Как журналисту пройти собеседование

diplom

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Почитал на citydog.by статью об опыте собеседований у разных минчан. Опыт какой-то стремный, конечно: одна проспала, другой не знает за какую работу взяться. Все это обычно говорит о том, что люди либо не в своей профессии, либо слабо мотивированы — искать работу только потому, что нужны деньги, не совсем верно, это как раз настораживает любого работодателя. По своему положению я провожу очень много собеседований и помогаю разным компаниям с поиском сотрудников, потому накопил кое-какой опыт в своей сфере. Сегодня расскажу о типичных ошибках тех, кто приходит устраиваться журналистом.

Буду говорить самыми простыми словами.

Для журналистики критически важна полная вовлеченность в профессию. Другими словами, вы не просто должны работать журналистом или иметь в кармане диплом журфака, а реально хотеть быть в профессии. Хотеть каждый день ваять тексты, обгонять конкурентов с новостями, генерить сочные идеи, придумывать себе геморройные темы и мастерски их воплощать в медиапродукты.

Это тонкий момент, имеющий значительное влияние на качество вашей работы. Собственно, так, наверное, в любой профессии — лучшими становятся те, кто приходит на работу по зову сердца, а не желудочно-кишечного тракта, но я за другие профессии сказать не могу, потому что уже почти два десятка лет работаю в журналистике и смежных сферах.

Забудьте про свой диплом. Я очень хорошо знаю, как добывается этот документ: и сам закончил журфак, и преподавал. Я провел сотни часов лекций, через меня прошли толпы людей, но реально вовлечены в профессию оказались хорошо если десятки. В этом нет ничего дурного: вон, Ваня Муравьев пестит лошадок и открывает кальянные, хотя учился, вроде, на телевизионщика. Он даже был хорошим телевизионщиком, но в какой-то момент сделал выбор по зову сердца — и не прогадал.

Так вот, собираясь на собеседование, решите для себя окончательно, ваше ли это, писать и снимать. Опытный интервьюер на раз-два вычислит реальное положение вещей: профессионал перед ним или очередной проходимец с большой трудовой дороги, которому завтра платить за арендную квартиру.

Теперь, когда ответ на основной вопрос получен, время перейти к деталям.

Не составляйте резюме-ковер, где перечислены все студенческие практики и короткие курсы обучения. Это не играет никакой роли. В резюме будут искать основное: места работы, где вы провели какое-то существенное время — год, два, три. Разумеется, это должны быть издания на слуху, а не должность контент-редактора сайта про пчел. Вообще удивительно как наплевательски относятся к карьере молодые журналисты после университета: вместо того, чтобы формировать портфолио в крупных СМИ, они начинают заниматься любой подвернувшейся работой. Хотя в любой редакции, абсолютно любой, ждут людей со свежими идеями и хорошими текстами. Получить место на полосе можно всегда! И когда в резюме указано, что вы публиковались в «Комсомольской правде» или «Беларуси Сегодня», разговор с вами идет совсем на другом уровне.

Приходите на собеседование подготовленным. Не подготовленным к вопросам «Кем вы себя видите через три года?», а с идеями для того издания, куда вы хотите устроиться. Это абсолютно очевидный интерес — что вы можете предложить? Ведь журналист это не только технический работник, превращающий диктофонную запись в текст, это первым делом творческая единица, изо дня в день занимающаяся креативом. И если на собеседовании вам нечего озвучить из своих идей, то, вероятно, вам нечего будет озвучить и после трудоустройства (которое не состоится, ха-ха!).

Принесите 5 своих лучших работ, которыми вы гордитесь. Если не гордитесь, то хотя бы довольны выполненной работой. Объясните, за что конкретно вы испытываете гордость. Расскажите, как рождался продукт — сколько вы потратили на него времени.

Будьте готовы описать себя с технической стороны. Сколько вы времени тратите на написание текста в 5, 7, 10 тысяч знаков. Как снимаете текст с диктофона (реально сначала снимаете слово в слово или сразу перекладываете в текст). Как работаете в паре с фотографом. Кого из фотографов знаете и цените.

Абсолютное большинство журналистов (даже т.н. «дипломированных») не понимают, как формируется читательский спрос на медиапродукт. Почему одни издания добиваются успехов, а другие нет. Почему один текст хорошо «заходит», а другой нет. Я всегда беру какой-то конкретный материал и предлагаю разложить цепочку логических умозаключений редактора, принявшего решение сделать такой текст.

Почему «Столичный вентилятор» с Анной Бонд — это правильно сделанный выбор и успешная программа? Ответ, кажется, очевиден: «Ну, это же наброс», «Ну, Анна Бонд популярная», но это неверный ответ. Есть конкретные пункты, которые должны прозвучать на собеседовании.

Одевайтесь опрятно. Не стройте из себя всезнайку. Не отзывайтесь о своих коллегах критически. Не врите.

Наконец, адекватно себя оценивайте. Заниженная самооценка у журналиста так же плоха, как и завышенная.

Ну и удачи, конечно :)

P.S. К слову, нам нужен в редакцию relax.by журналист. Присылайте резюме d.blisch@artox.com

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • Ft Tbg

    Спасибо, полезный текст

  • Денис, а вы просматриваете соц.аккаунты до того, как позвать человека на работу?) И не читаете ли его тексты уже до собеседований?

    • Денис Блищ

      Аккаунты смотрю. Тексты обычно прошу прислать заранее

  • Палюбасов

    «И когда в резюме указано, что вы публиковались в «Комсомольской правде» или «Беларуси Сегодня», разговор с вами идет совсем на другом уровне.»
    позорище, после совецкой белоруссссиии я бы вообще никуда не брал, только в дворники.

  • Палюбасов

    «Абсолютное большинство журналистов (даже т.н. «дипломированных») не понимают, как формируется читательский спрос на медиапродукт. »
    все всё знают — побольше подраздетых девок и популярность гарантирована, а текст мало кто читает. см. статьи анальнера «куда пойти в выходные»

    • Денис Блищ

      Какая попоболь

  • Андрей Ахрем

    Публикации в комсе или СБ — не показатель, во всяком случае для меня. Попадались люди, которые публиковались в КП, но не могли без кучи косяков написать элементарный тестовый текст. Пять прочитанных материалов, не важно где они опубликованы, скажут больше, чем названия изданий.

  • Господин из Холодильника

    С недавних пор, на собеседовании, задаю один дополнительный вопрос, ответ на который в принципе позволяет мне определить степень адекватности соискателя: «На Ваш взгляд, Крым оккупирован или нет?» Если соискатель отвечает «Нет! КРЫМНАШ!!!», то его резюме отправляется в шредер и его кандидатура заносится в черный список, который мы с коллегами из других фирм ведем. Проще говоря, ватников на работу я не беру.

    • 0E2C2B0E2E2E0E2E1B0E2E1E0E2F1F

      С недавних пор, на собеседовании, задаю один дополнительный вопрос, ответ на который в принципе позволяет мне определить степень адекватности соискателя: «На Ваш взгляд, в Украине произошел переворот или нет?» Если соискатель отвечает «Нет! МАЙДАН СТОЯЛ ЗА НАРОД!!!», то его резюме отправляется в шредер и его кандидатура заносится в черный список, который мы с коллегами из других фирм ведем. Проще говоря, дебилов с промытым мозгом на работу я не беру.

      • Господин из Холодильника

        Вата и скрепы головного мозга мешают придумать что-то оригинальное. Рекомендую теплую урину с мельдонием, знакомый из ФСБ говорил что помогает неплохо.

        • Vitali

          Политические вопросы на собеседовнии по технической должности — признак тараканов в голове нанимателя :)

          • Ft Tbg

            Мы с пацанами, с недавних пор, когда идем на собеседование, задаем один дополнительный вопрос,
            ответ на который в принципе позволяет определить степень
            адекватности нанимателя: «Есть чо?». Если он отвечает «че почем?», то к нему можно идти. Если он отвечает «нет» или «да», то идти к нему не стоит и он автоматом заносится в black list. Нам не нужны наниматели, не понимающие разницы между пацанячими и не пацанячими ответами.

          • Господин из Холодильника

            Если человек интересуется политикой, то скорее всего умеет отличать черное от белого и имеет критическое мышление. А если нет, то такой овощ мне не нужен. Пускай дальше живет категориями чарка-шкварка, стабильность и «лишь бы не было войны». От таких чудаков на букву М только проблемы потом.

          • Vitali

            Классика: «мнение может быть или моим или неправильным». Удачи Вам в борьбе с тараканами в голове :)

  • Phan1om

    После того как Денис назвал один из крупнейших российских IT-ресурсов «сайтом о смартфонах Apple», у меня есть определенные сомнения в том, насколько досконально изучается опыт журналиста/автора. Получается, что потенциальный интервьюер может отказать только на том основании, что не очень здорово разбирается в той или иной теме.

    И это на самом деле достаточно серьезная проблема, когда люди не получают шанса на основании неверно сформировавшегося мнения или предубеждения.

    Что касается статьи, то советы собраны довольно очевидные для любого здравомыслящего человека. Все-таки CityDog.by, подавший идею, давно уже аккумулирует всякую дичь на своих страницах.

  • Мата Хари

    Отличное объявление… Для кандидатов в Релакс.бай!))