Правда: научить писать можно, научить быть журналистом нет

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Сколько лет работаю редактором, столько убеждаюсь в мысли: научить писать, складывать слова в предложения, а предложения в тексты можно очень многих. Для этого не нужно никаких особых талантов, хотя и полным долдоном тоже не стоит быть. Многие из тех, кто попал в журналистику, журналистами по сути своей не являются, они просто умеют писать — от природы или потому, что жизнь заставила научиться ради заработка. Чтобы научиться писать надо очень много тренироваться, отшлифовывая язык, читать книги и погрузиться в СМИ. Однако совершить фазовый переход — из писаки превратиться в журналиста — дано далеко не каждому. Сегодня я расскажу, чем одни отличаются от других.

В белорусских СМИ все плохо с мотивацией персонала. Если вам «посчастливилось» работать в государственной газете, даже не представляю, каковы ваши сверхцели. Обратная связь с читателем практически отсутствует, оценка текста является исключительно прерогативой редактора (что в XXI веке, положа руку на сердце, вредно для любого издания), кроме того, внутри коллективов зачастую поддерживается тлеющий конфликт между работниками, занятыми «выбиванием» мест под свои материалы. Вот и вся мотивация: угодить редактору, отвоевать полосу, заработать гонорар.

Но это еще не все. Из-за того, что белорусские медиа с государственным капиталом существуют в специфическом поле борьбы за субсидии и статус, то и содержание их преследует соответствующие цели. Другими словами, издание первым делом должно нравиться редактору, учредителю, властям и так далее вплоть до главы государства. Авторы подобных СМИ, разумеется, четко следуют неофициальной политике партии, поэтому и мотивация у них вот именно такая, что я описал.

А это, между прочим, и есть то, что отличает журналиста от писателя — мотивация!

Писатель замотивирован выполнять свою работу, на которую его наняли, — писать. Журналист замотивирован быть первым, лучшим, эксклюзивным, журналист по своей сути, хоть и является работником низшего звена, лидер по умолчанию. Именно лидерские качества отличают людей внутри и вне нашей профессии.

Работаете ли вы в большом издании или маленьком, борьба за эксклюзив должна быть главной вашей мотивацией и целью — вашей сверхцелью изо дня в день показывать зубки коллегам по цеху. Если конкуренты уделывают и при этом вы не чувствуете никакого разочарования, вообще ничего не чувствуете, кроме потока времени, приближающего к концу рабочего дня, то журналистом вы не являетесь. Возможно, неплохо пишете, да. Но журналистом — нет, и карьеру никакую не сделаете.

Журналист каждый день делает такую работу, которой гордится. Журналист знает, что его оценивают десятки пар глаз коллег в любой момент времени, и чувствует удовлетворение, что он их уделал, а его издание в конкретный момент было самым крутым. И чем чаще оно самое крутое на рынке, тем ему приятнее, и еще сильнее мотивирует.

Можно ли этому научить? Думаю, нет, потому что это и есть талант. Просто хороший редактор обязан уметь видеть в своих подчиненных — кто станет журналистом, а кто навсегда останется писакой. И, по большому счету, имея определенные цели, формировать коллектив как считает нужным.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!