О судебном процессе Мотолько и Белтелерадиокомпании

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вчера в Минске началось рассмотрение дела Мотолько против Белтелерадиокомпании. Рассматривает сразу Верховный суд — можно ожидать, что разбирательство будет коротким, если стороны не начнут затягивать процесс в своих интересах. Думаю, у Антона причин это делать нет, а вот ответчик вполне: в конце концов никто ведь не сомневается, что «ящик» тупо украл снимки?

Нарушение авторских прав — не слишком частый предмет разбирательства в белорусском суде. Такие процессы бывают редко и, как правило, их итог непредсказуем. Вердикт зачастую полностью зависит от того, как проблему авторского права видит судья. Даже в процессе Антона и Белтелерадиокомпании можно увидеть, что ответчик избрал тактику отрицания художественной ценности снимков, «ящик» пытается доказать, что они вовсе не являются объектом искусства, а, соответственно, не защищены авторским правом. Это, конечно, полная чушь: любой снимок является произведением и охраняется законом. Однако ответчик может запудрить мозги судье и тот примет неочевидное решение…

В любом случае Мотолько молодец, что создает прецедент (не в юридическом смысле, а бытовом). Все без исключения государственные ТВ-каналы пользуются контентом из интернета и в редчайших случаях снисходят до ссылки на оригинал. Существует расхожее мнение, что постановка ссылки (или указание авторства) автоматически защищает СМИ от преследования по закону. Такая позиция есть и в обсуждаемом процессе: ответчик говорит, мол, сразу авторство указано не было, но в последующих выпусках новостей появилось.

И что? Как это может отменить факт воровства фотографий? Недостаточно указать, у кого украл, чтобы обезопасить себя. Нужно получить разрешение на републикацию, а именно его Белтелерадиокомпания и не имеет. Правда, есть у ответчика и сильная позиция: белорусское законодательство требует, чтобы под каждым произведением (текстом, снимком) было недвусмысленно указано, что перепечатка его запрещена без соответствующей санкции. Да, недостаточно указать это на отдельной странице сайта и спрятать ее в футере. Таков закон.

Мой прогноз: Антон выиграет суд — так мне кажется настроен судья. Формально суд он может проиграть, и тогда будет создан опаснейший прецедент, который окончательно развяжет руки государственным телеканалам в воровстве интернет-контента. Если же суд будет выигран, это станет отличным уроком как для Белтелерадиокомпании, так и для всех остальных. Наконец-то будет наведен порядок в этой сфере, и телеканалы перестанут брать без спроса то, что им не принадлежит.

Удачи Антону!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!