовании вам нечего озвучить из своих идей, то, вероятно, вам нечего будет озвучить и после трудоустройства (которое не состоится, ха-ха!).

Принесите 5 своих лучших работ, которыми вы гордитесь. Если не гордитесь, то хотя бы довольны выполненной работой. Объясните, за что конкретно вы испытываете гордость. Расскажите, как рождался продукт — сколько вы потратили на него времени.

Будьте готовы описать себя с технической стороны. Сколько вы времени тратите на написание текста в 5, 7, 10 тысяч знаков. Как снимаете текст с диктофона (реально сначала снимаете слово в слово или сразу перекладываете в текст). Как работаете в паре с фотографом. Кого из фотографов знаете и цените.

Абсолютное большинство журналистов (даже т.н. «дипломированных») не понимают, как формируется читательский спрос на медиапродукт. Почему одни издания добиваются успехов, а другие нет. Почему один текст хорошо «заходит», а другой нет. Я всегда беру какой-то конкретный материал и предлагаю разложить цепочку логических умозаключений редактора, принявшего решение сделать такой текст.

Почему «Столичный вентилятор» с Анной Бонд — это правильно сделанный выбор и успешная программа? Ответ, кажется, очевиден: «Ну, это же наброс», «Ну, Анна Бонд популярная», но это неверный ответ. Есть конкретные пункты, которые должны прозвучать на собеседовании.

Одевайтесь опрятно. Не стройте из себя всезнайку. Не отзывайтесь о своих коллегах критически. Не врите.

Наконец, адекватно себя оценивайте. Заниженная самооценка у журналиста так же плоха, как и завышенная.

Ну и удачи, конечно :)

P.S. К слову, нам нужен в редакцию relax.by журналист. Присылайте резюме d.blisch@artox.com

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!